Шотландский рождественский пирог "Кокки-Ликки"

Категория: Выпечка
Шотландский рождественский пирог «Кокки-Ликки»

Ингредиенты

Тесто слоенное бездрожжевое
200 г
Филе куринное
700-800 г
Лук порей мелкий/крупный
5/2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Молоко
1/2 л
Сливки
33% 140 мл
Мука для соуса
3 ст. л.
Мука для теста
1 ст. л.
Соль
Перец черный
Желток для смазывания
Масло сливочное
75 г

Способ приготовления

 Когда холодно и неуютно, мы любим готовить это пирог, и вам рекомендуем.
 Рецепт из старой доброй Англии, Шотландский рождественский пирог "Кокки-Ликки"
 Пирог "Кокки-ликки" очень популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и особенно на Рождество. Основные ингредиенты этого пирога – курица "Кокки" и лук-порей "Ликки". Очень сытный, мясной, горячий пирог.
 Нежный, кремообразный, сливочный соус и воздушное слоёное тесто. Лук-порей здесь очень деликатен, не понравиться может только очень уж ярым противникам всех видов лука.
  1. Чеснок очистить и измельчить ножом. Порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (только белую часть). Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 мин. (я чеснок не люблю, по этому вынимаю, запах остаётся). Всыпать муку, тщательно перемешать.
 2. Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
 3. Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой.
 4. Добавить порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Переложить получившуюся смесь в форму для выпечки, попробовать - не добавить ли соли. (форму брать не разъёмную, ту, в которой будете пирог подавать на стол). Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.(очень удобно брать тесто «Талосто» оно тоненькое, скатано в рулончик) Форма нужна довольно большая, с высокими бортами. Заполнять её нужно не до краёв, т. к. соус будет кипеть.
 5. Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Смазать взбитым желтком. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Подавать горячим.
 

Примечание

Предисловие и рецепт от Лёли с форму "Такса - это". Всё так, ни добавить, ни убавить. Оооочень вкусно!
Шотландский рождественский пирог «Кокки-Ликки»

Рецепты с похожими ингредиентами


natapit
Танюш, какой пирог замечательный!!! в закладки!

celfh
Танюш, какой пирог замечательный!!! в закладки!
Наташа, попробуй, не пожалеешь! Жаль, что у вас там нет зимы. На самом деле пирог очень зимний. Ассоциации: прогулки, солнце, искристый снег, санки, лыжи и встречающий дома безумный аромат сытного вкусного пирога!

Дачница
Унесла в закладки. Порей и курица есть, осталось купить тесто.

celfh
Танюша, надеюсь понравится

аришенька
Завтра после автошколы у нас будет новенький пирог.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте