Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное размягченное
100 г
Сахар
75 г
Яйцо небольшое
1 шт.
Сметана
1 ст. л.
Мука
200 г
Соль щепотка
Ванилин
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Начинка
Клюква
1,5 ст.
Сахар
1 ст.
Апельсин
1 шт.
Штрейзель
Мука
160 г
Масло сливочное размягченное
100 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Муку просеиваем через сито и замешиваем мягкое тесто. Скатываем из теста шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 1 час в холодильник.
С апельсина снимаем цедру ножом и нарезаем мелкой тонкой соломкой. Клюкву смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим на среднем огне около 10 минут, остужаем до комнатной температуры.
Для штрейзеля муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем сливочное масло и растираем всё в мелкую крошку.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника и расномерно распределяем руками по дну формы, оставляя небольшие бортики. На тесто выкладываем вареную клюкву, а сверху равномерно посыпаем штрейзелем. Выпекаем 30-35 минут. Разрезаем пирог на квадратики и подаём. Приятного аппетита!
С апельсина снимаем цедру ножом и нарезаем мелкой тонкой соломкой. Клюкву смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим на среднем огне около 10 минут, остужаем до комнатной температуры.
Для штрейзеля муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем сливочное масло и растираем всё в мелкую крошку.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника и расномерно распределяем руками по дну формы, оставляя небольшие бортики. На тесто выкладываем вареную клюкву, а сверху равномерно посыпаем штрейзелем. Выпекаем 30-35 минут. Разрезаем пирог на квадратики и подаём. Приятного аппетита!
Примечание
Рецепт от Ça Ira
Очень вкусный пирог. Нежный, рассыпчатый, штройзель хрустящий. Прекрасное сочетание клюквы и апельсина И очень прост в изготовлении
Очень вкусный пирог. Нежный, рассыпчатый, штройзель хрустящий. Прекрасное сочетание клюквы и апельсина И очень прост в изготовлении