Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста:
Мука
150 г
Масло сливочное
220 г
Яйца (крупные)
3 шт
Сахар
200 г
Фисташковая паста
150 г
Разрыхлитель
1 ч л
Сок и цедра половинки лайма
Начинка:
Вишня (свежезамороженная)
600 г
Красное сухое вино
200 мл
Сок и цедра половинки лайма
Палочка корицы
Бадьян
2-3 шт
Вишневый сок
50 мл
Сахар
150 г
Вода
100 мл
Кукурузный крахмал
50 г
Фисташки и сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
1. Вишню разморозить, слить с нее образовавшийся сок. Отмерить 50 мл для начинки, остальной (если есть) в этом рецепте не использовать. С лайма снять цедру и выжать сок.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить целое яйцо, взбить. Затем, не прекращая взбивания, ввести по одному два желтка. Фисташковую пасту разрезать на небольшие кусочки и взбить с оставшимися белками, цедрой и соком лайма до однородности. Соединить с масляно-желтковой массой и постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.

3. Тесто равномерно распределить в форме, выстеленной бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до сухой шпажки и легкой золотинки около тридцати минут. Готовый корж остудить.

4. Для начинки вино соединить с сахаром и вишневым соком. Добавить специи, оставшийся сок и цедру лайма и вскипятить. В 100 мл воды распустить крахмал, смешанный с двумя столовыми ложами сахара (взять из общего кол-ва сахара для начинки) и влить в кипящее вино. Добавить вишню и проварить до загустения. Огонь убавить до минимума и непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков. В момент введения крахмала смесь меняет свой яркий цвет, становится мутноватой. Но к моменту загустения цвет возвращается.

5. Начинку остудить до комнатной температуры и равномерно распределить по поверхности пирога. Дать полностью остыть, посыпать фисташками и сахарной пудрой.

Как приготовить фисташковую пасту в домашних условиях можно прочитать здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182907.0
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить целое яйцо, взбить. Затем, не прекращая взбивания, ввести по одному два желтка. Фисташковую пасту разрезать на небольшие кусочки и взбить с оставшимися белками, цедрой и соком лайма до однородности. Соединить с масляно-желтковой массой и постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.

3. Тесто равномерно распределить в форме, выстеленной бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до сухой шпажки и легкой золотинки около тридцати минут. Готовый корж остудить.

4. Для начинки вино соединить с сахаром и вишневым соком. Добавить специи, оставшийся сок и цедру лайма и вскипятить. В 100 мл воды распустить крахмал, смешанный с двумя столовыми ложами сахара (взять из общего кол-ва сахара для начинки) и влить в кипящее вино. Добавить вишню и проварить до загустения. Огонь убавить до минимума и непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков. В момент введения крахмала смесь меняет свой яркий цвет, становится мутноватой. Но к моменту загустения цвет возвращается.

5. Начинку остудить до комнатной температуры и равномерно распределить по поверхности пирога. Дать полностью остыть, посыпать фисташками и сахарной пудрой.

Как приготовить фисташковую пасту в домашних условиях можно прочитать здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182907.0
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 порций
Примечание
Получается нежный, тающий во рту пирог, а его аромат сразу же ассоциируется с новогодними праздниками. И хотя у этого пирога и не слишком "парадный" вид, он очень уютный и домашний и я пеку его во время новогодних каникул уже не один год. Возможно и кто-то из Вас захочет его попробовать.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!