Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Для маринада
Вода
3 л
Соль
40 гр
Перец черный молотый
1 ст. л.
Гвоздика
5-6 палочек
Сахар
3 ст. л.
Лук
2 шт
Имбирь свеженатертый
1 ст. л.
Чеснок
4 зубка
Апельсин
1 шт
Индейка
2,5 кг
Бекон (опционно)
100 гр
Масло подсолнечное для обмазки
Для соуса
Клюква
450 гр
Вино красное
1/2 стакана
Сахар
1/2 стакана
Цедра и сок одного апельсина
Способ приготовления
День благодарения праздновали в минувший четверг. Ну и как водится, готовили индейку. Правда, целая индейка для нашей семьи - многовато, потому брали частями , 3 ножки и 2 грудки общим весом примерно 2,5 кг. Конечно целая индейка при подаче смотрится куда эффектнее, ну уж что есть.
Приготовить маринад. Для этого в высокую емкость налить воду, всыпать соль, перец, гвоздику, сахар, нарезанный на крупные куски лук, свеженатертый имбирь (если нет свежего, не беда, возьмем молотый), раздавленный ножом чеснок, разрезанный на 7-8 частей апельсин.

Отправим нашу промытую и обсушенную индейку принимать полезные соляные ванны на 1-2 суток в холодное место. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал нашу птичку.
По истечении времени, индейку вынуть из маринада, "согреть" до комнатной температуры (тут уж у кого на что хватит фантазии) , промыть под проточной водой, обсушить. Обмазать подсолнечным маслом и вашими любимыми специями, уложить на противень. Грудки накрыть беконом, чтобы получилось сочнее (по желанию).
На гарнир я добавила картофель, уложив его в свободные места на противень.

Начинаем запекать индейку в предварительно разогретой до 240 градусов духовке примерно 30 минут до подрумянивания нашей птички. Затем накрыть индейку сверху фольгой, убавить температуру до 180°С с конвекцией или до 200°С без конвекции и запекать до полу готовности. Снять фольгу, и еще минут 10 запекать до румяной корочки.
Пока наша птичка печется, приготовим соус.
Надо сказать, этот соус - обалденный, подходит для мяса и рыбы, и просто намазать на хлеб
Итак, в сотейник выложить клюкву (у меня была замороженная, я ее прямо так и выложила, не размораживая), добавить сахар, сок и цедру апельсина, тушить под закрытой крышкой минут 10 или до выпаривания половины жидкости. Влить вино и потушить еще минут 10 до консистенции жидкой манной каши.

Наша индейка готова! Сервируем, отбиваясь от домочадцев, норовящих ухватить кусочек прямо из противня.

Приготовить маринад. Для этого в высокую емкость налить воду, всыпать соль, перец, гвоздику, сахар, нарезанный на крупные куски лук, свеженатертый имбирь (если нет свежего, не беда, возьмем молотый), раздавленный ножом чеснок, разрезанный на 7-8 частей апельсин.

Отправим нашу промытую и обсушенную индейку принимать полезные соляные ванны на 1-2 суток в холодное место. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал нашу птичку.
По истечении времени, индейку вынуть из маринада, "согреть" до комнатной температуры (тут уж у кого на что хватит фантазии) , промыть под проточной водой, обсушить. Обмазать подсолнечным маслом и вашими любимыми специями, уложить на противень. Грудки накрыть беконом, чтобы получилось сочнее (по желанию).
На гарнир я добавила картофель, уложив его в свободные места на противень.

Начинаем запекать индейку в предварительно разогретой до 240 градусов духовке примерно 30 минут до подрумянивания нашей птички. Затем накрыть индейку сверху фольгой, убавить температуру до 180°С с конвекцией или до 200°С без конвекции и запекать до полу готовности. Снять фольгу, и еще минут 10 запекать до румяной корочки.
Пока наша птичка печется, приготовим соус.
Надо сказать, этот соус - обалденный, подходит для мяса и рыбы, и просто намазать на хлеб
Итак, в сотейник выложить клюкву (у меня была замороженная, я ее прямо так и выложила, не размораживая), добавить сахар, сок и цедру апельсина, тушить под закрытой крышкой минут 10 или до выпаривания половины жидкости. Влить вино и потушить еще минут 10 до консистенции жидкой манной каши.

Наша индейка готова! Сервируем, отбиваясь от домочадцев, норовящих ухватить кусочек прямо из противня.

Программа: духовка
Порций: много
Примечание
День благодарения удался, поблагодарили, вкусно поели, расцеловались, чего и вам желаю!