Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Яблоки красные, крупные
2 шт.
Апельсин и цедра от него
1 шт.
Корица молотая
1 ч. л.
Сахар тростниковый
4 ст. л.
Алкоголь крепкий, ароматный
1-2 ч. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Грецкие орехи горсть
Тесто сдобное дрожжевое или слоеное бездрожжевое по любимому рецепту
Способ приготовления
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками.
2. Яблоки поместить в миску и залить соком 1-го апельсина.
3. Добавить к замаринованным яблокам корицу и 1 ст. л. тростникового сахара. Все перемешать.
4. Добавить алкоголь (шаг можно пропустить), еще раз перемешать.
5. Оставить мариноваться на 15 - 20 минут.
6. Форму смазать маслом или выложить на дно бумагу для выпечки.
7. Пласт теста аккуратно распределить по форме от центра к краю. Сделать небольшие бортики. Можно их слегка надрезать ножом, чтобы зафиксировать.
8. Выложить яблоки по кругу на тесто, немного внахлест, от внешнего края к центру.
9. Выпекать в заранее разогретой до 190 С духовке 20 минут.
10. За 5 минут до конца выпечки, посыпать пирог измельченными грецкими орехами.
11. Пока пирог печется, приготовить соус: ароматный апельсиновый сок, оставшийся после маринования яблок, вылить в сотейник. Добавить мелко порезанную цедру апельсина, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 3 ст. л. с горкой тростникового сахара. Дать сахару раствориться, постоянно помешивая ложкой. После этого добавить 1 ст. л. сливочного масла. Соус должен активно кипеть. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Происходит это быстро!
12. Готовый пирог остудить на решетке.
13. ОСТЫВШИЙ!!! пирог полить карамельно - апельсиновым соусом.
14. Наслаждаться. Безумно вкусно с ванильным мороженым :-)
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками.
2. Яблоки поместить в миску и залить соком 1-го апельсина.
3. Добавить к замаринованным яблокам корицу и 1 ст. л. тростникового сахара. Все перемешать.
4. Добавить алкоголь (шаг можно пропустить), еще раз перемешать.
5. Оставить мариноваться на 15 - 20 минут.
6. Форму смазать маслом или выложить на дно бумагу для выпечки.
7. Пласт теста аккуратно распределить по форме от центра к краю. Сделать небольшие бортики. Можно их слегка надрезать ножом, чтобы зафиксировать.
8. Выложить яблоки по кругу на тесто, немного внахлест, от внешнего края к центру.
9. Выпекать в заранее разогретой до 190 С духовке 20 минут.
10. За 5 минут до конца выпечки, посыпать пирог измельченными грецкими орехами.
11. Пока пирог печется, приготовить соус: ароматный апельсиновый сок, оставшийся после маринования яблок, вылить в сотейник. Добавить мелко порезанную цедру апельсина, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 3 ст. л. с горкой тростникового сахара. Дать сахару раствориться, постоянно помешивая ложкой. После этого добавить 1 ст. л. сливочного масла. Соус должен активно кипеть. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Происходит это быстро!
12. Готовый пирог остудить на решетке.
13. ОСТЫВШИЙ!!! пирог полить карамельно - апельсиновым соусом.
14. Наслаждаться. Безумно вкусно с ванильным мороженым :-)
Примечание
Рецепт подсмотрен на телеканале ЕДА. Делала без алкоголя, так как ели дети. Пирог получается просто улет! Взрыв ВКУСА! Тесто готовила по рецепту "Тесто для пиццы Хат"