Ssylka

Пирог с яблоками, грецкими орехами и корицей под апельсиновым соусом

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пирог с яблоками, грецкими орехами и корицей под апельсиновым соусом

Ингредиенты

Яблоки красные, крупные
2 шт.
Апельсин и цедра от него
1 шт.
Корица молотая
1 ч. л.
Сахар тростниковый
4 ст. л.
Алкоголь крепкий, ароматный
1-2 ч. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Грецкие орехи горсть
Тесто сдобное дрожжевое или слоеное бездрожжевое по любимому рецепту

Способ приготовления

 Приготовление:
 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать тонкими дольками.
 2. Яблоки поместить в миску и залить соком 1-го апельсина.
 3. Добавить к замаринованным яблокам корицу и 1 ст. л. тростникового сахара. Все перемешать.
 4. Добавить алкоголь (шаг можно пропустить), еще раз перемешать.
 5. Оставить мариноваться на 15 - 20 минут.
 6. Форму смазать маслом или выложить на дно бумагу для выпечки.
 7. Пласт теста аккуратно распределить по форме от центра к краю. Сделать небольшие бортики. Можно их слегка надрезать ножом, чтобы зафиксировать.
 8. Выложить яблоки по кругу на тесто, немного внахлест, от внешнего края к центру.
 9. Выпекать в заранее разогретой до 190 С духовке 20 минут.
 10. За 5 минут до конца выпечки, посыпать пирог измельченными грецкими орехами.
 11. Пока пирог печется, приготовить соус: ароматный апельсиновый сок, оставшийся после маринования яблок, вылить в сотейник. Добавить мелко порезанную цедру апельсина, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 3 ст. л. с горкой тростникового сахара. Дать сахару раствориться, постоянно помешивая ложкой. После этого добавить 1 ст. л. сливочного масла. Соус должен активно кипеть. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Происходит это быстро!
 12. Готовый пирог остудить на решетке.
 13. ОСТЫВШИЙ!!! пирог полить карамельно - апельсиновым соусом.
 14. Наслаждаться. Безумно вкусно с ванильным мороженым :-)

Примечание

Рецепт подсмотрен на телеканале ЕДА. Делала без алкоголя, так как ели дети. Пирог получается просто улет! Взрыв ВКУСА! Тесто готовила по рецепту "Тесто для пиццы Хат"
Пирог с яблоками, грецкими орехами и корицей под апельсиновым соусом

Похожее


flame
Прочитала и сижу, прихожу в себя. Рецепт потрясающий!!! Из простых ингредиентов и такой изыск. Спасибо.

Осенний пирог с яблоками и грецкими орехами


Apple Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Пирог с яблоками, грецкими орехами и корицей под апельсиновым соусом
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make an Apple Cake. This Apple Cake is the perfect Fall dessert, with its chunks of apples and nuts wrapped in a cinnamon-laced batter. It is delicious with a dollop of softly…Пирог с яблоками, грецкими орехами и корицей под апельсиновым соусом - 3312646
16M
True
2019-04-01T00:20:07+03:00
embedUrl


Ингредиенты

Для пирога

  • 75 г грецких орехов или пеканов
  • 450 г сладких яблок (примерно 2–3 крупных)
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 195 г универсальной пшеничной муки
  • 150 г сахара мелкого помола
  • 6 г разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 г мелкой морской соли
  • 2 крупных яйца (≈ 100 г всего), комнатной температуры
  • 85 г несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого
  • 4 г ванильного экстракта
  • 40 г цельного молока, комнатной температуры

Для глазури

  • 28 г несолёного сливочного масла
  • 25 г сахара мелкого помола
  • 25 г светлого коричневого сахара
  • 22 мл лимонного, апельсинового или яблочного сока

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C, установив решётку по центру. Смажьте 23-сантиметровую разъёмную форму, застелите дно бумагой для выпечки и поставьте форму на более крупный противень.
  • Рассыпьте грецкие орехи или пеканы на противне и подрумяньте в горячей духовке 8–10 минут, пока не появится аромат. Остудите и крупно порубите.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками размером с укус; сразу же перемешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • В большой миске венчиком смешайте муку, сахар мелкого помола, разрыхлитель, корицу и соль.
  • В другой миске слегка взбейте яйца, затем венчиком вмешайте растопленное масло, ванильный экстракт и молоко.
  • Вылейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте лишь до исчезновения сухих прожилок муки.
  • Аккуратно вмешайте рубленые орехи и кусочки яблок.
  • Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой.
  • Выпекайте 35–40 минут, пока пирог не станет золотистым, упругим на ощупь и шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Поставьте форму на решётку. Пока пирог ещё тёплый, приготовьте глазурь.
  • Для глазури соедините масло, сахар мелкого помола, светлый коричневый сахар и сок в небольшой кастрюле. Доведите до лёгкого кипения и, помешивая, варите 1 минуту.
  • Кисточкой равномерно распределите горячую глазурь по поверхности тёплого пирога.
  • Полностью остудите пирог и выньте из формы. Подавайте тёплым, желательно с мягко взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте плотные, слегка кислые яблоки, такие как Бребёрн, Кокс или Гренни Смит: они сохраняют форму и уравновешивают сладость теста.
  • Дайте растопленному маслу остыть до комнатной температуры, прежде чем смешивать его с яйцами, чтобы они не свернулись.
  • Если верх пирога слишком быстро темнеет, накройте его листом фольги на последние 10 минут выпечки.
  • Чтобы освежить оставшиеся кусочки, разогрейте их в духовке при 160 °C около 5 минут; глазурь снова станет мягкой и блестящей.
  • Храните пирог, накрыв, в холодильнике до трёх дней.


Настасья78
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу ;-)

posetitell
Звучит изумительно! Как только доедим предыдущий рецепт, приготовлю этот.

Настасья78
Это, правда, очень вкусно и быстро :-)



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте