Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Капуста красная
1 вилок
примерно 1-1,2 кг
примерно 1-1,2 кг
Лук репчатый красный
1 головка
Масло сливочное (топленое)
30 г
Уксус яблочный
1,5 ст. л.
Джем кисло-сладкий
(красная смородина, клюква, вишня и прочий)
(красная смородина, клюква, вишня и прочий)
1 ст. л. с верхом
Способ приготовления
Режем соломкой капусту.
Разогреваем в мультиварке масло в режиме Выпечка.
Мелко режем лук и кладем в мультиварку, обжариваем примерно 2-4 минуты.
Добавляем капусту, соль, специи (желательно для овощей), яблочный уксус, кисло-сладкий джем, все перемешиваем и ставим в режим Тушение на 1-1,5 часа.
Проверьте капусту на вкус и специи!
Что делать если дома нет кисло-сладкого джема?
Идем в морозилку (кладовую), достаем 50 грамм клюквы (вишни, красной смородины и прочей кислятины). Ставим в СВЧ на одну минуту, затем протираем через сито. В полученную смесь добавляем сахар 1х1, ставим еще раз в СВЧ – готово! Можно добавлять в капусту.
Приятного аппетита!
Разогреваем в мультиварке масло в режиме Выпечка.
Мелко режем лук и кладем в мультиварку, обжариваем примерно 2-4 минуты.
Добавляем капусту, соль, специи (желательно для овощей), яблочный уксус, кисло-сладкий джем, все перемешиваем и ставим в режим Тушение на 1-1,5 часа.
Проверьте капусту на вкус и специи!
Что делать если дома нет кисло-сладкого джема?
Идем в морозилку (кладовую), достаем 50 грамм клюквы (вишни, красной смородины и прочей кислятины). Ставим в СВЧ на одну минуту, затем протираем через сито. В полученную смесь добавляем сахар 1х1, ставим еще раз в СВЧ – готово! Можно добавлять в капусту.
Приятного аппетита!
Примечание
В итоге получим вот такую вкуснейшую капустку и такого красивого цвета.
Годится как гарнир, как самостоятельное блюдо, как салат – в горячем и в холодном виде.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете.
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами.
Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.
Годится как гарнир, как самостоятельное блюдо, как салат – в горячем и в холодном виде.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете.
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами.
Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.