

Красная чечевица, являющаяся основным продуктом во многих кухнях, не только богата белком, но и универсальна. В данном рецепте эта скромная чечевица превращается в восхитительный кебаб, который не содержит глютена и является веганским блюдом. Если вы веган, страдаете непереносимостью глютена или просто ищете вкусную и питательную закуску, этот рецепт для вас. Добавленные овощи не только улучшают вкус, но и содержат дополнительные питательные вещества.
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы (убедитесь, что она замочена до мягкости. Хорошим тестом будет, если вы сможете легко разделить ее ногтями)
- 1-дюймовый кусочек имбиря, грубо нарезанный
- 4 зубчика чеснока, грубо нарезанные
- 1 чашка плоской петрушки или листьев кинзы/кориандра
- 50 г миндальной муки или другой альтернативы, например, орехов кешью или панировочных сухарей
- Соль, по вкусу
- 1 или 1/2 чайной ложки гарам масала (не обязательно, но рекомендуется для придания дополнительного аромата)
- 1 чайная ложка кайенского перца, порошка индийского красного чили, зеленого чили или хлопьев чили (выбирайте в зависимости от ваших предпочтений)
- 1 чайная ложка порошка кумина
- 1 чайная ложка порошка черного перца
- Сок из 1 лайма или лимона, по вкусу
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
Для овощной смеси
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1 средняя луковица, натертая на терке
- 1 средняя картофелина, натертая на терке
- 1 средняя морковь, натертая на терке
- 1 чашка капусты, мелко нашинкованной
- Соль, по вкусу
- 1/2 стакана растительного масла (для жарки кебаба)
Способ приготовления
- Для начала тщательно промойте красную чечевицу. После промывки замочите ее примерно на 20-25 минут. После замачивания слейте воду и отложите ее в сторону.
- Разогрейте сковороду и добавьте чайную ложку растительного масла. Добавьте мелко нарезанный лук, тертый картофель, морковь и капусту. Приправьте солью и обжаривайте овощи в течение 4-5 минут. Цель – удалить лишнюю влагу, чтобы смесь для кебаба оставалась твердой. После этого выключите огонь и дайте овощной смеси остыть.
- В кухонном комбайне соединить замоченную чечевицу, имбирь, чеснок, петрушку (или кинзу), миндальную муку, соль, специи и сок лайма или лимона. Взбейте смесь в блендере, чтобы она оставалась слегка крупнозернистой и не слишком пастообразной.
- Переложить чечевичную смесь в миску и добавить обжаренные овощи. Хорошо перемешать. Для придания кебабам дополнительной пушистости добавьте пищевую соду.
- Слегка смазав руки маслом для предотвращения прилипания, сформируйте из смеси овальные кебабы. У вас должно получиться примерно 29-30 кебабов, но это может варьироваться в зависимости от предпочитаемого размера.
- Разогрейте 1/2 стакана растительного масла на сковороде. Когда масло нагреется, аккуратно выложите в него шашлычки. Жарить на среднем или средне-высоком огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. После обжаривания вынуть и выложить на бумажные полотенца.
Советы по приготовлению
- Чтобы получить еще более здоровый вариант, кебаби можно не жарить, а запекать. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте 20-25 минут или до золотистой корочки.
- Подавайте эти шашлычки с мятным чатни или йогуртовым соусом для усиления вкусовых ощущений.
- Вы также можете использовать эти кебабы в качестве начинки для оберток или сэндвичей.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другую чечевицу вместо красной?Хотя в данном рецепте используется именно красная чечевица, вы можете экспериментировать с другими видами. Однако время приготовления и текстура могут отличаться.
Как долго можно хранить эти кебабы?
Эти шашлычки можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Для более длительного хранения их можно заморозить.
Можно ли добавить другие специи или травы?
Конечно! Не стесняйтесь изменять рецепт в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.