Ssylka

Апельсиновый пирог с заварным кремом

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Бисквит

Мука
200 г
Разрыхлитель теста
10 г
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Сахар
140 г
Ванилин
по вкусу
Масло растительное
70 г
Сок апельсиновый
70 г

Крем

Яйца
2 шт.
Сахар
90 г
Соль щепотка
Крахмал кукурузный
40 г
Сок апельсиновый
250 г
Масло сливочное
30 г

Предисловие

Автор назвала своё изделие «пирог» - ну, и я так оставлю. Хотя сама думаю, что пирог - это когда всё сразу - и тесто, и начинку - выкладываем в форму и отправляем в духовку выпекаться. Ну, можно по готовности сахарной пудрой посыпать или там глазурью намазать... А вот торт - это когда отдельно выпекаем коржи, отдельно варим крем и т. п., всё это доводим до кондиции, остужаем и затем, как мило говорят, «собираем торт».
Так что этот торт - простейший бисквит с простейшим заварным кремом. Фишка лишь в том, что здесь потребен апельсиновый сок, причём свежевыжатый сок из живых апельсинов. У автора (и у меня тоже) для этого понадобилось 3 апельсина, у меня сока было 336 г. Пекла прежде с покупным соком из коробки - абсолютное не то, никакого запаха; если только ароматизатор добавлять...
Правда, автор говорит, что годится и вообще любой сок - от алычи до яблока. Наверное, с вишнёвым было бы вкусно! Но и с апельсиновым хорошо.

Способ приготовления

Бисквит

Яйца взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Когда масса побелеет и увеличится в объёме, влить масло и апельсиновый сок, ещё коротко перебить.
Муку смешать с разрыхлителем и осторожно ввести в яичную массу, быстро перемешать лопаткой снизу вверх до однородности (без фанатизма!), вылить в форму диаметром 18-20 см, дно которой застелено пергаментной бумагой (а бока формы застилать не надо) и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 45-50 минут - до сухой лучинки. Дать пирогу остыть в форме минут 15-20, освободить от формы и остудить на решётке до комнатной температуры.

Крем

Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить крахмал, перемешать до однородности, влить апельсиновый сок, перемешать и варить при небольшом нагреве и постоянном помешивании до загустения и затем закипания. Снять с огня и сразу же добавить и размешать сливочное масло. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
С пирога срезать верхушку и измельчить её блендером.
Если хочется влажный пирог, то самое время промочить его какой-нибудь вкусняшкой. Но мне он показался достаточно мягким и не сухим, я не пропитывала.
Заварной крем (он слегка... «переуплотнился») миксером перебить до однородного мягкого состояния, вымазать кремом бока торта, остальной крем выложить ровным слоем на верх.  И полученными крошками обсыпать бока торта по крему (у меня пирог выпекся очень высоким, гораздо выше, чем у автора, так что крошек было слишком много, и я насыпала их также и на верх торта... и подумала, что можно было разрезать ровно пополам и выложить крем вовнутрь по принципу Невского пирога (https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=412057.0), а не возиться с крошками... Но было поздно!).

Получилось вкусно, всем попробовавшим понравилось!

Примечание

Рецепт с Rutube › Вкусно Просто Быстро. Большое спасибо автору - её зовут Наталия.

Похожее

Иржи
Татьяна, спасибо за идею тортика, нужно повторить!
Какой солнечный кусочек!

TATbRHA
Иржи, Ирина, и, главное, очень просто всё делается, что для меня ну очень важно...

МышЮлька
Татьяна, спасибо за рецепт. Сделала два слоя крема, пропитала разбавленным апельсиновым соком и сверху посыпала крошками. Понравилось всем. Очень легкий тортик получился

TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!

Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Новое на сайте