Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Мука
200 г
Разрыхлитель теста
10 г
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Сахар
140 г
Ванилин
по вкусу
Масло растительное
70 г
Сок апельсиновый
70 г
Крем
Яйца
2 шт.
Сахар
90 г
Соль щепотка
Крахмал кукурузный
40 г
Сок апельсиновый
250 г
Масло сливочное
30 г
Предисловие
Автор назвала своё изделие «пирог» - ну, и я так оставлю. Хотя сама думаю, что пирог - это когда всё сразу - и тесто, и начинку - выкладываем в форму и отправляем в духовку выпекаться. Ну, можно по готовности сахарной пудрой посыпать или там глазурью намазать... А вот торт - это когда отдельно выпекаем коржи, отдельно варим крем и т. п., всё это доводим до кондиции, остужаем и затем, как мило говорят, «собираем торт».
Так что этот торт - простейший бисквит с простейшим заварным кремом. Фишка лишь в том, что здесь потребен апельсиновый сок, причём свежевыжатый сок из живых апельсинов. У автора (и у меня тоже) для этого понадобилось 3 апельсина, у меня сока было 336 г. Пекла прежде с покупным соком из коробки - абсолютное не то, никакого запаха; если только ароматизатор добавлять...
Правда, автор говорит, что годится и вообще любой сок - от алычи до яблока. Наверное, с вишнёвым было бы вкусно! Но и с апельсиновым хорошо.
Так что этот торт - простейший бисквит с простейшим заварным кремом. Фишка лишь в том, что здесь потребен апельсиновый сок, причём свежевыжатый сок из живых апельсинов. У автора (и у меня тоже) для этого понадобилось 3 апельсина, у меня сока было 336 г. Пекла прежде с покупным соком из коробки - абсолютное не то, никакого запаха; если только ароматизатор добавлять...
Правда, автор говорит, что годится и вообще любой сок - от алычи до яблока. Наверное, с вишнёвым было бы вкусно! Но и с апельсиновым хорошо.
Способ приготовления
Бисквит
Яйца взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Когда масса побелеет и увеличится в объёме, влить масло и апельсиновый сок, ещё коротко перебить.
Муку смешать с разрыхлителем и осторожно ввести в яичную массу, быстро перемешать лопаткой снизу вверх до однородности (без фанатизма!), вылить в форму диаметром 18-20 см, дно которой застелено пергаментной бумагой (а бока формы застилать не надо) и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 45-50 минут - до сухой лучинки. Дать пирогу остыть в форме минут 15-20, освободить от формы и остудить на решётке до комнатной температуры.
Крем
Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить крахмал, перемешать до однородности, влить апельсиновый сок, перемешать и варить при небольшом нагреве и постоянном помешивании до загустения и затем закипания. Снять с огня и сразу же добавить и размешать сливочное масло. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
С пирога срезать верхушку и измельчить её блендером.
Если хочется влажный пирог, то самое время промочить его какой-нибудь вкусняшкой. Но мне он показался достаточно мягким и не сухим, я не пропитывала.
Заварной крем (он слегка... «переуплотнился») миксером перебить до однородного мягкого состояния, вымазать кремом бока торта, остальной крем выложить ровным слоем на верх. И полученными крошками обсыпать бока торта по крему (у меня пирог выпекся очень высоким, гораздо выше, чем у автора, так что крошек было слишком много, и я насыпала их также и на верх торта... и подумала, что можно было разрезать ровно пополам и выложить крем вовнутрь по принципу Невского пирога (https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=412057.0), а не возиться с крошками... Но было поздно!).
Получилось вкусно, всем попробовавшим понравилось!
Примечание
Рецепт с Rutube › Вкусно Просто Быстро. Большое спасибо автору - её зовут Наталия.