Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Яйца
2 шт
Сахар
60 г
Сливочное масло
60 г
Мука
70 г
Молотый орех (миндаль, фундук, фисташки)
90 г
Разрыхлитель
5 г
Цедра лимона
по вкусу
Соль щепотка
Сироп:
Апельсиновый сок
100 мл
Сахар
50 г
Крем:
Мягкий сливочный сыр
250 мл
Сливки
35 % 250 мл
Сахарная пудра
100 г
Ягодный соус:
Вишня, малина, смородина (заморож.)
250 г
Сахар
100 г
Крахмал
1 стол. л.
Способ приготовления
В год среднестатистический житель Германии съедает почти полтора килограмма меда и 34 килограмма сахара (по данным неутомимых деятелей точных наук). Немцы большие почитатели не только колбас и пива, но и сладостей. После более чем сытного обеда не прочь они и полакомиться десертом. А десерт в Германии нередко едят не просто ложками, а целыми чашками. Пирожные, пудинги и кисели - любимцы немецких сладкоежек. В память о былых, нелегких временах жители севера Германии регулярно балуют себя их любимым десертом - rote Grütze. Название "каша" или "пудинг" (Grütze) здесь использовалось с давних пор для описания довольно безвкусного киселя из овса или отрубей. Находчивые хозяюшки со временем "скрасили" или, точнее, окрасили невзрачный кисель соком спелых ягод (малины, вишни), затем сдобрили его сахаром, а уж потом и вовсе стали обходиться без крупы, заменив ее крахмалом или желатином и добавив в блюдо не только сок, но и сами ягоды. В Германии кисло-сладкий кисель всегда только красный, и традиционно его подают с густым ванильным соусом. Так же кисель используют в выпечке пирогов и тортов.
Классические для кухни Германии - Ягодные пироги. Ягоды могут использоваться разные, в зависимости от времени года.
Готовим пирог с ягодным соусом (киселем).
Масло, сахар и соль взбить в комбайне до кремового состояния. Добавить яйца по 1 шт и хорошо все перемешать на небольшой скорости.
Смешать муку, разрыхлитель, ореховую муку (у меня – фисташковая), цедру лимона и добавить к яичной массе.
Перемешать тесто и выложить в форму. Запекать при 160°С 35-40 минут.
Для сиропа вскипятить апельсиновый сок с сахаром и проварить 5 минут.
Вынуть бисквит из духовки наколоть шпажкой и полить сиропом. Остудить.
Для крема смешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Взбить сливки до устойчивых «пиков» и перемещать с сливочным сыром.
Я использовала замороженные ягоды. Когда они разморозились, жидкость из ягод 70 мл слила и растворила в ней крахмал.
Ягоды с сахаром в сотейнике поставить на плиту. Довести до кипения. Влить ягодный сок с крахмалом. Довести до кипения и выключить.
Сборка: Я не пропитывала бисквит апельсиновым сиропом, а сразу выложила ягодный соус. Он хорошо пропитал корж. Остудила. Украсила кремом.
Предлагаю свою подачу этого десерта.

Ягодный соус:
вишня, малина, смородина (заморож.) - 250 г
сахар – 100 г
желатин – 7 г
Замочить желатин. Нагреть ягоды сахаром, чтобы сахар растворился. Довести до кипения
Выключить. Добавить желатин и хорошо перемешать. Вылить в форму и убрать в морозилку.
Крем: В крем надо добавить желатин – 10 г. Замочить желатин. Сыр перемешать с сахарной пудрой. Взбить сливки. Желатин растворить на водяной бане. В желатин добавить несколько ложек сливок. Хорошо все перемешать и через сито вылить в основной крем. Перемешать. Выложить в форму и убрать в морозилку.
Бисквит я делала при помощи сифона для сливок, но его можно сделать и без сифона, в микроволновке. Количество ингредиентов для этого бисквита надо уменьшить.
яйца – 1 шт
сахар – 30 г
сливочное масло – 25 г
мука – 10 г
молотый орех (миндаль, фундук, фисташки) – 25 г
разрыхлитель – 3 г
Взбить яйцо с сахаром в комбайне до увеличения в несколько раз и до бело-кремового состояния. Растопить масло до 45°С, добавить в яйца и аккуратно перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, ореховую муку (у меня – фисташковая), и добавить к яичной массе.
В одноразовый стаканчик налить тесто на 1/3 и закрыть пленкой. Поставить в микроволновку на 40 сек. Остудить. Он получается очень воздушный. Разломать стаканчик и частями украсить десерт.
Сборка: выложить желе из ягод на тарелку, сверху положить крем, можно полить ягодным соусом, бока украсить воздушным бисквитом и кремом без желатина, можно меренгой.

Приятного аппетита.
Классические для кухни Германии - Ягодные пироги. Ягоды могут использоваться разные, в зависимости от времени года.
Готовим пирог с ягодным соусом (киселем).
Масло, сахар и соль взбить в комбайне до кремового состояния. Добавить яйца по 1 шт и хорошо все перемешать на небольшой скорости.
Смешать муку, разрыхлитель, ореховую муку (у меня – фисташковая), цедру лимона и добавить к яичной массе.
Перемешать тесто и выложить в форму. Запекать при 160°С 35-40 минут.
Для сиропа вскипятить апельсиновый сок с сахаром и проварить 5 минут.
Вынуть бисквит из духовки наколоть шпажкой и полить сиропом. Остудить.
Для крема смешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Взбить сливки до устойчивых «пиков» и перемещать с сливочным сыром.
Я использовала замороженные ягоды. Когда они разморозились, жидкость из ягод 70 мл слила и растворила в ней крахмал.
Ягоды с сахаром в сотейнике поставить на плиту. Довести до кипения. Влить ягодный сок с крахмалом. Довести до кипения и выключить.
Сборка: Я не пропитывала бисквит апельсиновым сиропом, а сразу выложила ягодный соус. Он хорошо пропитал корж. Остудила. Украсила кремом.
Предлагаю свою подачу этого десерта.
Ягодный соус:
вишня, малина, смородина (заморож.) - 250 г
сахар – 100 г
желатин – 7 г
Замочить желатин. Нагреть ягоды сахаром, чтобы сахар растворился. Довести до кипения
Выключить. Добавить желатин и хорошо перемешать. Вылить в форму и убрать в морозилку.
Крем: В крем надо добавить желатин – 10 г. Замочить желатин. Сыр перемешать с сахарной пудрой. Взбить сливки. Желатин растворить на водяной бане. В желатин добавить несколько ложек сливок. Хорошо все перемешать и через сито вылить в основной крем. Перемешать. Выложить в форму и убрать в морозилку.
Бисквит я делала при помощи сифона для сливок, но его можно сделать и без сифона, в микроволновке. Количество ингредиентов для этого бисквита надо уменьшить.
яйца – 1 шт
сахар – 30 г
сливочное масло – 25 г
мука – 10 г
молотый орех (миндаль, фундук, фисташки) – 25 г
разрыхлитель – 3 г
Взбить яйцо с сахаром в комбайне до увеличения в несколько раз и до бело-кремового состояния. Растопить масло до 45°С, добавить в яйца и аккуратно перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, ореховую муку (у меня – фисташковая), и добавить к яичной массе.
В одноразовый стаканчик налить тесто на 1/3 и закрыть пленкой. Поставить в микроволновку на 40 сек. Остудить. Он получается очень воздушный. Разломать стаканчик и частями украсить десерт.
Сборка: выложить желе из ягод на тарелку, сверху положить крем, можно полить ягодным соусом, бока украсить воздушным бисквитом и кремом без желатина, можно меренгой.
Приятного аппетита.