Категория: Первые блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Лук
7-9 луковиц
Бульон (куриный или говяжий)
2,5 л
Сахар
2-3 ст. л.
Перец свежемолотый
по вкусу
Масло растительное для смазывания сковороды
Портвейн
150 мл
Тертый сыр (твердый зрелый, полутвердый)-на
1 порцию 20-30 г
Белый хлеб (можно зачерствевший)-на
1 порцию 1 срез хлеба
Способ приготовления

Луковицы нарезать полукольцами. Можно начать пассировать первые луковицы, добавляя по мере нарезки остальные, - экономим время!

Лук пассировать в большой глубокой сковородке с растительным маслом до красивого карамельного цвета, часто помешивая и не зажаривая, 20-30 мин. в зависимости от частоты помешивания и силы огня. Чем сильнее огонь, тем чаше надо помешивать, не давая луку пригорать. В любом случае, огонь не должен быть выше среднего!

Присыпать лук сахаром (2-3 ложки), лук должен получиться сладким, карамелизованным.
Продолжить томить.
Помешивая присыпать мукой (можно ржаной сеяной), потомить до заваривания муки.
Постепенно примешать половину горячего бульона.
Посолить, всыпать свежемолотый перец, томить 30 минут, периодически помешивая.

Смешать с оставшимся горячим бульоном, досолить по вкусу при необходимости.
Варить на медленном огне 20 минут.

Влить хороший насыщенный портвейн (я добавляю португальский) для придания супу пикантного вкуса. Пусть вас не пугает количество, алкоголь весь выпарится, зато вкус останется, да какой!
Поварить еще 10 минут. Вкус должен получиться насыщенным: слегка сладковатым, островатым и немного терпким; цвет - карамельным.
Сыр мелко натереть.
Нарезать белый хлеб ломтиками или наломать.
Налить в глубокие миски суп, притопить ломтики хлеба в супе,

обильно посыпать сыром.

Поставить на несколько минут в духовку запекаться (лучше под гриль) до образования румяной сырной корочки.

Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Примечание
Комментарии к рецепту:
Прекрасное зимнее блюдо с насыщенным пикантным вкусом, - стОит того, чтобы повозиться с ним. Поверьте, ваши старания будут вознаграждены результатом. Более того, это отличный способ пристроить зачерствевший хлеб.
За основу взят рецепт из книжной серии «Книга гастронома: проверено, все получится». Суп этот родом из Лиона. В старые времена лионские торговцы, выходя в холодные дни на рассвете на рынок, имели обыкновение подкрепиться и согреться перед трудным и долгим рабочим днем миской этого сытного ароматного супа. Варили и задешево продавали его там же, на рынке.
Вот как-то совсем не жаль этих трудяг... Попробуйте суп, - поймете почему
Сообщение для лукофобов: Вкуса лука НЕТ! В процессе карамелизации и дальнейшего томления с добавлением портвейна лук теряет свой специфический вкус и запах, как впрочем и консистенцию. Так что пробуйте и удивляйтесь! Этот суп может превратить лукофоба в лукомана
Прекрасное зимнее блюдо с насыщенным пикантным вкусом, - стОит того, чтобы повозиться с ним. Поверьте, ваши старания будут вознаграждены результатом. Более того, это отличный способ пристроить зачерствевший хлеб.
За основу взят рецепт из книжной серии «Книга гастронома: проверено, все получится». Суп этот родом из Лиона. В старые времена лионские торговцы, выходя в холодные дни на рассвете на рынок, имели обыкновение подкрепиться и согреться перед трудным и долгим рабочим днем миской этого сытного ароматного супа. Варили и задешево продавали его там же, на рынке.
Вот как-то совсем не жаль этих трудяг... Попробуйте суп, - поймете почему
Сообщение для лукофобов: Вкуса лука НЕТ! В процессе карамелизации и дальнейшего томления с добавлением портвейна лук теряет свой специфический вкус и запах, как впрочем и консистенцию. Так что пробуйте и удивляйтесь! Этот суп может превратить лукофоба в лукомана