Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо свинины (лопатка)
1,9-2 кг.
Черева свиная средней толщины
1,7 м.
Вода
500 гр.
Специи, приправы, соль по желанию и имению
Чеснок
4-5 зубков
Добавки по желанию
Способ приготовления
Вступление:
Вначале сразу предупрежу: эту колбаску мы будем, после ее готовности, морозить, жарить, варить, запекать, грилить... но только не сушить! Это другая песня. Поэтому сразу обратите на это внимание. Готовлю колбасу постоянно (ну или почти постоянно – как на мясо нарвусь по хорошей цене). Это очень удобный продукт наравне с пельменями для большой семьи. Сделал много, заморозил и быстро приготовил. И главное!!! Мачанка из Белоруссии. Шаг 1: Колбаска домашняя для мачанки!!! Всегда приготовлю быстро!О мясе:
Из всего мяса я с большой благодарностью отношусь к лопатке. Это самая универсальная часть туши. При всей бюджетности цены она достойна практически любого блюда, стоит только грамотно подойти к вопросу. Вот и на колбасу я чаще всего беру лопатку. Хотелось бы конечно сорта поэлитнее, но и так поверьте будет вкусно.Мясную лопатку вымыть. Да простят меня все, но не могу я не помыть мясо, которое кто-то касался. Нарезать большими кусками. Просто саму лопатку накромсать буквально на 10 кусков, чтоб потом в мясорубку запихнулось. Замариновать в любимых специях и соли. Пропорций не дам – не благодарное это дело. Уж извините, но лизнуть придется, иначе степень просоленность не определишь.
О соли:
Могу только рассказать как солю и приправляю я. Соль я использую обычную мелкую (моно йодированную или фторированную). Почему? Она быстрее распределятся и меньше риска пересолить. Сколько солю: вначале ярко. Так как уже на следующий день при дегустации (то самое лизнуть) обнаружится, что соли практически нет. Далее понемногу.О приправах:
Чем приправляю? Приправы использую любые. Мелю исключительно сама. Но лучше об этом написано вот тут. Там, где мы все с Вами солим сало. Именно такие и беру. И обязательно много чеснока.О добавках:
Добавки в колбасу. Могут быть, а могут и не быть. Но я очень люблю хулиганить. Сегодня у меня зелень и паприка. Еще люблю зерна горчицы. Хорошо использовать мелко нарезанный сладкий перец разных цветов, сыр.Маринование мяса:
Так вот. Мясо накромсано. Посолено и приправлено. Хорошо перемешаем РУКОЙ! Накроем (с доступом воздуха обязательно) и отправляем в холодильник для вызревания на 1 сутки. В жару время уменьшить!В течении этого времени обязательно перемешать. И проверить на соль и специи (лизнуть руку или кусочек мяса). Соль добавлять по чайной ложке – не больше. В результате должны получить очень ароматное, пряное, мясо хорошей просоленности. Если очень ярко – не волнуйтесь. Все будет хорошо. Мясо зреет – мы ожидаем.
К концу суток готовим фарш:
За 30 минут до начала работы с мясом воду наливаем в миску, желательно нержавейку. И ставим в морозильник. Мясо достаем и пропускаем через мясорубку: самая крупная решетка. Добавляем давленный чеснок. Затем можно вымешивать руками. Но я предпочитаю крюк комбайна. Выкладываю фарш в чашу и включаю крюк.
Проверяем воду. Сверху образуется средняя ледяная корка, которую с трудом, но можно проломить? Пора. Ставим воду в холодильник и берем оттуда. Вначале бьем одно мясо минут 10. Затем вливаем воду (воду и ледяную корку кусочками) по половине с промежутком в 10 минут. Если в комнате жарко, то мясо нагревается в процессе. Можно поставить в холодильник немного отдохнуть. После последней порции воды и добавления добавок, которые Вы выбрали, бьем последние 10 минут до распределения добавок. У меня сегодня сушеная зелень (базилик, петрушка, укроп и сельдерей) и паприка сладкая. Очень дает цвет красивый. При вымешивании должна выработаться та самая клейковина. Фарш становится липкий и тянутся нити. Поставим его отдохнуть в холодильник на 10 минут.
В общем процесс не сложный. А Вы заметили, что мы особо ничего сами и не делаем. Это я много болтаю просто. Приятно с Вами поговорить...
О череве:
В день приготовления колбасы готовим череву. Я ее покупаю всегда впрок. Очищенную, просоленную. Иногда не просоленную. Кладу в пакетик и замораживаю. Хорошая черева хранится ооочень долго. Причем, не всегда угадаешь с количеством. Не беда! Осталась, обратно в пакет. Если она хорошего качества, то ей ничего не будет. Для использования череву достаю и опускаю в миску с водой примерно на час при комнатной температуре. Потом под проточной водой хорошо промываю. В дальнейшем остатки просто размораживаю в воде.По размеру я люблю среднюю: не толстые сардельки и не тонкие сосиски. Толстые очень мало на вид. Тонкие очень долго делать и мясо надо соответствующе измельчать – мы любим, чтоб пожевать было чего.
Наполнение черевы мясом:
Готовим место для приготовления и оборудование. Мы с мужем работаем старенькой, хранимой специально для этого, ручной мясорубочкой с трубочкой без ножа. К использованию комбайнов никак не приноровимся. Череву натягиваю на смазанную растительным маслом трубочку. Масло всегда под рукой. Но натягивать череву надо сухими руками. Одели череву на трубочку, закладываем фарш в горло мясорубки и заполняем колбасу. Я предпочитаю длину колбаски на ладонь, свою конечно. Здесь это показано лучше.Колбаски упаковываем необходимыми порциями в пакеты и морозим.
Процесс приготовления закончен. Все описанное было на вкус моей семьи. Может быть они совпадут с Вашими?
Как приготовлить – «чистый» вариант колбасок-гриль
Как приготовить колбаску вкуснее всего? И так, чтобы не вымазать кухню? А пожалуйста! Кладем в смазанную маслом растительным чашу мультиварки размороженную колбаску можно плотно, но в один слой. Накрываем крышкой и выставляем давление 3. Режим Жарка. Не переворачивать!После окончания цикла открываем и выкладываем на противень или поддончик. Красиво, если одеть на шампурики.
Верх смазать растительным маслом слегка. И запекаем до красоты под грилем около 10-15 минут. Это самый ленивый и чистый способ получить сочную внутри и запеченную на свой вкус снаружи корочку! А главное – кухню отмывать не надо!
Вкусного и ленивого Вам процесса приготовления!
Примечание
Готовьте с удовольствием. Жара жарой, а кушать хоцца