Домашняя ливерная колбаса "Особая"

Категория: Мясные блюда
Домашняя ливерная колбаса «Особая»

Ингредиенты

Свинина жирная
500г
Печень свиная
700-800г
Сердце свиное
700г
Бекон или подчеревок
300г
Яйца
3 шт
Бульон
250мл
Мука пшеничная
100г
Лук
3 шт
Перец черный, мускатный орех, кориандр
Соль
50г

Способ приготовления

Этот рецепт получился путем скрещивания рецептуры яичной, старомосковской и особой ливерной колбасы по ГОСТу. Кроме того, хотя ГОСТ требует отваривать печень вместе с остальным мясом, я ограничилась её обвариванием, так мне кажется сочнее и вкуснее. Сварить свинину, сердце, подчеревок (бекон варить не надо) и 1 луковицу, охладить, бульон не сливать. Печень очистить, крупно порезать, залить кипятком и проварить 1 минуту, охладить. Прокрутить все мясные ингредиенты и лук дважды через мелкую решетку мясорубки. Добавить остальные ингредиенты (у меня 20г нитритной соли и 30г обычной) и тщательно вымешать, чтобы впитался бульон. Подготовить, замочить и неплотно набить оболочку (у меня белковая, калибр 45мм, ушло примерно 2м). Отварить при 80*С 2 часа, охладить в ледяной воде, переложить на самую холодную полку холодильника. Очень вкусно!

Примечание

Можно приготовить в духовке при 95*С 2 часа до достижении внутри колбасы Т=72-73*С
Домашняя ливерная колбаса «Особая»

Похожие темы

Merri
Спасибо большое за дивный рецепт! Это повкуснее чисто ливерной будет, очень захотелось такой колбаски!

Linadoc
Ирина, точно вкуснее! Уже батон 40см умяли! Хорошо, их 4 батона... было

Rusalca
Linadoc, замечательный рецепт! Беру в закладки. Спасибо!

Linadoc
Анна, на здоровье и приятного аппетита!

Merri
Linadoc, печень чью использовали?

Linadoc
Ирина, все свиное, и печень тоже. Сейчас отмечу в рецепте. В яичной по ГОСТу говядина используется и сердца нет, а в старомосковской нет яиц и бекона. Поэтому я и написала, что это нечто комбинированное. Но получается нежно, сочно, питательно и вкусно.

Merri
Спасибо, как-нибудь обязательно воспользуюсь рецептом!

NatalyMur

Рецепт ливерной колбасы с сырой печенью

Спасибо большое за рецепт! Сделала по мотивам вашей колбаски! Мне показалось вкуснее, чем просто из мяса.
Все подсаживаюсь на ливерку. Ветчины и другие колбасы надоели...
Муку, лук не клала, специи положила- душистый перец, черный перец и мускатный орех, соль положила обычную поваренную.
Чуть изменила обработку- сердце со свинячьей кожей отварила, печень телячью, свиное мясо, куриную грудку -перекрутила сырыми, смешала с вареными продуктами...
Упаковала в говяжью череву. Варила в мультиварке- залила колбаски холодной водой и поставила на 80 град на 1ч. Хотела еще добавить на подогреве времени, но когда проверила температуру- было уже 74 град... В следующий раз сделаю поменьше время. Но между тем колбаса получилась очень сочная и обалденнно вкусная!
Вещь!
 Мой фотоотчетик

Домашняя ливерная колбаса "Особая"Домашняя ливерная колбаса "Особая"

Меня только вот одно сомнение гложет- может печень все-таки нужно было отварить сначала, ведь по ГОСТу ее зачем-то отваривают? Может я чего вредного наелась? Но тогда колбаска получится суше...

Linadoc
Наталья, с упер получилось!
Нормальное творческое переложение! Молодец!
Печень все же думаю варить не стоит, точно все более жесткое получается (пробовала). А муку только наши кладут, а вот немцы - нет. Я вот Тюрингскую ливерную делала, она без муки. Да и печеночные колбаски тоже.

NatalyMur
Linadoc, я ливерную колбасу никогда раньше не ела- считала, что это что-то плохое. А сейчас попробовала- суперская! Не оторваться!
А про печень я сомневалась, мамуля сделала с вареной печенью печеночную колбасу- она суховатая получилась... Поэтому решила сделать с сырой.
Второй день ем- вроде все нормально, только остановиться сложно...

Merri
Наталья, молодец! Красивая колбаска!

Ютан
Linadoc, Спасибо за чудесный рецепт! Утаскиваю в копилку, так как хочу попробовать сделать. У меня вопрос - а соль обычная? Не нитритная?

Linadoc
а соль обычная? Не нитритная?
у меня 50 на 50 обычная и нитритная. Но в целом, нитритная не нужна, лучше обычную.

TATbRHA
В яичной по ГОСТу говядина используется и сердца нет, а в старомосковской нет яиц и бекона.
А где рецепты?..

А по вот этому рецепту варится, попробую - сообчу очучения!

свет лана
Можно взять печень куриную?
И ещё интересует возможность замораживания готовой печеночной колбасы. Можно её в морозилке хранить?

Linadoc
Можно взять печень куриную?
Можно.
Можно её в морозилке хранить?
Можно.
Вот я какая добрая

свет лана
Linadoc, спасибо, солнце! Действительно, добрая!

Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте

Ссылка