Домашняя ливерная колбаса "Особая"

Категория: Мясные блюда
Домашняя ливерная колбаса «Особая»

Ингредиенты

Свинина жирная
500г
Печень свиная
700-800г
Сердце свиное
700г
Бекон или подчеревок
300г
Яйца
3 шт
Бульон
250мл
Мука пшеничная
100г
Лук
3 шт
Перец черный, мускатный орех, кориандр
Соль
50г

Способ приготовления

 Этот рецепт получился путем скрещивания рецептуры яичной, старомосковской и особой ливерной колбасы по ГОСТу. Кроме того, хотя ГОСТ требует отваривать печень вместе с остальным мясом, я ограничилась её обвариванием, так мне кажется сочнее и вкуснее. Сварить свинину, сердце, подчеревок (бекон варить не надо) и 1 луковицу, охладить, бульон не сливать. Печень очистить, крупно порезать, залить кипятком и проварить 1 минуту, охладить. Прокрутить все мясные ингредиенты и лук дважды через мелкую решетку мясорубки. Добавить остальные ингредиенты (у меня 20г нитритной соли и 30г обычной) и тщательно вымешать, чтобы впитался бульон. Подготовить, замочить и неплотно набить оболочку (у меня белковая, калибр 45мм, ушло примерно 2м). Отварить при 80*С 2 часа, охладить в ледяной воде, переложить на самую холодную полку холодильника. Очень вкусно!

Примечание

Можно приготовить в духовке при 95*С 2 часа до достижении внутри колбасы Т=72-73*С
Домашняя ливерная колбаса «Особая»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Спасибо большое за дивный рецепт! Это повкуснее чисто ливерной будет, очень захотелось такой колбаски!

Linadoc
Ирина, точно вкуснее! Уже батон 40см умяли! Хорошо, их 4 батона... было

Rusalca
Linadoc, замечательный рецепт! Беру в закладки. Спасибо!

Linadoc
Анна, на здоровье и приятного аппетита!

Merri
Linadoc, печень чью использовали?

Linadoc
Ирина, все свиное, и печень тоже. Сейчас отмечу в рецепте. В яичной по ГОСТу говядина используется и сердца нет, а в старомосковской нет яиц и бекона. Поэтому я и написала, что это нечто комбинированное. Но получается нежно, сочно, питательно и вкусно.

Merri
Спасибо, как-нибудь обязательно воспользуюсь рецептом!

NatalyMur
Спасибо большое за рецепт! Сделала по мотивам вашей колбаски! Мне показалось вкуснее, чем просто из мяса.
Все подсаживаюсь на ливерку. Ветчины и другие колбасы надоели...
Муку, лук не клала, специи положила- душистый перец, черный перец и мускатный орех, соль положила обычную поваренную.
Чуть изменила обработку- сердце со свинячьей кожей отварила, печень телячью, свиное мясо, куриную грудку -перекрутила сырыми, смешала с вареными продуктами...
Упаковала в говяжью череву. Варила в мультиварке- залила колбаски холодной водой и поставила на 80 град на 1ч. Хотела еще добавить на подогреве времени, но когда проверила температуру- было уже 74 град... В следующий раз сделаю поменьше время. Но между тем колбаса получилась очень сочная и обалденнно вкусная!
Вещь!
 Мой фотоотчетик

Домашняя ливерная колбаса "Особая"Домашняя ливерная колбаса "Особая"

Меня только вот одно сомнение гложет- может печень все-таки нужно было отварить сначала, ведь по ГОСТу ее зачем-то отваривают? Может я чего вредного наелась? Но тогда колбаска получится суше...

Linadoc
Наталья, с упер получилось!
Нормальное творческое переложение! Молодец!
Печень все же думаю варить не стоит, точно все более жесткое получается (пробовала). А муку только наши кладут, а вот немцы - нет. Я вот Тюрингскую ливерную делала, она без муки. Да и печеночные колбаски тоже.

NatalyMur
Linadoc, я ливерную колбасу никогда раньше не ела- считала, что это что-то плохое. А сейчас попробовала- суперская! Не оторваться!
А про печень я сомневалась, мамуля сделала с вареной печенью печеночную колбасу- она суховатая получилась... Поэтому решила сделать с сырой.
Второй день ем- вроде все нормально, только остановиться сложно...

Merri
Наталья, молодец! Красивая колбаска!

Ютан
Linadoc, Спасибо за чудесный рецепт! Утаскиваю в копилку, так как хочу попробовать сделать. У меня вопрос - а соль обычная? Не нитритная?

Linadoc
а соль обычная? Не нитритная?
у меня 50 на 50 обычная и нитритная. Но в целом, нитритная не нужна, лучше обычную.

TATbRHA
В яичной по ГОСТу говядина используется и сердца нет, а в старомосковской нет яиц и бекона.
А где рецепты?..

А по вот этому рецепту варится, попробую - сообчу очучения!

свет лана
Можно взять печень куриную?
И ещё интересует возможность замораживания готовой печеночной колбасы. Можно её в морозилке хранить?

Linadoc
Можно взять печень куриную?
Можно.
Можно её в морозилке хранить?
Можно.
Вот я какая добрая

свет лана
Linadoc, спасибо, солнце! Действительно, добрая!



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте