Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Шея свиная
2400 гр
Шпиг не соленый
600 гр
Соль нитритная
60 гр
Чеснок
1 крупная головка
Вода ледяная
230 мл
Смесь приправ для колбасы №1(глюкоза, перец черный, мускатный орех)
4 ч. л.
Перец душистый молотый крупно в ступке
1 ч. л.
Оболочка белковая
Способ приготовления
Мясо режу крупными кусками (5х5 см) перемещать с солью и отправляю в холодильник на сутки.
Через сутки мясо пропускаю через мясорубку с самой мелкой решеткой (примерно 2 мм), а шпиг через самую крупную решетку (примерно 6-7 мм). Оба фарша смешиваю, добавляю специи и давленый чеснок и вымешиваю в комбайне на скорости min - 1 постепенно добавляя ледяную воду до полного поглащения фаршемассой влаги и липкости фарша.
Оболочку белковую нарезаю на нужного размера куски (у меня обычно получается 5 батонов примерно по 600 гр), замачивую на 5-10 минут в теплой воде и заполняю оболочку фаршем.
Уплотненные и перевязанные батончики отправляю снова на сутки в холодильник.
Готовлю колбасу в духовке.
За 1-1,5 часа до приготовления колбасу достаю из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Включаю духовку на обдув и размещаю колбасу на решетке. Примерно в течение получаса она просто обсушивается. Затем медленно начинаю поднимать температуру доводя ее в течение 4-5 часов до 80-90 градусов, так чтобы внутри батонов температура достигла 78-80 градусов.
Готовую колбаску быстро охлаждаю в холодной воде (просто набираю в ванну и кидаю туда батоны), обсушиваю салфеткой и после полного охлаждения упаковываю в вакуум на хранение!
Колбаска сочная, ароматно-чесночная, отлично режется и чистится!
Приятного аппетита!
Через сутки мясо пропускаю через мясорубку с самой мелкой решеткой (примерно 2 мм), а шпиг через самую крупную решетку (примерно 6-7 мм). Оба фарша смешиваю, добавляю специи и давленый чеснок и вымешиваю в комбайне на скорости min - 1 постепенно добавляя ледяную воду до полного поглащения фаршемассой влаги и липкости фарша.
Оболочку белковую нарезаю на нужного размера куски (у меня обычно получается 5 батонов примерно по 600 гр), замачивую на 5-10 минут в теплой воде и заполняю оболочку фаршем.
Уплотненные и перевязанные батончики отправляю снова на сутки в холодильник.
Готовлю колбасу в духовке.
За 1-1,5 часа до приготовления колбасу достаю из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Включаю духовку на обдув и размещаю колбасу на решетке. Примерно в течение получаса она просто обсушивается. Затем медленно начинаю поднимать температуру доводя ее в течение 4-5 часов до 80-90 градусов, так чтобы внутри батонов температура достигла 78-80 градусов.
Готовую колбаску быстро охлаждаю в холодной воде (просто набираю в ванну и кидаю туда батоны), обсушиваю салфеткой и после полного охлаждения упаковываю в вакуум на хранение!
Колбаска сочная, ароматно-чесночная, отлично режется и чистится!
Приятного аппетита!
Время приготовления: мин.
Порций: 3 кг