Выделяют:
уксус спиртовой,
уксус винный,
уксус плодово-ягодный,
уксус, приготовленный из уксусной эссенции,
ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях.
Применение:
●- незаменимая добавка к закускам, салатам. Входит в состав соусов, маринадов и заправок и др. блюд;
●- влияние на цвет некоторых продуктов. Например, краснокочанная капуста в слабом растворе уксуса становится синеватой, а при увеличении крепости раствора она становится пурпурно-красного цвета;
●- применяют для подкисления и придания остроты мясным тушеным блюдам;
●- добавляют в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для улучшения его рыхлости, воздушности.
Хранение:
Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в прохладном месте (при температуре 5 – 15 ºС).
Уксус — незаменимая приправа ко многим блюдам, закускам и маринадам. Однако кулинары должны помнить, что излишнее количество уксуса вредно. Особенно в детском и диетическом питании применять эту приправу нужно редко и в очень ограниченном количестве.
В Канаде и Англии фантазия гастрономов не уступает нашей: здесь уксус зовется не иначе как солодовый, представляет собой мутную темно-коричневую жидкость, а изготовляется исключительно из пивного сусла. При более близком знакомстве выясняется, что у солодового уксуса мягкий характер и свежий аромат с фруктовыми нотками.
На Филиппинах уксус готовят из сахарного тростника, что, разумеется, сказывается и на его вкусе. Сходный тонкий, чуть приторный оттенок характерен и для уксуса, который производят в Индонезии.
Богатый аминокислотами крепкий рисовый уксус делают в Китае и Японии.
Ну а за классикой, уксусом из сухого белого и красного вина, отправляйтесь во Францию – именно там он и появился на свет. Кстати, сначала его употребляли лишь в качестве прохладительного напитка.
Белый уксус – применяется для приготовления заливок и дрессингов, майонеза и голландских соусов, для маринования мяса, для домашнего консервирования.
Красный уксус – используется для приготовления маринадов, соуса «винегрет», других соусов и горчицы, для домашних заготовок из овощей.
Винный уксус Bracamonte (Испания) – этот уксус на основе хереса выдержан в бочках из американского дуба по методу solera. Суть его в следующем: в процессе приготовления уксуса в молодое вино добавляют старое, выдержанное. В результате продукт приобретает необычный аромат с нотками изюма.
Яблочный уксус – применяется при приготовлении овощных консервов и салатов, дрессингов и заправок.
Уксус с эстрагоном – служит основой беарнского соуса, и спользуется для приготовления соусов, подливок и салатных заправок.
Уксус с душицей – для заправки овощных салатов, для соусов к грибным и мясным блюдам.
Уксус с чесноком – для маринадов и соусов к мясу, для маринования и консервирования овощей и грибов.
Уксус с базиликом – для маринования мяса, домашней птицы и дичи, для соусов к мясным блюдам и птице.
Рисовый уксус – черный китайский применяется для вареных блюд, красный используется как приправа, белый японский – для приготовления суши.
Бальзамический уксус – молодой добавляется в соусы к рыбе или морепродуктам, несколько капель более выдержанного оживят жаркое из говядины или ягнятины, придадут пикантность десертам из свежей клубники или малины, а также овощным блюдам.
Уксус из хереса - используется для маринования свинины и баранины, для приготовления соуса «винегрет», добавляется в вареные блюда, заправки и соусы к морепродуктам.
Уксус с лимоном - добавляется в соусы к рыбе, используется для заправки отварных овощей и овощных салатов, для ароматизации и подкисления домашних заготовок.
Малиновый уксус – используется для дрессингов и заправок к салатам, прекрасно подходит к жирному мясу.
Яблочный уксус с грецким орехом - для домашних заготовок из овощей и грибов, для соусов к мясу и птице, для уксусной заправки с грецкими орехами.
Бальзамический уксус из Модены – наиболее известный из всех видов бальзамического уксуса; применяется для маринования рыбы, для приготовления соусов для салатов, заменяет красное вино в соусах к мясу.
уксус спиртовой,
уксус винный,
уксус плодово-ягодный,
уксус, приготовленный из уксусной эссенции,
ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях.
Применение:
●- незаменимая добавка к закускам, салатам. Входит в состав соусов, маринадов и заправок и др. блюд;
●- влияние на цвет некоторых продуктов. Например, краснокочанная капуста в слабом растворе уксуса становится синеватой, а при увеличении крепости раствора она становится пурпурно-красного цвета;
●- применяют для подкисления и придания остроты мясным тушеным блюдам;
●- добавляют в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для улучшения его рыхлости, воздушности.
Хранение:
Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в прохладном месте (при температуре 5 – 15 ºС).

Уксус — незаменимая приправа ко многим блюдам, закускам и маринадам. Однако кулинары должны помнить, что излишнее количество уксуса вредно. Особенно в детском и диетическом питании применять эту приправу нужно редко и в очень ограниченном количестве.
В Канаде и Англии фантазия гастрономов не уступает нашей: здесь уксус зовется не иначе как солодовый, представляет собой мутную темно-коричневую жидкость, а изготовляется исключительно из пивного сусла. При более близком знакомстве выясняется, что у солодового уксуса мягкий характер и свежий аромат с фруктовыми нотками.
На Филиппинах уксус готовят из сахарного тростника, что, разумеется, сказывается и на его вкусе. Сходный тонкий, чуть приторный оттенок характерен и для уксуса, который производят в Индонезии.
Богатый аминокислотами крепкий рисовый уксус делают в Китае и Японии.
Ну а за классикой, уксусом из сухого белого и красного вина, отправляйтесь во Францию – именно там он и появился на свет. Кстати, сначала его употребляли лишь в качестве прохладительного напитка.
Белый уксус – применяется для приготовления заливок и дрессингов, майонеза и голландских соусов, для маринования мяса, для домашнего консервирования.
Красный уксус – используется для приготовления маринадов, соуса «винегрет», других соусов и горчицы, для домашних заготовок из овощей.
Винный уксус Bracamonte (Испания) – этот уксус на основе хереса выдержан в бочках из американского дуба по методу solera. Суть его в следующем: в процессе приготовления уксуса в молодое вино добавляют старое, выдержанное. В результате продукт приобретает необычный аромат с нотками изюма.
Яблочный уксус – применяется при приготовлении овощных консервов и салатов, дрессингов и заправок.
Уксус с эстрагоном – служит основой беарнского соуса, и спользуется для приготовления соусов, подливок и салатных заправок.
Уксус с душицей – для заправки овощных салатов, для соусов к грибным и мясным блюдам.
Уксус с чесноком – для маринадов и соусов к мясу, для маринования и консервирования овощей и грибов.
Уксус с базиликом – для маринования мяса, домашней птицы и дичи, для соусов к мясным блюдам и птице.
Рисовый уксус – черный китайский применяется для вареных блюд, красный используется как приправа, белый японский – для приготовления суши.
Бальзамический уксус – молодой добавляется в соусы к рыбе или морепродуктам, несколько капель более выдержанного оживят жаркое из говядины или ягнятины, придадут пикантность десертам из свежей клубники или малины, а также овощным блюдам.
Уксус из хереса - используется для маринования свинины и баранины, для приготовления соуса «винегрет», добавляется в вареные блюда, заправки и соусы к морепродуктам.
Уксус с лимоном - добавляется в соусы к рыбе, используется для заправки отварных овощей и овощных салатов, для ароматизации и подкисления домашних заготовок.
Малиновый уксус – используется для дрессингов и заправок к салатам, прекрасно подходит к жирному мясу.
Яблочный уксус с грецким орехом - для домашних заготовок из овощей и грибов, для соусов к мясу и птице, для уксусной заправки с грецкими орехами.
Бальзамический уксус из Модены – наиболее известный из всех видов бальзамического уксуса; применяется для маринования рыбы, для приготовления соусов для салатов, заменяет красное вино в соусах к мясу.