Расскажите о себе и своей работе.
У меня клиника нутритивной терапии. По образованию и лицензии я хиропрактик, однако уже шестнадцать лет не принимаю новых пациентов по этому профилю. Со страховыми компаниями я не работаю двадцать один год. Я помогаю людям с хроническими заболеваниями, используя изменения в питании и пищевые добавки. Низкоуглеводного рациона придерживаюсь с 1999 года, в 2015 году перешёл на кетогенное питание, а в 2018-м начал практиковать карнивор-диету. Сейчас примерно 90% моего рациона составляет мясо. Вместе со мной работают ещё десять специалистов. Мы занимаемся пациентами как очно, так и дистанционно.
Многие врачи умеют главным образом назначать лекарства, потому что именно этому их учили. Хиропрактики не имеют права выписывать препараты, поэтому вынуждены искать другие способы помощи. Конечно, хорошие и плохие специалисты встречаются в любой профессии, но многие хиропрактики уделяют больше внимания питанию, сну, физической активности и другим повседневным привычкам. Обычные рекомендации часто сводятся к общим фразам: лучше питаться, похудеть, наладить сон. При этом пациенту редко объясняют, как именно этого добиться и какие причины могут стоять за его состоянием.
Что изменилось после нашей предыдущей беседы весной 2024 года?
В марте, апреле и мае 2024 года моё здоровье сильно ухудшилось. Ранее мы уже обсуждали отравление токсинами плесени, которую я обнаружил в рабочем помещении в 2016 году. Тогда мне четыре раза делали электрокардиограмму. У меня болело сердце, повышалось давление, было трудно дышать, немели левая рука и левая сторона челюсти.
Потребовалось время, чтобы найти источник проблемы. После обнаружения плесени помещение очистили, а я семь лет пытался вывести из организма микотоксины. Весной 2024 года похожие симптомы вернулись в более тяжёлой форме. В мае я попал в отделение неотложной помощи с сильной давящей болью в груди, которую оценивал на восемь баллов из десяти. Мне было трудно дышать, немели левая рука и левая нога. Я боялся, что у меня инсульт. Давление было очень высоким. В больнице ничего не обнаружили, поскольку врачи искали прежде всего закупорку коронарных артерий. Позднее выяснилось, что в моём доме происходила утечка газа. О ней я узнал только в декабре, хотя воздействие продолжалось почти весь год. Примерно через десять дней после выписки я разговаривал с пациенткой. Она рассказала, что четыре месяца принимала витамин B1 в высокой дозировке и благодаря этому избавилась от нейропатии. У меня тоже были симптомы нейропатии, поэтому я решил попробовать такой подход.
Примерно через час мне стало легче дышать, а спустя неделю состояние улучшилось примерно на 90%. Летом и осенью оно оставалось относительно стабильным, хотя источник утечки газа ещё не был найден. В мае 2024 года я также посмотрел выступление липидолога доктора Билла Кромвелла. Он рассказывал об анализе крови MVX Plus.
Что представляет собой анализ MVX Plus?
Билл начал заниматься нарушениями липидного обмена ещё в конце 1980-х годов. К нему приходили пациенты с высоким холестерином и спрашивали, что делать, чтобы снизить риск преждевременной смерти. В какой-то момент он поставил более широкий вопрос: насколько сам уровень холестерина способен предсказывать смертность? Позднее группа исследователей совместно с лабораторией разработала панель MVX Plus, включающую шесть показателей. По словам Кромвелла, они описывают состояние внутренней среды, в которой развиваются хронические заболевания.
Когда я увидел эти показатели, то понял, что работаю с ними почти всю профессиональную жизнь при помощи питания и добавок. В совокупности они дают представление о состоянии клеток. Аббревиатура MVX расшифровывается как Metabolic Vulnerability Index, то есть индекс метаболической уязвимости. На мой взгляд, это название не вполне передаёт предполагаемое значение анализа. В панель входят GlycA, количество малых частиц ЛПВП, цитрат и три аминокислоты с разветвлённой цепью: валин, лейцин и изолейцин. GlycA рассматривается как показатель воспалительных и инфекционных процессов. Количество малых частиц ЛПВП может быть связано с переносом жиров и выведением некоторых веществ. Цитрат используют для оценки работы митохондрий. Уровни аминокислот с разветвлённой цепью могут зависеть от количества белка в рационе, его усвоения и обеспеченности витамином B1. По результатам рассчитывается общий балл от 1 до 100. Чем он ниже, тем лучше предполагаемое состояние здоровья.
Почему некоторые врачи опасаются назначать этот анализ?
Я рассказывал о нём примерно 2800 врачам на очных выступлениях и видеоконференциях. Около двенадцати специалистов признались, что не хотят назначать анализ, потому что боятся его результатов. MVX изучался как инструмент оценки краткосрочного риска смерти, обычно на срок до пяти лет. Исследования охватили в общей сложности около 300 тысяч человек. В одном массиве было примерно 30 тысяч участников, а британский биобанк предоставил данные примерно 270 тысяч человек. У участников брали кровь и сохраняли образцы. Через восемь или десять лет исследователи изучали данные умерших людей и пытались определить, какие показатели лучше всего могли предсказать смерть. Сначала анализировали более тридцати параметров, но затем оставили шесть. Задача теста состоит не в диагностике конкретной болезни. Он должен оценивать общее состояние организма и метаболическую уязвимость.
Именно это стало причиной разногласий: медицинская система привыкла искать заболевание, а здесь предлагается оценивать здоровье независимо от диагноза. После выхода лекции я захотел назначить анализ себе и пациентам, но в тот момент он не был доступен для обычной клинической работы. Мне пришлось обращаться к исследователям и лабораториям. Позднее тест всё же стал доступен по назначению медицинского специалиста.
Как результаты анализа используются при работе с пациентами?
Шесть показателей связывают с воспалением, инфекциями, воздействием токсичных веществ, недостаточным питанием и работой митохондрий. Если значения отклоняются от нормы, можно предположить, в каком направлении искать причину. Например, у одного человека заметнее признаки воспаления, у другого возможны проблемы с усвоением белка, а у третьего — нарушения энергетического обмена. Повторный анализ позволяет наблюдать изменения. Я обычно прошу пациентов сдавать его раз в два месяца.
Так можно увидеть, совпадают ли субъективные улучшения с изменениями лабораторных показателей и помогают ли выбранные меры. Цель состоит в снижении общего балла. Одновременно мы смотрим, уменьшаются ли признаки воспаления, улучшается ли усвоение белка и нормализуются ли показатели, связанные с работой митохондрий.
Что можно узнать по уровням аминокислот с разветвлённой цепью?
Валин, лейцин и изолейцин относятся к аминокислотам, которые человек получает с белковой пищей. Их уровень может косвенно указывать на то, достаточно ли белка в рационе и способен ли организм его переварить. Однажды ко мне обратилась женщина, у которой эти показатели оказались очень низкими. Во время беседы она сказала, что уже два года придерживается карнивор-диеты. Это не совпадало с результатами анализа. Я спросил, не испытывает ли она проблем с пищеварением. Оказалось, после каждого приёма пищи у неё болел живот и появлялось вздутие.
То есть белка она ела достаточно, но, вероятно, усваивала его плохо. Я добавил витамин B1. Примерно через десять дней она повторила анализ, и показатели улучшились. Одновременно уменьшились неприятные ощущения после еды. Такой пример показывает различие между общими исследованиями питания и анализом конкретного человека. Эпидемиологическая работа может описывать результаты наблюдений за ста тысячами участников, но она не всегда объясняет, что происходит с определённым пациентом. Здесь же мы получаем данные именно о его организме.
Как витамин B1 может воздействовать на пищеварение?
В данном случае речь идёт главным образом о жирорастворимых производных витамина B1: бенфотиамине и TTFD, или тиаминтетрагидрофурфурилдисульфиде. Бенфотиамин часто применяют при периферической нейропатии. TTFD легче проникает в ткани нервной системы и может воздействовать на головной мозг и ствол мозга. Из ствола мозга выходит блуждающий нерв.
Он проходит по обеим сторонам шеи и участвует в управлении органами грудной и брюшной полости. Работа желудка, перистальтика кишечника и сокращение желчного пузыря частично контролируются вегетативной нервной системой. Если работа нервной системы нарушена, моторика органов пищеварения тоже может ухудшиться. При восполнении дефицита B1 нервная регуляция иногда восстанавливается, а вместе с ней улучшаются перистальтика, выделение желчи и продвижение пищи. Витамин B1 участвует и в других процессах, которыми управляет вегетативная нервная система: потоотделении, регуляции аппетита, сне и дыхании. Кроме того, B1 нужен для нескольких реакций внутри митохондрий. В частности, он участвует в превращении пирувата в ацетил-КоА. При дефиците тиамина этот этап замедляется, что ограничивает выработку клеточной энергии. Тиамин также связан с использованием кислорода клетками и образованием углекислого газа.
Нормальная сатурация крови сама по себе ещё не означает, что клетки эффективно используют доставленный кислород. Поэтому показатели аминокислот с разветвлённой цепью могут быть связаны сразу с двумя сторонами питания: поступлением белка и наличием микроэлементов, необходимых для его использования. В моей практике тиамин относится к наиболее значимым микронутриентам.
Какие значения MVX встречаются у здоровых и больных людей?
Я назначал этот анализ более двух тысяч раз. У здоровых людей общий балл обычно составляет 25 или меньше. У новых пациентов он часто находится в диапазоне от 40 до 59. Если показатель приближается к 75, состояние вызывает серьёзную тревогу. Такому человеку может потребоваться длительная работа над рационом, восстановлением пищеварения, снижением воздействия токсичных веществ и лечением выявленных инфекций. Возраст сам по себе не определяет результат. Анализ оценивает текущее состояние организма, а не количество прожитых лет.
У части пациентов показатель снижается на двадцать пунктов за четыре-шесть месяцев. Другим для сопоставимого результата требуется год или больше. Скорость изменений зависит от исходного состояния, соблюдения рекомендаций и способности организма восстанавливаться.
Связан ли показатель MVX с диабетом, ожирением и другими диагнозами?
Прямой зависимости от одного диагноза я не наблюдаю. У человека с диабетом первого типа заболевание может хорошо контролироваться, а клеточные показатели окажутся относительно благополучными. У пациента с диабетом второго типа при плохом контроле состояние клеток может быть намного хуже. С использованием MVX проведено около двадцати пяти исследований. Первые работы были посвящены продолжительности жизни людей с уже имеющимися заболеваниями. Изучались пациенты с рассеянным склерозом, после трансплантации печени и после кардиологических вмешательств.
У них брали кровь, сохраняли образцы и затем в течение десяти лет наблюдали, сколько они проживут. Задача состояла в оценке выживаемости при разных заболеваниях. В более новых работах MVX сравнивают с другими лабораторными показателями. Например, показатели функции щитовидной железы могут быть полезны при лечении симптомов гипотиреоза: человеку легче контролировать вес, он меньше мёрзнет, чувствует себя бодрее, уменьшается выпадение волос. При этом они не обязательно хорошо предсказывают краткосрочную смертность. По замыслу разработчиков, MVX должен оценивать риск независимо от названия заболевания. Человек может иметь хронический диагноз, но сохранять относительно здоровое состояние клеток. Возможна и обратная ситуация.
Почему тест пока не получил полного регуляторного одобрения?
Для такого одобрения требуется финансирование, проведение дополнительных исследований и подготовка документации. Эти расходы обычно берёт на себя компания, владеющая технологией.
Насколько мне известно, лаборатория в настоящее время сосредоточена на регистрации генетических исследований и оборудования для них. Поэтому одобрение MVX Plus пока не стало её главным проектом.
Опасны высокие или низкие уровни аминокислот с разветвлённой цепью?
Проблемой могут быть оба варианта. Валин, лейцин и изолейцин желательно удерживать в пределах референсного диапазона. При низких значениях я прежде всего думаю о недостаточном потреблении белка или его плохом переваривании. В такой ситуации необходимо оценить работу желудка, желчного пузыря и других органов пищеварения, а также убедиться, что человек получает достаточно белковой пищи. Очень низкие уровни встречаются у истощённых пациентов, в том числе после тяжёлых сердечно-сосудистых событий или при онкологических заболеваниях. В таких случаях я уделяю особое внимание питанию и восполнению B1.
При этом любые рекомендации должны учитывать диагноз, состояние иммунной системы и риск инфекций, особенно если речь идёт о сырых продуктах животного происхождения. При повышенных уровнях следует проверить углеводный обмен. Такие значения могут встречаться при инсулинорезистентности, преддиабете, диабете и нарушениях регуляции глюкозы. Раньше высокие концентрации этих аминокислот иногда объясняли большим количеством мяса в рационе. Но они могут повышаться и при разрушении собственных тканей, когда аминокислоты выходят в кровь. Поэтому важно понять, стали ли они причиной нарушения или лишь показывают уже существующую проблему. В своей практике при повышенных значениях я обычно уменьшаю количество углеводов, проверяю достаточность белка и оцениваю пищеварение. Вид диабета тоже имеет значение, однако высокие показатели сами по себе служат поводом проверить метаболическое состояние.
Меняются ли результаты после перехода с обычного рациона на низкоуглеводный?
В одном небольшом исследовании сравнивались две группы примерно по 36 человек. Участники первой придерживались карнивор-диеты, а участники второй питались по стандартной американской модели с большим количеством переработанных продуктов и углеводов. Средний балл MVX в группе стандартного питания составлял около 52. В карнивор-группе он был примерно 37. Разница получилась заметной, хотя небольшое число участников не позволяет делать окончательные выводы. Для полноценной оценки потребуются публикация методики, данные об исходном состоянии участников и независимое повторение исследования.
Как MVX вписывается в вашу общую работу с хроническими заболеваниями?
Люди приходят с разными жалобами. Часто это утомляемость, подавленное настроение, нарушения сна, проблемы с пищеварением и уже установленный диагноз.
При обычном медицинском подходе пациент может получить лекарство у одного специалиста, затем другой препарат у следующего врача и ещё несколько средств у третьего. Например, гастроэнтеролог назначает препарат от изжоги, эндокринолог добавляет своё лечение, а психиатр выписывает ещё несколько лекарств. В результате человек принимает пять препаратов одновременно. Это называют полипрагмазией. Чем больше лекарств используется, тем выше риск взаимодействий и нежелательных эффектов. Иногда такая схема необходима, но она требует регулярного пересмотра. В своей работе я уделяю внимание питанию, пищеварению, возможным инфекциям, воздействию токсичных веществ и дефицитам питательных веществ. Сначала оцениваю, готов ли организм к тем или иным вмешательствам, затем занимаюсь поддержкой питания и другими выявленными нарушениями. MVX я использую до начала программы, во время неё и после завершения отдельных этапов.
Если меняются питание, состояние кишечника или предполагаемая токсическая нагрузка, повторный анализ помогает проверить, сопровождается ли это изменением лабораторных показателей. Диагноз при этом остаётся важным, но он не всегда объясняет всё состояние человека. У одного пациента могут одновременно присутствовать проблемы со сном, пищеварением, питанием и переносимостью физических нагрузок. Работать приходится со всей совокупностью факторов.
Почему возраст не определяет результат MVX, если пожилые люди в среднем умирают раньше молодых?
MVX оценивает краткосрочный риск, примерно на срок от текущего момента до пяти лет. Он не предназначен для расчёта общей продолжительности жизни. В одной из моих презентаций приведены результаты женщины старше семидесяти лет и девятилетнего мальчика. У обоих балл составлял 57.
Мальчик принимал лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, жил в доме с плесенью, имел поведенческие проблемы и питался в основном хлебом и другими углеводными продуктами. После изменений он прекратил приём части препаратов и заметно похудел. Повторного анализа мы, к сожалению, не сделали. У меня был и пациент в возрасте около ста лет, чей показатель находился в диапазоне 50–59. Для такого возраста это выглядело сравнительно неплохо. Позже у него развилась тяжёлая лёгочная инфекция, после чего балл вырос примерно до 70. То есть анализ реагирует как на хронические нарушения, так и на острые состояния: инфекции, воспаление или тяжёлую травму. За эти изменения прежде всего отвечает показатель GlycA.
Можно ли по баллу определить вероятность смерти в ближайшие пять лет?
Разработчики сопоставили значения с данными наблюдений примерно за 300 тысячами человек и рассчитали вероятность с шагом около одного процента.
При балле 70 предполагаемый риск смерти в течение пяти лет может составлять примерно 60%. Риск считается накопительным: в начале периода он минимален, затем постепенно возрастает. Это статистическая вероятность для группы людей, а не точный прогноз судьбы отдельного пациента. Результат не означает, что человек обязательно умрёт в указанный срок. Практический смысл анализа состоит в поиске показателей, которые сильнее всего ухудшают общий результат. Это может быть GlycA, низкое количество малых частиц ЛПВП, избыток цитрата, нарушения уровней аминокислот или сочетание всех факторов.
Как малые частицы ЛПВП могут быть связаны со здоровьем?
Упрощённо их можно представить как небольшие частицы, которые принимают липиды и другие вещества от липопротеинов, после чего переносят их к печени для дальнейшей переработки. Чем больше доступных малых частиц ЛПВП, тем активнее может происходить такой транспорт. Поэтому их иногда рассматривают как один из элементов защиты сосудов.
В используемой шкале желательным считается значение примерно от 19 до 23. У многих пациентов оно оказывается слишком низким. По моим наблюдениям, при значении около девяти люди часто чувствуют себя очень плохо. При повышении до пятнадцати самочувствие становится лучше. В диапазоне около 19–20 некоторые пациенты отмечают более устойчивое настроение, спокойствие и увеличение энергии. Пока это главным образом мои клинические наблюдения. Опубликованных данных, которые прямо связывали бы количество малых частиц ЛПВП с эмоциональным состоянием, недостаточно. Нужны исследования, сопоставляющие MVX с настроением, физическим самочувствием, рационом, лекарствами, добавками и физическими нагрузками.
Кто разработал эту панель показателей?
Она появилась в результате работы Билла Кромвелла, Джеймса Отвоса и других исследователей. Над ней трудилась целая группа специалистов. Ранние исследования были посвящены связи показателей с выживаемостью.
Сейчас появляются работы, в которых MVX используют для оценки общего состояния и реакции на различные вмешательства. Отдельные компоненты панели исследовались и раньше. Новизна состоит в том, что их объединили в общий показатель. При этом ещё предстоит определить, насколько удачна выбранная комбинация и не потребуются ли дополнительные параметры.
Что показывает уровень цитрата?
Цитрат связан с работой цикла трикарбоновых кислот, или цикла Кребса, внутри митохондрий. Пируват поступает в митохондрию и превращается в ацетил-КоА. Затем ацетил-КоА соединяется с оксалоацетатом, образуя цитрат. Далее цитрат проходит последовательность реакций, в ходе которых клетка получает вещества, необходимые для образования энергии. После завершения цикла исходные соединения используются снова. Если цитрата в крови слишком много, возникает вопрос, почему он находится там, а не используется внутри клеток и митохондрий.
Одной из причин может быть нарушение работы почек, которые недостаточно эффективно выводят избыток. В некоторых случаях улучшение функции почек сопровождалось нормализацией показателя. Другая возможная причина — нехватка веществ, необходимых митохондриям. Для их работы требуется множество витаминов и минералов. После восполнения выявленных дефицитов уровень цитрата у части пациентов снижался. Когда показатель нормализуется, люди обычно сообщают об улучшении самочувствия. Для меня важно, чтобы изменения были заметны не только в лабораторном отчёте. Пациент должен лучше переносить нагрузку, иметь больше энергии и чувствовать себя лучше в повседневной жизни.
Какие ещё факторы, помимо питания, могут привести к дефициту B1?
Тиамина много в свинине, некоторое его количество содержится в субпродуктах, морепродуктах и других продуктах животного происхождения. Однако дефицит зависит не только от рациона.
Потребность в B1 может возрастать при воздействии плесени, некоторых инфекциях и токсических нагрузках. Большое количество рафинированных углеводов также увеличивает расход тиамина, поскольку он необходим для углеводного обмена. В моём случае серьёзным фактором могла стать длительная утечка газа. После неё у меня повысился уровень ртути в анализах: в 2022 году он был практически нулевым, а при более поздней проверке достиг 2,4 и вышел за пределы референсного диапазона. В продуктах горения и загрязнённом воздухе могут присутствовать ртуть, кадмий и другие токсичные вещества. Поэтому одного приёма B1 недостаточно. Необходимо найти и по возможности устранить причину, которая увеличивает расход витамина или мешает его нормальному использованию.
Как различаются бенфотиамин и TTFD?
Бенфотиамин чаще используют при периферической нейропатии. По наблюдениям некоторых пациентов, на его фоне становится легче дышать, повышается выносливость и увеличивается мышечная сила.
TTFD применяют, когда хотят добиться более выраженного действия на нервную систему. Пациенты иногда сообщают об улучшении памяти, ясности мышления и способности подбирать слова. Витамин B1 давно используют в медицине при состояниях, связанных с недоеданием. Например, людям с алкогольной зависимостью в стационаре часто вводят тиамин и фолаты, поскольку у них нередко встречается выраженный дефицит питательных веществ. Даже человек, который ест много мяса, может испытывать недостаток B1, если у него нарушено усвоение, повышена потребность в витамине или сохраняется воздействие токсичных веществ. Поэтому нужно учитывать рацион, состояние пищеварения, условия жизни и результаты обследований, а не судить только по названию диеты.