Ssylka

Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание здоровья»

rutubeplay


Я выражаю признательность традиционным владельцам земли, на которой мы сегодня собрались, народу Вурунджери из племени кулин, и отдаю дань уважения их старейшинам – прошлым, настоящим и будущим. Я также выражаю признательность народу йолнгу на северо-востоке Земли Арнем, где проводилось это исследование. Я сотрудничала с профессором Беверли-Энн Биггс для оценки программы «Надежда на здоровье». На северо-востоке Арнемленда проживает одна из старейших непрерывно живущих культур – народ йолнгу, одна из крупнейших групп коренного населения Австралии. Коренные австралийцы, живущие в отдаленных районах, сохраняют глубокую связь со своей землей и сложными традиционными системами права и знаний. Однако на северо-востоке Арнемленда отмечается самый высокий в Австралии уровень смертности, которой можно было бы избежать, в основном из-за хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Коренные австралийцы, проживающие в отдаленных районах, более чем в пять раз чаще страдают диабетом, чем некоренные жители. Местные службы здравоохранения предпринимают усилия для решения этой проблемы, но с ограниченным успехом. Существенным фактором, способствующим развитию хронических заболеваний, является рацион питания с высоким содержанием переработанных современных продуктов. В исследовании 2013 года подчеркивается влияние диабета на людей с хроническими заболеваниями и его критическая роль для их здоровья. Чрезмерное потребление калорий, примерно на 1200 килоджоулей превышающее рекомендуемую суточную норму, равносильно примерно одному дополнительному дню питания в неделю. Такое чрезмерное потребление в значительной степени обусловлено рационом, состоящим из хлеба и муки, при этом потребление жиров не превышает общепринятых рекомендаций.

Существует потребность в программах по профилактике хронических заболеваний в отдаленных населенных пунктах, учитывающих культурные особенности. Программа «Надежда на здоровье» — инициатива, периодически реализуемая с 2015 года, — основана на программе образа жизни и диеты, разработанной старейшинами народности йолнгу и специалистами из числа неаборигенов. Программа курируется старшими членами общины йолнгу и объединяет традиционные знания с западными подходами к здоровью, питанию и образу жизни. В 2022 году программа «Надежда на здоровье» осуществлялась в течение четырех месяцев. Участники получали консультации по вопросам здоровья, которые включали в себя анализ результатов первичной проверки здоровья, понимание результатов тестов, просмотр образовательных видеоматериалов о хронических заболеваниях, обсуждение вопросов здорового питания и постановку целей. Кроме того, они участвовали в 12-дневном выездном семинаре, посвященном здоровью и воссоединению с традициями йолнгу – жить, питаться и лечиться на земле. После ретрита участники получали поддержку и наставничество в общине в течение 14 недель, включая такие групповые мероприятия, как кулинарные курсы, определение вариантов здорового питания, обучение хранению и приготовлению свежих продуктов. Программа оценивалась с помощью проспективного исследования «до и после». Первичным результатом было снижение веса не менее чем на 5 % по сравнению с исходным уровнем у 10 % участников. Вторичные результаты включали улучшение основных показателей метаболического здоровья и питания. Это исследование имеет большое значение для понимания эффективности культурно-ориентированных медицинских вмешательств в снижении бремени хронических заболеваний в общинах коренных народов.

Последней целью нашего исследования было определение ключевых показателей здоровья по окончании программы. Мы набрали 66 взрослых с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 65 лет. Из них 55 участников были включены в окончательный анализ.

Результаты: Клинические результаты


Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание здоровья»

Четырехмесячная программа «Надежда на здоровье» была связана со снижением кардиометаболических факторов риска. Восемнадцать процентов участников достигли по крайней мере 5-процентного снижения веса. Другие улучшения включали уменьшение окружности талии, ИМТ, HbA1c и холестерина ЛПНП, а также увеличение холестерина ЛПВП. Более чем у половины участников наблюдалось клинически значимое снижение уровня HbA1c, в среднем на 0,3 %. Многие участники успешно снизили как уровень HbA1c, так и вес.

Физическая активность и диета
Физическая активность увеличилась в среднем более чем на 100 минут в день, что измерялось с помощью монитора активности. Опросники по диетическому питанию показали снижение потребления хлеба, круп и подслащенных сахаром напитков, а также увеличение потребления мяса, что соответствует диетическому образованию в рамках программы.

Значимость исследования
Это крупнейшее комплексное исследование в отдаленном сообществе, в котором оценивалась культурно приемлемая программа по профилактике хронических заболеваний. Программа «Надежда на здоровье» привела к клинически значимым и благоприятным изменениям в кардиометаболических факторах риска. Несмотря на низкую интенсивность, наблюдались значительные изменения.

Отдельные люди, особенно в школах, могут добиться значительных изменений, выходящих за рамки средних показателей. В нашей программе, проведенной в начале 2015 года и продолжавшейся в течение шести-двенадцати месяцев, около половины участников с диабетом сократили прием лекарств или достигли ремиссии, в результате чего уровень сахара в крови стал хорошо контролируемым. Программа не диктует людям, что они должны есть. Вместо этого она помогает им понять, что такое правильное питание и как оно влияет на их организм. Мы опираемся на существующие культурные и исторические рамки, предоставляя подробную информацию на их языке, чтобы помочь им понять проблемы со здоровьем. Традиционная диета, как правило, содержит мало углеводов (около 10 % энергии, получаемой из углеводов), много белков (40-50 %) и жиров (около 20 %). Однако эти цифры могут быть преувеличены из-за условий проведения исследований. Диета в основном основана на питании продуктами животного происхождения со значительным потреблением растительной пищи. Более важным, чем макронутриенты, является система питания, которую используют коренные народы. Например, у народа йолнгу существуют комплексные диетические рекомендации. Они учили своих детей питаться так, как это было заложено в их культуре. Очень важно понимать традиционные группы продуктов питания.

Первая группа, Мат Диял, состоит из богатых белком продуктов, таких как различные виды мяса, причем качество мяса зависит от содержания жира. Мун Юнг Атта, или Мун Юнг, включает углеводную пищу, преимущественно растительного происхождения. Йолнгу уделяют особое внимание тому, как пища влияет на организм, а не классифицируют ее как животную или растительную. Современные продукты на основе углеводов, такие как зерно и сахар, включены в категорию мун юнг в Арнемленде. Эти традиционные рамки не являются жесткими правилами, они заложены в культуре и передаются в повседневной жизни. Ключевые принципы включают:

Пища – это святое: Пища пользуется большим уважением и включена в закон.
Ешьте разнообразную пищу: Не ешьте одни и те же продукты каждый день, даже если они в сезон. Разнообразьте рацион как богатыми белками, так и углеводами.
Приоритет белка: Ешьте продукты, богатые белком, до насыщения, а затем употребляйте углеводную пищу, чтобы зарядить организм энергией. Люди племени йолнгу внимательно следят за реакцией своего организма на пищу, даже при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом.
Продукты собираются по сезону, чтобы обеспечить оптимальное содержание жира в продуктах животного происхождения. Например, они проверяют печень ската и акулы на содержание жира и избегают постного белка, если в этом нет необходимости. Сегодня общеобразовательные школы в общинах аборигенов следуют австралийским диетическим рекомендациям, за исключением средних школ, где используется программа «Надежда на здоровье».

В Австралии существуют и другие низкоуглеводные программы, но не в отдаленных общинах Северной Австралии. У низкоуглеводной модели борьбы с хроническими заболеваниями есть несколько проблем. Аборигенам трудно следовать этой диете, поскольку она требует контроля потребления калорий и дисциплины в отношении чувства голода, что часто приводит к уменьшению размера порций по сравнению с желаемым. Кроме того, люди не принимают пищу регулярно; они едят в разное время в течение дня и часто не пользуются тарелками. Рекомендации по размеру порций предполагают использование тарелок, которых у них может не быть.

Кроме того, демонизация натуральных жиров приводит к путанице. Традиционная и низкоуглеводная диеты имеют свои преимущества для обучения аборигенов правильному питанию. Важно начать с общего представления народа о еде. Традиционные аборигены считают еду священной и интегрированной с животной пищей, растительной пищей, землей и людьми, что зафиксировано в их законах и правах на землю. Когда они сталкиваются с магазинной едой из западного общества, которую они считают сложной и научно обоснованной, они задаются вопросом, как такая еда может быть вредной.

Как покупные продукты западного общества могут быть вредны для вас?

Коммерциализация продуктов питания привела к тому, что западное общество утратило чувство священности натуральных продуктов. В отличие от традиционных диет, которые уважают интеграцию пищи с окружающей средой, коммерческие продукты питания ставят во главу угла вкусовые качества, длительный срок хранения и продажи, нарушая естественное соответствие продуктов питания. Такое понимание помогает людям различать обработанные и натуральные продукты, а это понятие не заложено в их культуре и языке. Коренные жители народности йолнгу не знают, что упакованные продукты отличаются по питательным свойствам от натуральных, пока им не объяснят это. Традиционная система питания предполагает употребление разнообразной пищи, начиная с богатых белками продуктов, затем углеводов и до насыщения белками. Такая расстановка приоритетов помогает регулировать потребление калорий. Вопрос: Как вы узнаете, сколько вам нужно съесть?

Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание здоровья»

Традиционная система питания решает эту проблему, отдавая предпочтение продуктам, богатым белками, перед углеводами, позволяя людям есть до тех пор, пока они не почувствуют себя сытыми. Такой подход помогает контролировать потребление калорий, обеспечивая удовлетворение потребностей в белке в первую очередь. Современная наука недавно поняла важность этого принципа благодаря концепции использования белка, разработанной Рабенхаймером и Симпсоном. У человека есть целевой уровень белка, к которому он бессознательно стремится.

Когда потребляется достаточное количество белка, желание потреблять больше калорий ограничивается. Если целевой уровень белка не достигнут, потребление калорий увеличивается, чтобы достичь цели. В общинах аборигенов зависимость от рафинированных продуктов, содержащих углеводы, означает, что целевые показатели по белкам не достигнуты, что приводит к высокому потреблению калорий из этих источников. Поощрение снижения потребления рафинированных продуктов может уменьшить переедание. Если отказ от рафинированных продуктов затруднен экономическими и социальными факторами, помочь может предоставление рекомендаций по размеру порций белка.

Проблемы, с которыми сталкиваются общины коренных народов, очень сложны. К ним относятся отсутствие холодильников, неравномерный доступ к деньгам, требования семьи и вопросы о том, кто контролирует человека и занимается покупками. Эти проблемы не могут быть решены посторонними людьми, такими как врачи или педагоги, которые просто дают советы по выбору рациона питания. Очень важно, чтобы у общин была основа для самостоятельного решения этих проблем. Одна из серьезных проблем – помочь людям понять роль жиров в рационе. В общеобразовательных школах часто советуют избегать жиров, что приводит к страху перед низкоуглеводными диетами и чрезмерным потреблением насыщенных жиров. Демонизация жира приводит к путанице и недоверию к образовательным сообщениям.

В Арнемленде люди, не участвовавшие в программе «Надежда на здоровье», могут назвать хорошую еду «muckin», то есть без сладости и жира – по сути, безвкусной. Такое восприятие приводит к тому, что они предпочитают сухое печенье, простую газировку, воду и хлеб, которые не являются привлекательными или питательными. Вопреки этим представлениям, традиционная пища коренных народов богата и ароматна. Однако некоторые ожидают, что пища «белокожих» будет более изысканной и здоровой. Многие медицинские работники в общинах аборигенов не знают, что говядина содержит до 40 % ненасыщенных жиров и имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3, чем мясо кенгуру. Соответствие традиционному рациону питания путем употребления мяса животных может обеспечить сбалансированное потребление жиров и потенциально уменьшить воспаление. Использование традиционной диеты в сочетании с низкоуглеводным подходом позволяет сообществам эффективно управлять улучшением своего здоровья.

Похожие темы




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Новое на сайте