Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

На этом этапе можно легко игнорировать заголовки последних исследований, в которых утверждается, что определенная еда «вредна» для вас или, наоборот, канонизирована как «суперпродукт». Большинство статей, посвященных исследованиям, демонизирующим определенный вид пищи, обычно следуют шаблону:
  • выявление определенного состояния, которое все боятся;
  • изучение ранее существовавших наборов данных, о которых сообщают сами (любезно предоставленные биобанком или другим долгосрочным наблюдательным исследованием);
  • обнаружение возможного связь между рассматриваемой пищей и болезнью;
  • заявление, что корреляция не всегда равняется причинно-следственной связи;
  • но всё же побуждение людей принять более здоровые привычки в еде.

Что ж, сегодня было опубликовано еще одно из этих исследований, и в нем рассматривается классический вопрос: «Может ли употребление мяса, особенно мяса, подвергнутого высокой степени переработки, повысить риск развития деменции?»

Что обнаружило это исследование



Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

Последнее исследование связи хот-дога с мозгом поступило к нам из группы эпидемиологии питания Университета Лидса в Великобритании и было опубликовано сегодня в Американском журнале клинического питания.

Используя данные, собранные в период с 2006 по 2010 год от почти 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, входящих в Британский биобанк, исследователи выяснили, существует ли потенциальная связь между потреблением мяса и развитием деменции.


Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

Хотя это не новый исследовательский вопрос, авторы считают, что это первое крупномасштабное исследование участников, проведённое на достаточном промежутке времени, чтобы изучить связь между конкретными типами и количеством потребляемого мяса и риском развития болезни.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели 25 г переработанного мяса в день (что эквивалентно примерно одному ломтику толстого бекона), риск развития слабоумия повышался на 44%.

Что нужно знать о результатах



Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

Конечно, как и к результатам аналогичных исследований, к ним следует относиться с недоверием. Во-первых, результаты не предоставляют прямых доказательств того, что употребление в пищу обработанного мяса вызывает деменцию – просто в данных выявлена ​​определенная закономерность. Более того, это было наблюдательное исследование с использованием данных из биобанка, а не контролируемый эксперимент.

Из почти полумиллиона участников 2896 случаев деменции были диагностированы в среднем за восемь лет наблюдения, причем мужчинам был поставлен диагноз чаще, чем женщинам. Основываясь на других данных, доступных через биобанк, исследователи также отметили, что люди, у которых развилось слабоумие, как правило, были старше, менее обеспечены в финансовом отношении, менее образованы, чаще курили, менее физически активны, с большей вероятностью имели инсульт и семейный анамнез деменции, и с большей вероятностью будут носителями гена, тесно связанного с деменцией.

Между тем, исследователи также отметили, что люди, которые ели больше обработанного мяса, также, как правило, были мужчинами, менее образованными, курильщиками, с избыточным весом или ожирением, ели меньше овощей и фруктов и имели более высокое потребление белков и жиров (включая насыщенные жиры).

Вывод



Вызывает ли обработанное мясо слабоумие?

По словам ведущего исследователя исследования Хуэйфэна Чжана, аспиранта Школы пищевых наук и питания Университета Лидса:

Требуются дополнительные подтверждения, но направление эффекта связано с текущими рекомендациями по здоровому питанию, предполагающими, что меньшее потребление необработанного красного мяса может быть полезно для здоровья.

Другими словами, чтобы заявить, что «переработанное мясо вызывает слабоумие», необходимо провести дополнительные, более целенаправленные исследования. А пока мы, вероятно, должны сократить употребление продуктов, которые, как мы уже знаем, должны потребляться в умеренных количествах.
Elizabeth Yuko
А. Миронова (перевод)

Похожие темы


Korata
Когда-то в детстве в журнале Наука и жизнь была такая юмореска о вреде огурцов. Там писалось, что точно подтвердилось влияние потребления огурцов на смертность среди людей. Конкретно, все люди, рожденные в 1861 году ели огурцы и все умерли,.... ну и что-то еще какие-то цифры были. Так и здесь. Хочется спросить у ученых – а точно ли это мясо повлияло? Может в детстве кого-то манной кашей кормили, а кого-то овсянкой? У кого-то мама перед кормлением грудью пила чай, а у кого-то пила воду, а кого-то вообще кормили смесями с рождения.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое