Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Угревая сыпь

Угревая сыпь

Появляются угри обычно в период полового созревания. когда железы внутренней секреции активно вырабатывают половые гормоны. Основной причиной появления угрей является нарушение нормального баланса этих гормонов в организме. 8 результате усиливается выделение кожного сала, изменяется его химический состав. Устья волосяных фолликулов, в которые впадают выводные протоки сальных желез, становятся жесткими, ороговевают, что способствует скоплению кожного сала в дольках железы. Иногда стенки сальной железы растягиваются, разрываются, ее содержимое попадает в окружающую ткань и развивается воспаление.

Воспалительный процесс может быть следствием и гнойничковой инфекции, так как избыточная жировая смазка является хорошей питательной средой для развития микробов. Кроме того, микроорганизмы выделяют ферменты, которые разлагают жировую смазку и образуют продукты, вызывающие закупорку выводных протоков сальных желез.

Предрасполагают к возникновению угрей расстройства функции желудка и кишечника, печени, нарушения жирового и углеводного обмена, очаговая инфекция, особенно в полости рта, зева. носа.

Обильному высыпанию угрей способствуют жирная пища, кофе, пирожные, шоколадные конфеты, специи, соленые и копченые продукты, спиртные напитки.

При появлении угрей следует как можно раньше обратиться к дерматологу или во врачебно-косметический кабинет. Там назначат и проведут необходимое лечение.

Важен и гигиенический уход за кожей. Кремами и тонами пользоваться нельзя! Умываться рекомендуется два раза в день кипяченой водой комнатное температуры. Участки кожи. где больше всего угрей, надо периодически очищать ватным тампоном, смоченным любым шампунем, а затем обильно споласкивать чистой водой. Хорошо также пользоваться для умывания теплым отваром листьев клевера или цветков ромашки — они обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. После умывания лицо следует осушить, как бы промокая, мягким полотенцем.

Ни в коем случае нельзя выдавливать угри: на том же месте или рядом обязательно появится новый гнойничок. Кроме того, выдавливание угрей — частая причина сосудистых опухолей — ангиом, плотных инфильтратов, рубцов, стойких пигментных пятен, следы от которых остаются на всю жизнь.

При своевременно начатом лечении угревая сыпь проходит бесследно.

А. С. Гусарова

Угри и уход за кожей лица

Похожее




Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте