

Употребление Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является важной частью питания для сохранения здоровья. Но последние исследования показали, что наше тело не всегда может преобразовывать растительные Омега-3 (из льняного, конопляного и других масел) в необходимые ему «человеческие» Омега-3. А без них мы страдаем от депрессий, нарушений памяти, повышенного кровяного давления, воспалений и даже рака. При этом, переизбыток Омега-6 провоцирует хронические болезни. Поэтому так важен правильный баланс этих веществ.
Давайте разберемся с Омега-3 и Омега-6 подробнее.

«Короткие» и «длинные» Омега-3
Омега-3 бывают «короткоцепочечные» (например, во льне) и «длинноцепочечные» (в рыбьем жире). Долгое время считалось, что наш организм успешно превращает первые во вторые. Но в 2016 году выяснилось, что это не всегда так – у многих европейцев отсутствует нужный для этого фермент.Результаты исследований поразительны: содержание длинноцепочечных «человеческих» Омега-3 у вегетарианцев в 3 раза ниже, чем у тех, кто ест мясо и рыбу! А без них мы болеем депрессией, ухудшается память и способность мозга к обучению, повышается воспаление и кровяное давление, страдает репродуктивное здоровье.
Так что европейцам очень важно получать «правильные» Омега-3 из рыбы, морепродуктов и рыбьего жира. И уже не бояться ртути – ведь вместе с ней мы потребляем полезный селен, нейтрализующий ее токсичность.

Опасность избытка Омега-6
В растительных маслах содержится много Омега-6. И если переборщить с их употреблением, это приведет к воспалительным реакциям, ослаблению иммунитета и даже... изменит нашу ДНК! Так ученые объясняют, почему индийские вегетарианцы, едящие много масел, болеют чаще мясоедов.
Чтобы этого избежать, нам нужен баланс: одна часть Омега-3 на 5 частей Омега-6. А для этого следует ограничить потребление подсолнечного, кукурузного, рапсового и других «вредных» масел. И чаще выбирать оливковое, арахисовое и миндальное – они богаты полезной для нас Омега-9.

Орехи и рыбий жир – залог долголетия
Недавно ученые провели любопытное сравнение. Оказалось, что регулярные занятия спортом добавляют нам около 3-х лет жизни. Вегетарианство – полтора года. Но ежедневное употребление орехов – целых 5 лет, даже без спорта и диет!
Кроме того, рыбий жир, богатый Омега-3, увеличивает продолжительность жизни и «молодость» на клеточном уровне. А вместе с полезными веществами из оливкового масла он помогает сохранить упругость и эластичность кожи, замедляя её старение.

Так что теперь мы знаем секрет долголетия: это комбинация морепродуктов с орехами и оливковым маслом! А сколько именно и как часто их употреблять – об этом мы поговорим в следующий раз.

Растительные масла (применяемые и не)...

Польза и вред масел (растительных и животных)

Растительные масла и животные жиры

6 самых полезных растительных масел для больных...

Растительное масло и другие виды масел

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по...

Растительные масла

Каковы преимущества льняного и рапсового масел?

Рафинированное и нерафинированное масло

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его...