Рафинированное и нерафинированное масло

Рафинированное и нерафинированное маслоРастительным маслом пользуется каждая хозяйка для приготовления еды, его употребляет в пищу все население нашей планеты, а приходя в магазин, глаза разбегаются от богатого ассортимента видов и производителей. Масло жизненно необходимо человеческому организму, так как содержит витамины, питательные вещества и особые жирные кислоты, предохраняющие клетки от вредного влияния окружающей среды и разрушения. От полноты состава растительного масла зависит степень его целебности, питательности и ценности.

Различают две обширные группы растительных масел – рафинированные и нерафинированные. Рафинируют его для того, чтобы нейтрализовать вкус, так как у растительных масел он активный и ярко выраженный.

Отечественная промышленность использует два способа рафинирования. Первый – физический, с использованием адсорбентов, и химический, посредством воздействия щелочей. Второй способ на практике встречается гораздо чаще, так как значительно упрощается весь цикл и легче отследить итоговое качество полученного результата. Процессу очистки подвергается любое масло, в большей или меньшей степени, а уровень его чистоты зависит от того, какой конечный продукт мы хотим получить.

Рафинированное растительное масло имеет нейтральный вкус, при жарке и запекании не образует дыма, гари, пены, отвратительного запаха и горького привкуса, не способствует выделению вредных веществ при повышенных и достаточно высоких температурах обработки продуктов, в отличие от нерафинированного. Поэтому многие повара и специалисты в области питания рекомендуют использовать именно его в приготовлении жареных блюд, так как выделяющиеся в процессе готовки вещества не так вредны, как при использовании нерафинированных масел, образуется меньше канцерогенов, которые, накапливаясь, могут привести даже к онкологическим заболеваниям.

Рафинированное и нерафинированное маслоА поджаристая корочка содержит вредоносный акриламид, способный вызывать разрушения клеток организма и ДНК. Но рафинированное масло очень скудное по составу, практически все полезные вещества во время обработки из него удаляются и выводятся, именно поэтому оно так долго хранится.

Нерафинированное масло холодного отжима имеет настоящий природный вкус, приятный насыщенный цвет, растительный, естественный запах. Его состав намного богаче рафинированного, поэтому ценность для здоровья велика, хранить его нужно в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке, а по истечению срока годности не использовать. Оно боится света, тепла и открытого воздуха.

Очищают это масло при достаточно низких температурах, до пятидесяти градусов, вот почему полезные и питательные вещества не разрушаются. Для салатов, холодных и некоторых горячих закусок известные шеф-повара и диетологи советуют использовать только нерафинированное масло, придающее несравненный вкус и аромат блюдам, делая их намного полезнее и питательнее.

Каждая женщина в своем арсенале просто обязана иметь два вида растительных масел – рафинированное и нерафинированное, не забывая каждое из них правильно использовать и хранить.

Katty

Постные блюда

Новое