

Молекулярный водород, принимаемый в виде ингаляций или водородной воды, был изучен при различных состояниях здоровья. На сегодняшний день существует около 3000 публикаций и более 200 исследований с участием людей. Исследования охватывают такие заболевания, как болезнь Паркинсона, диабет, метаболический синдром, инсульт, рак, болезнь Альцгеймера и деменция. Например, в одном из исследований, где участники употребляли водородную воду в течение шести месяцев, наблюдались улучшения по нескольким показателям, которые служат индикаторами метаболического синдрома. У людей, пивших водородную воду, улучшились уровни глюкозы, снизился вес и улучшился индекс массы тела (ИМТ).
Водород очень отличается от других веществ, потому что он не обладает физико-химическими свойствами для нейтрализации любых свободных радикалов. Водород способен нейтрализовать только самые токсичные свободные радикалы.
Какова ваша степень доктора наук?
Моя докторская степень в области физиологии. Моя диссертация была посвящена сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, где мы использовали молекулярный водород как один из методов лечения. На самом деле, докторской степени конкретно по водороду не существует. В своей магистерской работе мы также изучали газообразный водород. Молекулярный водород является большой частью моей жизни с 2009 года, то есть уже 16 лет. До недавнего времени я ничего не знал о водороде, может быть, последние полгода. Я услышал ваше имя, мой друг Гэри Брекиш рассказывал о нем. Сначала я сомневался, но затем очень заинтересовался, когда начал изучать исследования. Это очень интересная тема, потому что она тесно связана с общей химией.
В медицинском училище я изучал окисление и восстановление. Я понял, что большая часть жизни – это движение электронов. Это очень необычно. Именно об этом мы и говорим, когда речь идет о водороде. Это связано с окислительным стрессом, активными формами кислорода, свободными радикалами, воспалением – терминами, которые многие слышали. Разговор о водороде может углубить наше понимание этих химических процессов.
Для каких состояний изучались ингаляции водорода и молекулярный водород через воду? И в общих чертах, что было обнаружено?
Нам предстоит еще долгий путь, но количество публикаций растет. На данный момент существует около 3000 публикаций, более 200 исследований с участием людей. Водород изучался, вероятно, более чем в 200 различных моделях заболеваний у людей и животных. Мы рассматриваем такие состояния, как болезнь Паркинсона, диабет, метаболический синдром, инсульт, рак, болезнь Альцгеймера, деменция.
В общем, водород был изучен в различных моделях и исследованиях на людях для большинства ведущих заболеваний, и показывает весьма многообещающие результаты. Когда я читал статьи, которые вы мне прислали, я был поражен: хронические заболевания, такие как рак, когнитивные нарушения, деменция, болезнь Паркинсона, диабет, метаболический синдром – это те недуги, от которых страдает большинство из нас. Вы прислали мне исследование, в котором вы были первым автором. В нем людям с метаболическими нарушениями давали водородную воду.
Каковы были основные выводы этого исследования?
Это было 24-недельное, то есть шестимесячное, исследование с 60 участниками. Группа плацебо пила обычную воду, а группа водородной воды – воду, обогащенную водородом. Это было довольно простое вмешательство. В результате мы обнаружили, что у участников, пивших водородную воду, улучшились уровни глюкозы – у тех, у кого они были высокими, например, у преддиабетиков, наблюдалось их снижение.
Также улучшился маркер HbA1c, снизились маркеры воспаления и окислительного стресса, улучшились уровни холестерина. Более того, наблюдалось даже снижение жировой массы и веса, улучшился ИМТ. Последующие исследования и мета-анализы также показывают, что водород помогает улучшить липидный профиль, просто при употреблении водородной воды. Это очень интересно.
Сколько веса потеряли люди за шесть месяцев?
Думаю, в этом случае это было чуть больше килограмма. Но это было статистически значимо. В целом, если посмотреть на все эти исследования, прослеживается тенденция к потере жировой массы и увеличению сухой массы тела. Думаю, это логично. Если улучшается метаболическое здоровье, многое может улучшиться в целом. Это удивительно: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, когнитивные нарушения, метаболический синдром, рак – это болезни, от которых страдает большинство из нас. И мы говорим о газообразной молекуле, которая существует на Земле с самого ее зарождения.
Что такое окисление и восстановление? И что делает водород?
Начнем с самого начала. Водород – это первый элемент в периодической таблице. Этот водород – просто протон и электрон, он называется атомарным водородом и является свободным радикалом, потому что у него неспаренный электрон. Он не будет оставаться в таком состоянии, он хочет реагировать практически со всем. Этот атом водорода может реагировать с другими атомами, например, с кислородом, образуя воду (H2O), или с углеродом, образуя углеводороды, такие как углеводы и жирные кислоты, или с азотом, образуя аммиак или аминокислоты. Водород будет реагировать практически со всем, поэтому он обычно находится в соединениях. Водород также может реагировать сам с собой. Два атома водорода реагируют, образуя молекулу водорода, которую мы называем молекулярным водородом (H2). Это газ, он взрывоопасен. Это альтернативный источник энергии. Но вы можете вдыхать этот газ или растворять его в воде.
Когда газообразный водород растворяется в воде, он не меняет химическую структуру воды. Он просто растворяется в воде, вода является носителем. Вы можете пить эту воду, газообразный водород попадает в организм и оказывает эти эффекты. Таким образом, мы говорим о молекуле водорода. Она не превращается в электроны и протоны, то есть не изменяет кислотно-щелочной баланс и не влияет на pH. Молекула водорода – это нейтральная молекула, состоящая из двух электронов и двух протонов. Теперь, что касается вопроса о окислительно-восстановительной химии. Когда мы говорим о редокс-реакциях, мы говорим об окислении и восстановлении. Жизнь существует благодаря им, это все о движении электронов. Это как батарея: у вас есть отрицательный и положительный электрод, и их разделение позволяет электронам течь. Тело устроено точно так же. Вам нужно окисление и вам нужно восстановление. Когда мы едим пищу, весь процесс, который движет производством АТФ, – это окисление.
Мы вдыхаем кислород, и этот кислород буквально оттягивает электроны от пищи. В этом процессе генерируется много энергии, которая преобразуется в молекулу АТФ (аденозинтрифосфат), энергетическую валюту наших клеток. Но во время этого процесса, когда электроны переходят к кислороду, образуется вода внутри митохондрий. Это называется метаболическая вода, и это очень хорошо. Однако иногда кислород извлекает электроны не в том месте митохондрий, не в том комплексе. И когда это происходит, образуются свободные радикалы. Эти свободные радикалы имеют неспаренные электроны и могут отнимать электроны у других веществ. Это и есть окисление. Потеря электронов – это окисление. Когда вещество теряет электрон, это процесс окисления. Когда оно получает электрон, это восстановление. Например, если мы говорим о ионе магния, Mg2+, если мы добавим электроны, он больше не будет иметь положительный заряд +2, он станет нейтральным. Это восстановление до его нативного состояния.
Теперь у нас есть окисление и восстановление. И мы знаем, что слишком много свободных радикалов вредно для здоровья, потому что это вызывает окислительный стресс, который повреждает клеточные мембраны, ДНК, белки. Излучение вызывает окислительное повреждение, что, в свою очередь, может привести к мутациям ДНК и, как следствие, к раку. Это хорошо известно по крайней мере с 1950-х годов. У нас есть теория старения, основанная на свободных радикалах, о которой много говорят, но она в значительной степени неправильно понимается. Именно здесь важность восстановления и окислительно-восстановительного гомеостаза становится действительно важной для понимания того, почему водород отличается от любого другого антиоксиданта. Раньше считалось, что свободные радикалы плохие, они вызывают рак, диабет, инсулинорезистентность и другие болезни. Поэтому нам нужно много антиоксидантов, чем больше, тем лучше. Теперь у нас есть многомиллиардная индустрия антиоксидантов.
Одно из ранних исследований показало корреляцию между курильщиками, которые ели больше моркови, и снижением заболеваемости раком. Логично было предположить, что курение вызывает свободные радикалы, а морковь содержит много бета-каротина (витамина А), поэтому это помогает. Однако затем решили провести реальное исследование. И, неожиданно, им пришлось остановить его до завершения, потому что те, кто принимал синтетические антиоксиданты (не морковь), заболевали раком и умирали быстрее, чем группа плацебо. То же самое было справедливо для витамина Е и ряда других антиоксидантов, особенно при курении. Это происходит потому, что вы нарушаете окислительно-восстановительный гомеостаз вашего тела. Прием высоких доз синтетических антиоксидантов не просто сводится к аргументу о «синтетике» или различных стереоизомерах витамина Е. Эти молекулы являются восстановителями, а организму необходимо поддерживать гомеостаз между окислением и восстановлением.
Даже в тех случаях, когда люди были очень уверены, что прием антиоксидантов принесет пользу из-за логического механизма, наличие механизма не означает, что он приведет к желаемому результату. Именно поэтому мы должны сосредоточиться на том, что показывают клинические исследования. Мы поговорим о механизмах водорода, потому что хотим понять логику и удивиться, как это вообще возможно. Но в конечном итоге, нас интересуют первичные и вторичные конечные точки клинических исследований на людях, потому что это действительно важно.
Итак, как обстоят дела с антиоксидантами для здоровья человека? И как водород отличается от других антиоксидантов, если он также проявляет антиоксидантные свойства?
Данные об антиоксидантах для здоровья человека не очень хорошие, они почти отрицательные, особенно в контексте физических упражнений. Они препятствуют биогенезу митохондрий.
Итак, реальный вопрос: чем отличается водород? Многие исследования показывают, что он обладает антиоксидантным действием. Плохо ли это? Моя первоначальная озабоченность заключалась в том, как можно принимать что-то, что предположительно вызывает восстановление, не делая это «слишком сильно». Существует понятие окислительного стресса, но также существует и восстановительный стресс, который возникает, когда этих веществ недостаточно. Мы, люди, существуем, отнимая электроны у пищи, перемещая их через цитоплазму в митохондрии, используя промежуточные соединения FADH2 и ADH для включения в электрон-транспортную цепь, а затем создавая молекулярную воду и производя супероксид в митохондриях, что является важным сигналом. В человеческом теле есть ценные окислительные соединения, от которых мы не хотим избавляться.
Удивительно, что, когда вы производите супероксид, он обладает уникальными сигнальными эффектами, а затем превращается в другие вещества, которые могут создавать гидропероксид, также имеющий сигнальные эффекты. Затем существует специфический аквапориновый канал, через который гидропероксид может проникать, а затем он используется, например, каталазой или глутатионпероксидазой, для преобразования в воду. Таким образом, каждый свободный радикал, производимый организмом, имеет свою причину. Это ценные вещества. Это горметический стресс, когда небольшое количество токсина может быть полезным для вас. Когда мы тренируемся, мы создаем свободные радикалы, мы дышим намного больше кислорода, мы создаем больше воспаления. Но этот стресс является посредником этих преимуществ. Поэтому, принимая высокие дозы обычных антиоксидантов, мы по сути ослабляем тот самый сигнал, который нам нужен.
Публикация 2007 года в Nature Medicine демонстрирует это: вы помещаете газообразный водород в то же место с оксидом азота, или перекисью водорода, или супероксидом, и реакции нет. В отличие от витамина С, конечно, реакция будет. Витамин С – мощный восстановитель. Он может отдавать электроны. Он имеет конъюгированную пи-систему. Многие полифенольные соединения, витамин Е и так далее, могут отдавать свои электроны и оставаться стабильными. Молекулярный водород этого не делает. Это с химической точки зрения, почему водород не может так действовать. Это связано с константами скорости реакции молекулярного водорода, кинетикой реакции второго порядка. Существует еще лучшее объяснение: как водород модулирует естественную антиоксидантную защитную систему нашего организма. Наше тело, как известно, создает собственную антиоксидантную защиту, как овощи, фрукты и другие животные. Если разрезать яблоко пополам, оно коричневеет. Это потому, что кислород окисляет его.
Но оно не коричневое на дереве, потому что само яблоко также содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление. Вот почему мы можем употреблять яблоки или морковь и получать из них антиоксиданты, и это может быть полезно, если не слишком много. Наше тело также производит антиоксиданты. Мы производим такие вещества, как супероксиддисмутаза, каталаза, пептид глутатион. Это наши естественные антиоксиданты. И это регулируется транскрипционным фактором NRF2. Этот путь NRF2-KEEP1, когда он активируется, NRF2 буквально перемещается в ядро, где взаимодействует с ДНК и индуцирует транскрипцию более 200 различных цитопротекторных ферментов и белков, наших антиоксидантных ферментов и белков, нашей детоксикации. Это так называемые ферменты фазы 2. Водород может активировать этот путь. И он не просто активирует его, он его модулирует. Потому что, опять же, мы не хотим иметь восстановительный стресс. Мы хотим иметь идеальный окислительно-восстановительный гомеостаз.
В ряде исследований, при введении молекулярного водорода, иногда мы видим активацию NRF2 и последующее повышение каталазы и ферментов ниже по течению. В других случаях изменений нет. А в третьих случаях наблюдается снижение.
В разных людях или в разных ситуациях?
В разных ситуациях. Например, в исследовании радиационной токсичности, где мы изучали изменения в микроРНК, мы также рассматривали некоторые из этих антиоксидантных маркеров. В некоторых случаях газообразный водород увеличивал уровни антиоксидантов, и это оказывало терапевтический цитопротекторный эффект. В других случаях также наблюдался терапевтический цитопротекторный эффект, но эти уровни не были такими высокими. И это потому, что если водород был способен защитить клетку, например, предотвратить избыточный апоптоз, предотвратить избыточное воспаление, то антиоксидантным маркерам не нужно было быть такими высокими, чтобы оказать ту же защиту. Водород является модулятором всех этих систем.
Еще один отличный пример – аутофагия. Мы знаем, что аутофагия имеет много преимуществ. Этот процесс очистки клеток от клеточного мусора, плохо работающих органелл, потенциально раковых клеток и так далее. Аутофагия может помочь в этом. Ряд исследований показал, что водород может активировать клеточный комплекс аутофагии, активировать и улучшать аутофагию. Он также может, снижая воспаление, помочь запустить аутофагию, поскольку высокие уровни цитокинов, таких как интерлейкин-6, также препятствуют ее возникновению. Это приводит к цитопротекторным или нейропротекторным эффектам. В других исследованиях, на разных моделях, водород оказывает очень важные цитопротекторные эффекты, подавляя аутофагию. Потому что слишком много аутофагии называется аутофагической клеточной смертью. Это еще один способ апоптоза и аутофагии. Вы не хотите, чтобы ее было слишком много. Водород может регулировать это. Те же принципы применимы к пути NRF2.
Мы знаем, что если у вас конститутивно активирован путь NRF2, вы можете, например, произвести генетические модификации, и на самом деле существуют генетические нарушения, при которых NRF2 конститутивно активирован, и поэтому у вас постоянно высокий уровень этого белка NRF2. Это приводит к кардиомиопатиям, к восстановительному стрессу, ко всевозможным проблемам из-за восстановительного стресса. Потому что его слишком много. И это действительно то, о чем мы говорили ранее, о всей идее теории старения, связанной со свободными радикалами. Теперь это скорее проблема старения как дисрегуляция окислительно-восстановительного баланса. Потому что это не только то, что, хорошо, когда вы молоды, у вас начинается окислительный стресс, а когда вы стареете, у вас иногда возникает восстановительный стресс.
Это намного сложнее, потому что вы можете иметь не только у одного и того же человека, но и в одном и том же органе, и даже в одной и той же клетке происходить процесс восстановительного стресса и окислительного стресса. В цитозоле может происходить слишком сильный окислительный стресс, слишком много свободных радикалов образуется в митохондриях и так далее. Затем у вас есть ЭР, эндоплазматический ретикулум, которому нужна окислительная способность, чтобы правильно свернуть белки, потому что структура определяет функцию. Если вы не свернули белки правильно, они не будут правильно функционировать. И если вам не хватает окислительной способности, вы не сможете делать то, что вам нужно. Таким образом, в одной и той же клетке вы имеете окислительный стресс и восстановительный стресс. Это нарушение регуляции. Так почему же вы думаете, что можете просто принимать избыток антиоксидантов и все исправить? Возможно, вы поможете этой части клетки.
Но как насчет этой части? Вы просто еще больше усугубили то, что происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Это такой интересный баланс, который, конечно, мы видим в биологии. Редукционизм в питании, редукционизм в биологии опасны. Это такой баланс. Это не просто попытка принять миллион антиоксидантов. Возможно, Лайнус Полинг, считавший, что витамин С – это ответ на все, ошибался. Он получил Нобелевскую премию, но не за это. Он был уверен, и до сих пор существует эта концепция, что нужна мегадоза витамина С. Мы уже говорили, почему этого не стоит делать. В общем, это баланс. И мне очень нравится то, что вы говорите здесь: окислительно-восстановительный гомеостаз. Если окисление и восстановление выходят из равновесия в любую сторону, как качели, слишком сильное восстановление или слишком сильное окисление, у вас будет проблема. И у вас может быть восстановительный стресс, так же как и окислительный стресс.
Вы описывали конститутивно активный NRF2, этот транскрипционный фактор, который чрезмерно активирует гены, участвующие в контроле окислительного стресса. И у вас возникают проблемы, например, кардиомиопатии. Нам это нужно для сигнализации. Поэтому мы не хотим избавляться от всего. Именно здесь мой мозг немного взорвался при мысли о водороде. И, как вы сказали, какая интересная молекула. Первобытная молекула. Никто не создавал водород в лаборатории. Он просто на Земле. Какая интересная первобытная молекула, которая, похоже, влияет только на... И, возможно, мы узнаем больше, но сейчас существует убедительная гипотеза, что водород выполняет эту модулирующую роль. Он избавляется только от самых вредных окислительных радикалов. Вы говорили о гидроксильном радикале.
Как он образуется? И как образуются другие разрушительные радикалы, такие как пероксинитрит?
Активные формы азота, оксид азота, ценны до тех пор, пока их не станет слишком много.
Супероксид ценен до тех пор, пока его не станет слишком много. Перекись ценна до тех пор, пока ее не станет слишком много. Когда речь идет о свободных радикалах, я обычно говорю, что хорошие радикалы приемлемы, если они существуют в течение соответствующей продолжительности, в соответствующем месте и в соответствующей концентрации. И если эти условия соблюдены, они нам нужны, они полезны. Но если вы начинаете создавать свободные радикалы не в том месте, например, оксид азота. Существует три разных изофермента для синтеза оксида азота: эндотелиальная NO-синтаза (eNOS). Она отлично подходит для вашей системной сердечно-сосудистой системы. Затем есть индуцибельная NO-синтаза (iNOS). Если у вас гиперактивная иммунная система, это вызовет окислительный стресс и воспаление. Иногда это необходимо, но иногда этого слишком много, и это может быть проблемой. Часто желательно снизить iNOS. И затем есть нейрональная NO-синтаза (nNOS). Часто вы хотите ее снизить, она может стать слишком активной.
Таким образом, существует дисрегуляция NO-синтазы. И водород может помочь в этом процессе, потому что он поможет активировать eNOS, но может помочь подавить другие. Что касается пероксинитрита. Если у вас высокие уровни оксида азота и высокие уровни супероксида (супероксид очень важен), но слишком высокие уровни супероксида и оксида азота, то их локализация начинает сходиться, и они мгновенно реагируют. Единственное, что замедляет реакцию, – это скорость диффузии. И когда они реагируют, они немедленно образуют пероксинитрит, который не является свободным радикалом. Это очень мощный окислитель. И этот окислитель очень вреден, потому что он немного более стабилен, но является очень мощным окислителем и может буквально окислять что угодно. Он может отнимать электроны у чего-то другого. Когда вы отнимаете электроны у чего-либо, вы можете повредить ДНК, белки, липиды. Образовавшийся пероксинитрит может диффундировать через липидные мембраны и повредить множество областей.
И он держится достаточно долго, чтобы достигать очень критических мест, куда другие радикалы, такие как гидроксильный радикал, могут не добраться. Можно утверждать, что пероксинитрит даже более разрушителен, чем гидроксильный радикал, просто потому, что пероксинитрит может проникать дальше. Тогда как радикал OH, как только он образуется, сразу же реагирует с чем-то. Гидроксильные радикалы могут образовываться, например, в результате радиолиза воды, например, при облучении, или при дальнейшем окислительно-восстановительном превращении супероксида. Это называется реакцией Фентона, реакцией Габера-Вайсса. Это очень проблематично, и поэтому так здорово, что молекулярный водород способен воздействовать на этот свободный радикал. Но самое важное его действие происходит через Nrf2, и через предотвращение образования радикалов.
Хотя мы говорим о газообразном водороде как об антиоксидантном «поглотителе радикалов», который реагирует с гидроксильным радикалом, это, вероятно, не очень значительно. И это связано с константами скорости реакции второго порядка. Гидроксильный радикал, как я уже сказал, уже реагирует со всем, что находится рядом. Поэтому, если посмотреть на концентрацию молекулы водорода, молекула водорода находится в миллиардах миль от того места, где находится радикал OH. Так что маловероятно, что радикалы OH каким-то образом перемещаются туда, реагируют с ними и образуют воду. Это может произойти, и это моя мысль о селективности. Если он будет реагировать с радикалом, то только с гидроксильным радикалом. Следовательно, нет риска вызвать восстановительный стресс. Он не будет просто бездумно отдавать электроны в ваше тело и причинять вред. Он не может этого делать, исходя из самой базовой химии.
Гидроксильные радикалы образуются в результате окислительно-восстановительных реакций, таких как реакция Фентона, и при производстве супероксида, когда их уровни становятся высокими. Водород может подавлять повышенные уровни супероксида. Например, системы НАДФН-оксидазы, когда они становятся сверхактивными, производят намного больше супероксида. Подавляя эти уровни, водород предотвращает образование такого большого количества супероксида. И, следовательно, вы не имеете переизбытка, который приводит к образованию гидроксильных радикалов. Таким образом, вы фактически производите меньше гидроксильных радикалов изначально. И затем ваш организм способен регулировать производимые свободные радикалы. Потому что в вашем теле есть супероксиддисмутаза, которая может справляться с супероксидом. У вас есть каталаза, глутатионпероксидаза, которые могут справляться с перекисью водорода. Ваше тело может справляться с этим при правильной продолжительности, концентрации и в правильных местах.
Если у вас низкий уровень этих ферментов, это может быть проблематично. Водород может активировать путь NRF2. Он может повышать эти уровни. Теперь ваше тело снова контролирует ситуацию. Ваши клетки снова контролируют регуляцию этих окислителей так, как это необходимо, прежде чем они начнут производить множество гидроксильных радикалов и пероксинитрита. Вы хорошо сказали, это похоже на переизбыток. Ваше тело производит супероксид, который может превращаться в перекись, а у вас есть каталаза, супероксиддисмутаза, глутатион, которые являются ферментами, продуцируемыми, возможно, как часть этого каскада NRF2. Этот транскрипционный фактор переходит в ядро, включает гены, и эти эндогенные антиоксиданты регулируют ферменты. Каталаза, супероксиддисмутаза, глутатион контролируют эти процессы. Таким образом, водород потенциально модулирует NRF2. Он потенциально создает или модулирует производство супероксида в митохондриях, чтобы предотвратить переизбыток, потому что это интересно.
Если у вас слишком много перекиси из супероксида, вы получаете гидроксильный радикал. И, как вы сказали, если у вас слишком много оксида азота, он может соединяться с гидроксильным радикалом, и вы получаете пероксинитрит. Это интересно, потому что я просто хочу коснуться этого. Многие люди, как мне кажется, могут представить, что кто-то говорит: «Я чувствую себя прекрасно, когда принимаю нитроглицерин». А я думаю, что вы, наверное, не хотите принимать тонны нитратов. Например, люди сейчас злоупотребляют такими вещами, как Виагра. Но если у вас эректильная дисфункция, и вы используете ее по назначению врача, это нормально. Но возможно ли, что вы можете создать избыток пероксинитрита, просто принимая много Виагры, ингибируя ферменты, которые расщепляют эти нитраты? Это просто как будто мы вмешиваемся в пути. Вы не хотите иметь кучу нитратов. У вас не должно быть кучи реактивных форм азота, вот как работает Виагра.
Механизм действия Виагры не в конечном производстве оксида азота, а в ингибировании ФДЭ5. Оксид азота обычно связывается с циклическим ГМФ, и затем это создает цГМФ, а молекулы цГМФ затем имеют все эти сигнальные эффекты, и это расщепляется. цГМФ расщепляется фосфодиэстеразой. Поэтому Виагра ингибирует фосфодиэстеразу. Так что, возможно, она не производит нитрат и оксид азота. Однако это поднимает вопрос, потому что это проблема старения. По мере старения у вас происходит большая дисрегуляция выработки оксида азота. По мере старения мы фактически производим меньше оксида азота, чем должны. У 80-летнего человека будет значительно меньше, чем у 20-летнего. Эти уровни значительно снижаются. И одно из преимуществ даже овощей, таких как шпинат, в том, что они богаты нитратами, и нитраты метаболизируются нашими бактериями во рту, чтобы создавать нитриты, а нитриты затем превращаются в организме в оксид азота. И у вас есть весь этот цикл нитрат-нитрит-оксид азота. И это очень важно.