Мандарин - это фруктовое растение, принадлежащее к роду цитрусовых, он является одним из трех классических цитрусовых, принадлежит к семейству рутовых. Термин «мандарин» может относиться как к дереву, так и к фруктам. Растение представляет собой куст высотой чуть более 2 метров, листья которого очень маленькие и имеют интенсивный аромат.
Форма и цвет похожи на апельсин, но мандарины меньше. Они имеют сферическую форму и сплющены на полюсах, а кожура оранжевая, ароматная, не прилипает к мякоти: последняя сочная и делится на дольки. Мандариновое дерево производит обычно около 500 плодов в год. Растение родом из южного Китая; его выращивают в Южной Европе, например, в Италии - в регионах Калабрии и Сицилии.
Мандарин - очень популярный фрукт и высоко ценимый за характерный вкус, присутствует в различных сортах: Уншиу; Citrus austere, Citrus nobilis, Citrus deliciosa, Citrus reticulata, Королевский, Робинсон, Эллендале, Абхазские, Турецкие, Грузинские, Афурер, Марокканские, Надоркотт и др. Кроме того, плод мандарина породил ряд так называемых гибридных плодов: минеола, кумкват, клементин и танжело мапо.
Клементин, полученный из мандарина и апельсина и впервые выращен в Алжире монахом Клементе Родье, от которого он получил свое название; последний, наконец, представляет собой нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, имеет кислый вкус и даже очень зрелую зеленоватую кожуру. Танжело (танжерин), в частности, знаменит тем, что из него производится ликер Mapo Mapo, продукт компании Campari.
Калории и пищевая ценность мандаринов100 г мандаринов содержат 72 ккал / 303 кДж.
Кроме того, на каждые 100 г этого продукта мы имеем:
Вода 81,4 г
Углеводы 17,6 г
Сахара 17,6 г
Белок 0,9 г
Жир 0,3 г
Холестерин 0 г
Всего клетчатки 1,7 г
Натрия 1 мг
Калий 210 мг
Железо 0,3 мг
Кальций 32 мг
Фосфор 19 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин А 18 мкг
Витамин С 42 мг
Мандарин полностью съедобен, за исключением его кожуры. О качестве мандарина с кулинарной точки зрения судят по чистоте кожуры и отсутствию вмятин. Кожура легко снимается ножом или руками. Мандарины можно хранить в холодильнике до недели; однако при комнатной температуре они сохраняются в течение не более 3 дней при условии, что они хранятся в прохладном и сухом месте.
Это один из фруктов с самым высоким процентом сахара (около 18%) и, следовательно, калорий: по этой причине всегда полезно ограничивать его потребление. Хотя в меньших пропорциях по сравнению с апельсином, мандарин является хорошим источником витамина С; он также содержит калий, витамин А и кальций. Мандарины - фрукты с высокими свойствами утоления жажды.
Ничто не выбрасывается из мандарина, ни съедобная мякоть, ни кожура. Если первая является съедобной частью плода, некоторая полезность также может быть получена из второй. Из мандарина, фрукта, который обладает превосходными терапевтическими свойствами, получается лимонан, вещество, которое задерживает старение кожи. Другие вещества извлекаются из кожуры, которые имеют значительные анксиолитические свойства, а также эффективны против бессонницы.
Мандарин настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от проблем с кишечником, прежде всего благодаря значительному содержанию железа в нем. Как питательный и легкоусвояемый фрукт, он подходит для диет. Семена также полезны, так как они богаты витаминами. В одном из тех лекарств, которые обычно называют «бабушкино средство», мандарин принимается с медом.
Форма и цвет похожи на апельсин, но мандарины меньше. Они имеют сферическую форму и сплющены на полюсах, а кожура оранжевая, ароматная, не прилипает к мякоти: последняя сочная и делится на дольки. Мандариновое дерево производит обычно около 500 плодов в год. Растение родом из южного Китая; его выращивают в Южной Европе, например, в Италии - в регионах Калабрии и Сицилии.
Сорта мандарина
Мандарин - очень популярный фрукт и высоко ценимый за характерный вкус, присутствует в различных сортах: Уншиу; Citrus austere, Citrus nobilis, Citrus deliciosa, Citrus reticulata, Королевский, Робинсон, Эллендале, Абхазские, Турецкие, Грузинские, Афурер, Марокканские, Надоркотт и др. Кроме того, плод мандарина породил ряд так называемых гибридных плодов: минеола, кумкват, клементин и танжело мапо.
Клементин, полученный из мандарина и апельсина и впервые выращен в Алжире монахом Клементе Родье, от которого он получил свое название; последний, наконец, представляет собой нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, имеет кислый вкус и даже очень зрелую зеленоватую кожуру. Танжело (танжерин), в частности, знаменит тем, что из него производится ликер Mapo Mapo, продукт компании Campari.
Основные свойства мандарина
Калории и пищевая ценность мандаринов100 г мандаринов содержат 72 ккал / 303 кДж.
Кроме того, на каждые 100 г этого продукта мы имеем:
Вода 81,4 г
Углеводы 17,6 г
Сахара 17,6 г
Белок 0,9 г
Жир 0,3 г
Холестерин 0 г
Всего клетчатки 1,7 г
Натрия 1 мг
Калий 210 мг
Железо 0,3 мг
Кальций 32 мг
Фосфор 19 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин А 18 мкг
Витамин С 42 мг
Мандарин полностью съедобен, за исключением его кожуры. О качестве мандарина с кулинарной точки зрения судят по чистоте кожуры и отсутствию вмятин. Кожура легко снимается ножом или руками. Мандарины можно хранить в холодильнике до недели; однако при комнатной температуре они сохраняются в течение не более 3 дней при условии, что они хранятся в прохладном и сухом месте.
Это один из фруктов с самым высоким процентом сахара (около 18%) и, следовательно, калорий: по этой причине всегда полезно ограничивать его потребление. Хотя в меньших пропорциях по сравнению с апельсином, мандарин является хорошим источником витамина С; он также содержит калий, витамин А и кальций. Мандарины - фрукты с высокими свойствами утоления жажды.
Ничто не выбрасывается из мандарина, ни съедобная мякоть, ни кожура. Если первая является съедобной частью плода, некоторая полезность также может быть получена из второй. Из мандарина, фрукта, который обладает превосходными терапевтическими свойствами, получается лимонан, вещество, которое задерживает старение кожи. Другие вещества извлекаются из кожуры, которые имеют значительные анксиолитические свойства, а также эффективны против бессонницы.
Мандарин настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от проблем с кишечником, прежде всего благодаря значительному содержанию железа в нем. Как питательный и легкоусвояемый фрукт, он подходит для диет. Семена также полезны, так как они богаты витаминами. В одном из тех лекарств, которые обычно называют «бабушкино средство», мандарин принимается с медом.