Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы сколько войдет в трехлитровый баллон
2.5 кг
Вода
1.5 л
Соль крупная (не йодир)
4-5 ст. л.
Сахар (не обязательно)
1.5 ст. л.
Укроп без корней
2-3 растения
Чеснок
4-5 зубч.
Предисловие
Предлагаю приготовить огурчики на зиму, без особых заморочек. Вкусно, быстро.
Главное достоинство таких огурцов, то, что они естественного брожения, без уксуса, значит полезные и рассол тоже можно использовать после праздников. Огурцы получаются как бочковые, хотя, в принципе это так и есть, с единственной разницей, что бочковые нужно хранить в бочке в погребе, а многие из нас живут в квартирах и погребов не имеют. Данный способ позволяет сделать баночку огурчиков под «крышку» и хранить в условиях квартиры продолжительное время. Время хранения как и любой консервации- 12 месяцев.
Главное достоинство таких огурцов, то, что они естественного брожения, без уксуса, значит полезные и рассол тоже можно использовать после праздников. Огурцы получаются как бочковые, хотя, в принципе это так и есть, с единственной разницей, что бочковые нужно хранить в бочке в погребе, а многие из нас живут в квартирах и погребов не имеют. Данный способ позволяет сделать баночку огурчиков под «крышку» и хранить в условиях квартиры продолжительное время. Время хранения как и любой консервации- 12 месяцев.
Способ приготовления
Процесс приготовления разбит на два этапа.
ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО!
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБАВЛЯЕМ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В ПРОПОРЦИИ: 1:1. ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ИНАЧЕ КОНСЕРВЫ БУДУТ БЕЗНАДЕЖНО ИСПОРЧЕНЫ!
Вот и все. Приятного аппетита!
1 этап
Огурчики укладываем в 3хлитровую банку с укропом и чесноком. Засыпаем солью и сахаром
Заливаем водой.
Все. Накрываем марлей (чтобы был доступ воздуха необходимый для брожения и чтобы не залетали мошки-таракашки) и ставим в тень для брожения. Учитываем, что при брожении рассол может убежать. Брожение происходит в среднем 7 дней, в зависимости от погоды. Огурцы изменят цвет на характерный засолочный, а рассол будет стоять «шапкой» пузырей на горловине банки.
2 этап
У нас получились вот такие огурчики
Сливаем рассол в кастрюлю накрытую марлей. Без «травы». Этот рассол 1:1 разводим водой (потом мы его будем кипятить и заливать в готовые огурцы).
Выкладываем огурцы и тщательно моем под проточной водой, обрезаем кончики (просто для эстетики, кто не хочет может не обрезать).
В это время стерилизуем банки и крышки.
В банки укладываем огурцы и заливаем кипящим рассолом, даем постоять 20 мин, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем.
Укутываем теплым для медленного остывания и дополнительной стерилизации. ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО! КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ РАЗВОДИМ ВОДОЙ 1:1, (так как рассол очень соленый обязательно разводим его водой, я его даже всегда пробую, если по соли устраивает, работаю с эти составом, остальной рассол или выливаю или готовлю рассольник).
ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО!
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБАВЛЯЕМ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В ПРОПОРЦИИ: 1:1. ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ИНАЧЕ КОНСЕРВЫ БУДУТ БЕЗНАДЕЖНО ИСПОРЧЕНЫ!
Вот и все. Приятного аппетита!