Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы (на банку
3л) сколько влезет в банку
Соль
60-65гр (6ч. л)
Сахар
110-120гр (6ст. л.)
Эссенция (кислота) уксусная
70% 9-10мл (1 десертн. л.)
Смородиновый лист
10шт
Перец черный горошком
6-10шт.
Чеснок
5 шт.
Эстрагон (тархун) веточка (если есть)
5-6см
Укроп палка с зонтиком
Листья хрена (по желанию и лучше не класть сырыми)
Способ приготовления
Ну, заготовки огурцов закончились? Значит, пора Чуче рецепт выкладывать))). Это я к тому, что вечно я "вовремя"!)) Чайные и столовые ложки берутся с горочкой. Не с огромной, а с покатой такой.
Все дозировки считаются не на 3л воды/маринада, а на 3л БАНКУ! Т. е. вот со скольких банок вы в кастрюлю слили воду, вот из расчета на столько банок и подсчитывать соль/сахар и все остальное. Если берете банки меньшего объема - делите пропорционально литражу БАНКИ. На банку 1,5 л - делите пополам рецепт, на банку 1 л - на три и т. д.
Мамины огурцы. Немного сладковатые такие на вкус, маринованные. Замечательные. На мой вкус. На ваш - надо попробовать, по-другому никак)).
Там все как и обычно бывает с огурцами.
1. Огурцы как следует помыть и подготовить к консервированию (срезать кончики). Уложить в банки плотно вместе с зеленью, перцем. Зелень лучше разделить на 2 части и часть на дно, часть в середину/наверх.
2. Залить крутым кипятком, дать постоять 5 минут - слить содержимое в кастрюлю. По сути - вы обдаете огурцы кипяточком для "дезинфекции" и прогреваете.
3. Снова вскипятить, залить уже на 1 час, прикрыв стерилизованными крышками. Огурцы начинают менять цвет. С привычного огурцово-зеленого до травянистого.
4. Слить снова в кастрюлю, добавить соль, сахар, после закипания добавить эссенцию, тут же разлить маринад по банкам и закатать (крышки снова предварительно обдавать кипятком). Перевернуть и укутать на ночь. Все.
По листьям хрена. Они стимулируют активное брожение, поэтому их лучше всего перед утрамбовкой в банки подвяливать, но не класть как остальную зелень просто сырыми. Т. е., к примеру, вечером сорвали, помыли и разложили где-нибудь на столе. Утром можно работать с огурцами.
Все дозировки считаются не на 3л воды/маринада, а на 3л БАНКУ! Т. е. вот со скольких банок вы в кастрюлю слили воду, вот из расчета на столько банок и подсчитывать соль/сахар и все остальное. Если берете банки меньшего объема - делите пропорционально литражу БАНКИ. На банку 1,5 л - делите пополам рецепт, на банку 1 л - на три и т. д.
Мамины огурцы. Немного сладковатые такие на вкус, маринованные. Замечательные. На мой вкус. На ваш - надо попробовать, по-другому никак)).
Там все как и обычно бывает с огурцами.
1. Огурцы как следует помыть и подготовить к консервированию (срезать кончики). Уложить в банки плотно вместе с зеленью, перцем. Зелень лучше разделить на 2 части и часть на дно, часть в середину/наверх.
2. Залить крутым кипятком, дать постоять 5 минут - слить содержимое в кастрюлю. По сути - вы обдаете огурцы кипяточком для "дезинфекции" и прогреваете.
3. Снова вскипятить, залить уже на 1 час, прикрыв стерилизованными крышками. Огурцы начинают менять цвет. С привычного огурцово-зеленого до травянистого.
4. Слить снова в кастрюлю, добавить соль, сахар, после закипания добавить эссенцию, тут же разлить маринад по банкам и закатать (крышки снова предварительно обдавать кипятком). Перевернуть и укутать на ночь. Все.
По листьям хрена. Они стимулируют активное брожение, поэтому их лучше всего перед утрамбовкой в банки подвяливать, но не класть как остальную зелень просто сырыми. Т. е., к примеру, вечером сорвали, помыли и разложили где-нибудь на столе. Утром можно работать с огурцами.
Порций: банка 3л