Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Огурцы свежие
1 кг
Укроп зонтиками
5-7 шт.
Листы хрена
3-5 шт.
Чеснок
5-7 зубков
Вишнёвые и смородиновые листья по
4-5 шт.
Соль/вода
2 ст. л/1 литр
Способ приготовления
Если, как у меня, огурцы свежесорванные, то процесс замачивания пропускаем. Если не свеже-, то замачиваем в холодной воде (полным погружением) на 4-5 часов.
Моем, отрезаем место, где была плодоножка. На дно ёмкости кладём половину вышепоименованной зелёнки, плотно укладываем на неё огурцы ("огурцы тесноту любят!", как мило сказала автор рецепта), сверху оставшееся зелёное и чеснок. (Автор советует нарезать его крупными пластинами, но я кладу целыми зубками и в 2 раза больше, чем рекомендовано, потому что муш любит солёный чеснок).
Далее - главное: в холодной воде растворяем соль (из расчёта, повторюсь, 2 ст. л соли на 1 л воды; мне потребовалось 1,25 л воды и 2,5 ст. л соли), заливаем огурцы, сверху через тарелочку непременно кладём хотя бы килограммовый гнёт. Оставляем просаливаться прямо... на кухонном столе (т. е. не в холодильнике). Готовы через сутки!!!
Моем, отрезаем место, где была плодоножка. На дно ёмкости кладём половину вышепоименованной зелёнки, плотно укладываем на неё огурцы ("огурцы тесноту любят!", как мило сказала автор рецепта), сверху оставшееся зелёное и чеснок. (Автор советует нарезать его крупными пластинами, но я кладу целыми зубками и в 2 раза больше, чем рекомендовано, потому что муш любит солёный чеснок).
Далее - главное: в холодной воде растворяем соль (из расчёта, повторюсь, 2 ст. л соли на 1 л воды; мне потребовалось 1,25 л воды и 2,5 ст. л соли), заливаем огурцы, сверху через тарелочку непременно кладём хотя бы килограммовый гнёт. Оставляем просаливаться прямо... на кухонном столе (т. е. не в холодильнике). Готовы через сутки!!!
Примечание
Готовы через сутки!!! Урра!!! Хрустят безумно, всего в меру! Никакого уксуса, горчицы, перца и т. п. Никакой возни и дополнительных манипуляций!!
Использовала ложку от хлебопечки.
Без гнёта - вилы, огурцы быстро вздуются и раскиселятся.
Дальше следует хранить в холодильнике, но мне уже нечего ...
Рецепт нашла 5 лет назад на форумах say7, огромное личное спасибо-спасибо автору A_lena из Донецка. Огурцов уже... хватает.
Использовала ложку от хлебопечки.
Без гнёта - вилы, огурцы быстро вздуются и раскиселятся.
Дальше следует хранить в холодильнике, но мне уже нечего ...
Рецепт нашла 5 лет назад на форумах say7, огромное личное спасибо-спасибо автору A_lena из Донецка. Огурцов уже... хватает.