Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Итальянская

Ингредиенты
Фиги свежие (инжир)
4 шт.
Прошутто тонкими ломтиками
4 шт.
Горгонзола дольче (голубой сыр)
8 ст. л.
Бальзамический уксус (соус)
2 ст. л.
Красный острый перец хлопьями
1/3 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Листья базилика (опция, для украшения)
Способ приготовления
Думала я, что же приготовить из инжира, которого по случаю (а случай этот - Марина Twist, которая соблазнила меня своим крамблом с инжиром) приобрела много. Нашла замечательный рецепт у Энн Баррелл, который до неприличия хорош (вкус божественный!) и также до неприличия прост в приготовлении. Хочу поделиться им с вами.
Разогреваем гриль (в духовке, электро-гриль, гриль-сковородку или наконец просто толстодонную сковородку).
Пока греется, срежем фиговые хвостики (будут мешать оборачивать ветчиной), разрежем фиги вдоль пополам.
Каждую половинку (мякоть) продавим в центре пальцем, чтоб сделать углубление, вольем чуть менее 0,5 ч. л. бальзамического уксуса (у меня был загущенный бальзамический соус).

Ломтики прошутто (сыровяленая ветчина) разрежем вдоль пополам, чтобы получить узкие полоски.

На политые бальзамиком фиги выложим приблизительно по столовой ложке (без верха) сыра и присыпем острыми перечными хлопьями.

Обернем каждую половинку полоской прошутто, сбрызнем ветчину спрэем из оливкового масла (можно смазать кисточкой).

Запекаем под грилем (или обжариваем со всех сторон) 6-8 минут.
Я запекала в духовке под грилем на максимальной температуре, на противне, застеленном пергаментной бумагой.
При подаче сбрызнем бальзамическим уксусом или, как я, польем выделившимся при запекании соком как соусом. Украсим листьями базилика (по желанию).

Как же это вкусно!
Разогреваем гриль (в духовке, электро-гриль, гриль-сковородку или наконец просто толстодонную сковородку).
Пока греется, срежем фиговые хвостики (будут мешать оборачивать ветчиной), разрежем фиги вдоль пополам.
Каждую половинку (мякоть) продавим в центре пальцем, чтоб сделать углубление, вольем чуть менее 0,5 ч. л. бальзамического уксуса (у меня был загущенный бальзамический соус).
Ломтики прошутто (сыровяленая ветчина) разрежем вдоль пополам, чтобы получить узкие полоски.
На политые бальзамиком фиги выложим приблизительно по столовой ложке (без верха) сыра и присыпем острыми перечными хлопьями.
Обернем каждую половинку полоской прошутто, сбрызнем ветчину спрэем из оливкового масла (можно смазать кисточкой).
Запекаем под грилем (или обжариваем со всех сторон) 6-8 минут.
Я запекала в духовке под грилем на максимальной температуре, на противне, застеленном пергаментной бумагой.
При подаче сбрызнем бальзамическим уксусом или, как я, польем выделившимся при запекании соком как соусом. Украсим листьями базилика (по желанию).
Как же это вкусно!
Программа: Гриль (любой - духовка, гриль-сковорода, электро-гр.)
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-4, - зависит от аппетита
Примечание
Этот рецепт я нашла у любимой мной Энн Баррелл (американка, шеф-повар).
Вариаций на тему сочетания инжира с сыром (в основном козьим) и ветчиной много: салаты, холодные закуски, брускетты, пиццы. Но поверьте, вместе с бальзамиком, который усиливает спокойный вкус инжира, хрустящей сыровяленной ветчиной и именно сливочным голубым сыром горгонзола, с острым послевкусием, - это нечто! Пробовать обязательно!
Вариаций на тему сочетания инжира с сыром (в основном козьим) и ветчиной много: салаты, холодные закуски, брускетты, пиццы. Но поверьте, вместе с бальзамиком, который усиливает спокойный вкус инжира, хрустящей сыровяленной ветчиной и именно сливочным голубым сыром горгонзола, с острым послевкусием, - это нечто! Пробовать обязательно!