Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Итальянская
Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Ингредиенты

Фиги свежие (инжир)
4 шт.
Прошутто тонкими ломтиками
4 шт.
Горгонзола дольче (голубой сыр)
8 ст. л.
Бальзамический уксус (соус)
2 ст. л.
Красный острый перец хлопьями
1/3 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Листья базилика (опция, для украшения)

Способ приготовления

 Думала я, что же приготовить из инжира, которого по случаю (а случай этот -  Марина Twist, которая соблазнила меня своим крамблом с инжиром) приобрела много. Нашла замечательный рецепт у Энн Баррелл, который до неприличия хорош (вкус божественный!) и также до неприличия прост в приготовлении. Хочу поделиться им с вами.
  Разогреваем гриль (в духовке, электро-гриль, гриль-сковородку или наконец просто толстодонную сковородку).
  Пока греется, срежем фиговые хвостики (будут мешать оборачивать ветчиной), разрежем фиги вдоль пополам.
 Каждую половинку (мякоть) продавим в центре пальцем, чтоб сделать углубление, вольем чуть менее 0,5 ч. л. бальзамического уксуса (у меня был загущенный бальзамический соус).
 

  Ломтики прошутто (сыровяленая ветчина) разрежем вдоль пополам, чтобы получить узкие полоски.
 

  На политые бальзамиком фиги выложим приблизительно по столовой ложке (без верха) сыра и присыпем острыми перечными хлопьями.
 

  Обернем каждую половинку полоской прошутто, сбрызнем ветчину спрэем из оливкового масла (можно смазать кисточкой).
 

  Запекаем под грилем (или обжариваем со всех сторон) 6-8 минут.
  Я запекала в духовке под грилем на максимальной температуре, на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  При подаче сбрызнем бальзамическим уксусом или, как я, польем выделившимся при запекании соком как соусом. Украсим листьями базилика (по желанию).
 

  Как же это вкусно!

Программа: Гриль (любой - духовка, гриль-сковорода, электро-гр.)
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-4, - зависит от аппетита

Примечание

Этот рецепт я нашла у любимой мной Энн Баррелл (американка, шеф-повар).


Вариаций на тему сочетания инжира с сыром (в основном козьим) и ветчиной много: салаты, холодные закуски, брускетты, пиццы. Но поверьте, вместе с бальзамиком, который усиливает спокойный вкус инжира, хрустящей сыровяленной ветчиной и именно сливочным голубым сыром горгонзола, с острым послевкусием, - это нечто!  Пробовать обязательно!
Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Рецепты с похожими ингредиентами


Marusya
Arka, это горячая или холодная закуска?

Arka
Горячая! Даже очень!
Жаль, у нас раздела такого нет, вот и пришлось размещать здесь

Marusya
Спасибо за рецепт. Готовлю итальянскую вечеринку., поэтому беру рецепт в меню!!!

Twist
Как же это вкусно!
Сестра!
Арочка, через недельку муж приедет из командировки, будет чем его удивить-побаловать!

Arka
Спасибо за рецепт. Готовлю итальянскую вечеринку., поэтому беру рецепт в меню!!!
Вечеринка - это здорово! А итальянская и подавно!

Сестра!
Арочка, через недельку муж приедет из командировки, будет чем его удивить-побаловать!
А ведь все из-за тебя, точнее - твоего крамбла! Столько инжира осталось (только половину съели)! Не знаю куда пристроить

MariS
Aroчка, какое изысканное блюдо! А как вкусно...
Фото тоже выглядят потрясающе - гурманам не устоять!

Twist
А ведь все из-за тебя, точнее - твоего крамбла!
Говорят же, что нет худа без добра. Вон какую вкуснотищу приготовила. А мне теперь прошутто искать

Merri
Супер изыски!!!

MariS
Говорят же, что нет худа без добра. Вон какую вкуснотищу приготовила. А мне теперь прошутто искать

Такое мясо продается еще под название Пршут (как-то так, по-черногорски). За неимением, можно заменить беконом с крупными мясными прожилками, удалив жирные его части...
Конечно, пршут, вяленый на горном воздухе под солцем, лучше!!!

Arka
В принципе, подойдет любая сыровяленая ветчина, выдержанная, не мягкая

Олеся425
Ну, Ара! Ну, соблазнительница! Целую тебя в каждую твою зеленую щечку! Спасибо за вкусняшечку!!! Побежала в Метро за недостающими ингредиентами.

Arka

Олеся, за поцелуи отдельное спасибо, аж зеленые щеки покраснели
Уверена, тебе тоже понравятся эти скрученные фички
Моя очередная партия уже стоит под грилем
Буду есть и думать, куда еще пол ящика фиг деть

Александра
Мороженое сделать

Сплюшка
Какая красотища Уношу в закладочки и его и крамбл, только не знаю попадётся ещё инжир? На днях видела, а сегодня уже нет. Гостей убить наповал 8)

Arka
Мороженое сделать
точно! Фиговое (главное - с ударением определиться)
Какая красотища Уношу в закладочки и его и крамбл, только не знаю попадётся ещё инжир? На днях видела, а сегодня уже нет. Гостей убить наповал 8)
Убивай их нежно

Александра
Арочка, я делала летам переделку рецепта Д. Лейбовица из книжки Perfect Scoop - мороженое получилось нефигОвое! только вот сам рецепт не записала и не факт что вспомню)))
 


Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Sonadora
Арочка, вот это да! Как изыскано и просто!
Самым сложным, пожалуй, тут будет не сожрать схомячить всё по дороге от холодильника до стола.

Arka
... мороженое получилось нефигОвое!
Даже не сомневаюсь, Александра! Вы такое вытворяете с мороженым! С ума сойти!

Арочка, вот это да! Как изыскано и просто!
Самым сложным, пожалуй, тут будет не сожрать схомячить всё по дороге от холодильника до стола.
Манька, насмешила меня до слез
Да уж, почти неподъемная задача

Антоновка
Граждане, да что же это такое делается - прошутто есть, горгонзола заканчивается (люблю я её), а фиг нормальных купить не могу - так ведь и всё закончится!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Масленица-2024

Новое