Как я и обещал с утра, выкладываю искомый рецепт. Сам я его еще пока не проверял на практике - для меня это еще сложновато. Пока тренируюсь на «хлебах» на жидком и сухом квасе, далее перейду к более простому заварному хлебушку и уже потом к этой «жемчужине».
Бородинский хлеб в хлебопечке
(из книги рецептов Moulinex OW 5002)
– на буханку 1000 г
Сокращения: ст. л. – столовая ложка, ч. л. – чайная ложка (имеются в виду мерные ложки из комплекта, 15 мл и 5 мл соответственно)
1-й этап
– кипяток – 60 мл
– солод – 3,5 ст. л.
– молотый кориандр – 1 ч. л.
В обычную миску налить кипяток, добавить солод и молотый кориандр, тщательно размешивать все на протяжении 5 минут. Отставить на время в сторону для остывания, перейти к этапу 2.
2-й этап
– вода комнатной температуры – 70 мл
– мука ржаная – 65 г
– дрожжи сухие (типа «САФ-Момент») – 0,5 ч. л.
– солод – 1 ст. л.
– молотый кориандр – 1 ч. л.
Засыпать муку, дрожжи, солод, молотый кориандр, воду в форму-контейнер (подчеркнуто, что засыпать именно в перечисленной выше последовательности), установить форму в хлебопечку, выбрать в меню режим 9 (он так и называется «Бородинский хлеб»), нажать клавишу «Старт».
После звукового сигнала перейти к 3-му этапу.
3-й этап
После упомянутого выше звукового сигнала печка встает в режим ожидания аж до 1-го часа продолжительностью. Т. е. надо засЫпать компоненты для 3-го этапа и нажать кнопку «Старт». Это можно сделать и за 10 минут, но можно и дольше.
– вода комнатной температуры – 160 мл
– соль – 2 ч. л.
– яблочный уксус – 2,5 ст. л.
– подсолнечное масло – 2 ст. л.
– мед – 2 ст. л.
– мука ржаная – 585 г
– молотый кориандр – 1 ч. л.
– дрожжи сухие – 1 ч. л.
Добавить в контейнер остывшую смесь, полученную на этапе 1. Далее добавить перечисленные для этапа 3 продукты в указанной последовательности. Как было упомянуто, снова нажать кнопку «Старт».
После звукового сигнала можно добавить на верхнюю корочку кориандр – на этот раз в виде зерен. На дисплее в этот момент будет 1:48, т. е.»1 час 48 минут» до окончания работы.
Общая продолжительность «чистого времени» работы (сюда не включается время «простоя» для добавления всех компонентов 3-го этапа) – 3 часа 38 минут.
Бородинский хлеб в хлебопечке
(из книги рецептов Moulinex OW 5002)
– на буханку 1000 г
Сокращения: ст. л. – столовая ложка, ч. л. – чайная ложка (имеются в виду мерные ложки из комплекта, 15 мл и 5 мл соответственно)
1-й этап
– кипяток – 60 мл
– солод – 3,5 ст. л.
– молотый кориандр – 1 ч. л.
В обычную миску налить кипяток, добавить солод и молотый кориандр, тщательно размешивать все на протяжении 5 минут. Отставить на время в сторону для остывания, перейти к этапу 2.
2-й этап
– вода комнатной температуры – 70 мл
– мука ржаная – 65 г
– дрожжи сухие (типа «САФ-Момент») – 0,5 ч. л.
– солод – 1 ст. л.
– молотый кориандр – 1 ч. л.
Засыпать муку, дрожжи, солод, молотый кориандр, воду в форму-контейнер (подчеркнуто, что засыпать именно в перечисленной выше последовательности), установить форму в хлебопечку, выбрать в меню режим 9 (он так и называется «Бородинский хлеб»), нажать клавишу «Старт».
После звукового сигнала перейти к 3-му этапу.
3-й этап
После упомянутого выше звукового сигнала печка встает в режим ожидания аж до 1-го часа продолжительностью. Т. е. надо засЫпать компоненты для 3-го этапа и нажать кнопку «Старт». Это можно сделать и за 10 минут, но можно и дольше.
– вода комнатной температуры – 160 мл
– соль – 2 ч. л.
– яблочный уксус – 2,5 ст. л.
– подсолнечное масло – 2 ст. л.
– мед – 2 ст. л.
– мука ржаная – 585 г
– молотый кориандр – 1 ч. л.
– дрожжи сухие – 1 ч. л.
Добавить в контейнер остывшую смесь, полученную на этапе 1. Далее добавить перечисленные для этапа 3 продукты в указанной последовательности. Как было упомянуто, снова нажать кнопку «Старт».
После звукового сигнала можно добавить на верхнюю корочку кориандр – на этот раз в виде зерен. На дисплее в этот момент будет 1:48, т. е.»1 час 48 минут» до окончания работы.
Общая продолжительность «чистого времени» работы (сюда не включается время «простоя» для добавления всех компонентов 3-го этапа) – 3 часа 38 минут.