Ничего не смущает, я просто не знаю готова она или нет. Сейчас еще пересмотрела и перечитала все, что у Ромы. Получается, что ее нужно кормить еще один раз. Мне кажется, что она вылезет из банки. Можно ли ее куда-то переложить? И еще я не поняла. Ту закваску, которую отложишь в банку, нужно кормить три раза или она должна постоять пять дней в холодильнике без кормежки?
Бородинский хлеб- Moulinex (страница 3)
Филин
Извините Рома. Вся в собственных мыслях, даже не заметила кто ответил.
Вчера пыталась испечь «Бородинский» точно по рецепту и на соответствующей программе. Отмерила всё точно, весы эл-е. На 3 этапе начались проблемы: дубовая масса (другим словом не назовёшь) никак не перемешивалась, мешалки её подняли и молотили впустую. Пыталась изо всех сил помогать лопаткой - не получилось. Все равно не перемешивалось. Добавила сгоряча 50 мл воды, кое-как стало перемешиваться, масса перестала быть дубовой, но стала явно слишком жидкой. Стала подсыпать пшеничную муку - снова не перемешивается!!! Пришлось мне выключить программу 9, включила программу «тесто», добавила много пшеничной муки (сколько не помню, т. к. глаза уже были квадратные ), печь лопатила 25 мин, ничего не перемешала. Тестоя вытащила, вымесила руками, сформировала кирпичик и на программе «выпечка» 50 мин. пекла. Получился очень!!! вкусный и красивый хлеб, я даже не ожидала, честно говоря. Пекла на 1000 г, буханка высотой 9 см (спасибо пшеничной муке). Вот так! Учиться, учиться, учиться...
Renata рецепт то может быть и идеальный и выверенный
но мы же не знаем из какой муки они там пекли какие дрожжи
использовали а вода а остальные ингредеенты
согласитесь у нас то что можно купить в магазине и даже если отмерять всё на весах то не факт что получится как они расчитали
то что вы сделали имеет место быть
все подготовить имеется ввиду 1и2этап
потом сделать закладку и включить тесто замес +тесто программа
а затем выпечка1ч-1ч10м
получится не хуже а может и лучше так как имеется возможность увеличить время подъёма
просто конечно хочется использовать хп на полную и если есть программа то она должна работать
и вот посмотрие елена бо ссылку давала
В бородинский входит пшеничная мука. Она помогает хлебу немного подняться. Вот посмотрите по ссылочке рецептуру
но мы же не знаем из какой муки они там пекли какие дрожжи
использовали а вода а остальные ингредеенты
согласитесь у нас то что можно купить в магазине и даже если отмерять всё на весах то не факт что получится как они расчитали
то что вы сделали имеет место быть
все подготовить имеется ввиду 1и2этап
потом сделать закладку и включить тесто замес +тесто программа
а затем выпечка1ч-1ч10м
получится не хуже а может и лучше так как имеется возможность увеличить время подъёма
просто конечно хочется использовать хп на полную и если есть программа то она должна работать
и вот посмотрие елена бо ссылку давала
В бородинский входит пшеничная мука. Она помогает хлебу немного подняться. Вот посмотрите по ссылочке рецептуру
Renata рецепт то может быть и идеальный и выверенныйПолностью с Вами согласна, вполне могут быть несоответствия в продуктах.
но мы же не знаем из какой муки они там пекли какие дрожжи
использовали а вода а остальные ингредеенты
согласитесь у нас то что можно купить в магазине и даже если отмерять всё на весах то не факт что получится как они расчитали
потом сделать закладку и включить тесто замес +тесто программаЯ тоже расстаивала сформированый кирпичик после замеса на программе «тесто» 50 мин, поэтому он так хорошо поднялся, если бы я включила сразу выпечку, то получился бы настоящий кирпич!
а затем выпечка1ч-1ч10м
получится не хуже а может и лучше так как имеется возможность увеличить время подъёма
просто конечно хочется использовать хп на полную и если есть программа то она должна работать
и вот посмотрие елена бо ссылку давала
В бородинский входит пшеничная мука. Она помогает хлебу немного подняться. Вот посмотрите по ссылочке рецептуру
Посмотрела ссылочку, спасибо!
ув. хлебопеки, у меня тоже мулинекс печка. поэтому и заинтересовалась темой. пока не сталкивалась с такими трудностями при выпечке бородинского, по той причине, что не могу найти часть ингридиентов. расскажите. где вы брали солод, панифарин, и еще хмель.. (нужен для других рецептов) буду оч признательна, т. к. из-за маленького ребенка ограничена в передвижении и мало где бываю.
спс.
спс.
MARGOша а откуда вы --- пропишите в профиле печку и месторасположение
Москва, ЮЗАО, м. Университет.
moulinex печка)))... та, что бородинский печет... не знаю точную ее модель
в профиле пропишу
moulinex печка)))... та, что бородинский печет... не знаю точную ее модель
в профиле пропишу
MARGOша
ну наверное на ввц в дома хлеб или в дом мёда на новокузнецкой
хотя там как повезёт
ну наверное на ввц в дома хлеб или в дом мёда на новокузнецкой
хотя там как повезёт
А у меня получилось!!! Большое спасибо всем за советы, заинтересованность. Бородинский на режиме Бородинский хлеб в Moulinex HBB получился, но я внесла небольшую поправку в оригинальный рецепт, следуя советам РОМА и fugaska, муку 490г составила (390г - ржаная, 100г - пшеничная) и очень тщательно отмеряла воду. Скорее всего моя ошибка заключалась в передозировке воды (не очень внимательно отмеряла). Будет мне наука, что 1-2ч. л. воды (!!! всего то) тоже играют роль, особенно на ржаной муке. Получившийся Бородинский тоже высоким не был, но хорошо пропекся, а вкус остался (за что и боролась)
А у меня не получилось. Вернее получилось «нечто».
Хлеб был плохо замешан, совсем не вырос. Я с трудом его вытряхнула из ведерка. Теперь я прочитала что ошибка в рецепте. Буду стараться испечь еще один хлебушек.
Хлеб был плохо замешан, совсем не вырос. Я с трудом его вытряхнула из ведерка. Теперь я прочитала что ошибка в рецепте. Буду стараться испечь еще один хлебушек.
Не огорчайтесь, у Вас все получится. У меня тоже первым был «уродец». Просто надо немного проследить вначале за колобком и на Этапе2 за закваской - я ее помогаю «печке» месить, слегка подталкиваю лопаткой от краев, т. к. количество закваски очень маленькое, и, если «доверить» только ХП, то мешалки не все захватывают. Удачи Вам!
Вот мой бородинский по рецепту из книги к хлебопечке Мулинекс 5004:
Изменения следующие: муки беру в общем 500 грамм, из которых - 200 г. ржаной обычной (у меня Настюша), 200 г. - ржаной обойной (Беловодье) и 100 г. пшеничной обойной (тоже Беловодье). Еще добавляю 1 ст. л. панифарина и 1,5 ст. л. Экстра-Р. И тмин. Всё остальное - строго по рецепту. Конечно, я использую пшеничную муку, но без неё как-то не очень получалось. Поэтому и беру обойную, чтобы хотя бы пользы было больше. Вкус получается насыщенный, бородинский. Пока остановилась на этой трактовке рецепта. Может кому-нибудь пригодится?


Изменения следующие: муки беру в общем 500 грамм, из которых - 200 г. ржаной обычной (у меня Настюша), 200 г. - ржаной обойной (Беловодье) и 100 г. пшеничной обойной (тоже Беловодье). Еще добавляю 1 ст. л. панифарина и 1,5 ст. л. Экстра-Р. И тмин. Всё остальное - строго по рецепту. Конечно, я использую пшеничную муку, но без неё как-то не очень получалось. Поэтому и беру обойную, чтобы хотя бы пользы было больше. Вкус получается насыщенный, бородинский. Пока остановилась на этой трактовке рецепта. Может кому-нибудь пригодится?
Откуда такая уверенность?? Лично я регулярно пеку черный хлеб, используя 3-4 рецепта (включая 2 рецепта из книги рецептов к "Panasonic" и, минимум, 2 рецепта из «родной» книжки рецептов "Moulinex 5002").
Скажите пожалуйста Филин - ржаной хлебушек в режиме 9 (бородинский) Вы тоже пекли? У меня вопрос - что делать когда после «первого замеса» (5мин) и «остановки»(25 мин) хлебопечка переходит в паузу (для добавки ингредиентов бородинского хлеба) как быть с ржаным? Нужно сразу же запустить печь дальше или дать постоять? В книге рецептов ржаной хлеб готовится 4.10, а по 9 программе время приготовления 3.30 -3.45? Где потерялись 40 минут!
Здравствуйте, я новичок с горьким прошлым. Купила печь БОРК 500, а она не поднимала тесто, после двух месяце войны с м-ном «Беренгов Пролив» я всё же выиграла, вернула деньги и за печь и за затраты. Побежала в другой магазин и купила мулинекс оw 5024 bagette. Неделю пробую разные рецепты. Довольна выбором мощность 1650ВАТТ два тена. Достала солод попробывала испечь как в книге рецептов _не получилось. Сначала тесто поднялось а при выпечки осело, мякишь сырой. Читая рецепты на форуме заметила, что хлеб готовиться 3 с лишним часа, а у меня в программе Бородинский 2ч.25. Чем отличаеться ржаная мука обдирная от обойной, я использовала обдирную т. к. другую не найти. Солод это зерно пророщенное и высушеное так или я ошибаюсь?. Достали солод с пивокомбината«Клинский» или солод должен выглядеть в виде патоки? Помогите разобраться.
Здравствуйте, не паникуйте все встанет на свои места и я уже могу с гордостью написать, что пеку хлебуше разных видов и уже не боюсь даже эксперементировать - правда почитать тут пришлось не мало и Вы постарайтесть почитать разные темы - сначала будет сложно, но потом мозг сам отбросит ненужную инфу))) По поводу бородинского вот, что я здесь выяснила - функция в печи -рекламный трюк, но и его можно использовать, просто сначала запустите режим тесто (у нас это 13 прога), потом запускайте режим бородинский -тем самым Вы прибавите дополнительное время, кстати ржаной я пеку в 1 или 2 режиме. По поводу муки я не скажу, все это можно найти через поисковик, но я не стала заморачиваться, так как обойной муки у нас в городе нет, а так же не солода и панифарина, за клейковину я вообще молчу)). Солод я по совету форумчан использую квасной -т. е. покупаю сухой квас (там смесь солода и сухарей) вот его и добавляю в хлеб. Так, что не бойтесь и все у Вас получится!
Мир Вам, хлебопёки!
Хочу задать наивный вопрос: как сделать ржано-пшеничный хлеб более кислым?
Просто добавить уксуса или лимонной кислоты?
Хочу задать наивный вопрос: как сделать ржано-пшеничный хлеб более кислым?
Просто добавить уксуса или лимонной кислоты?
Чем отличаеться ржаная мука обдирная от обойной, я использовала обдирную т. к. другую не найти. Солод это зерно пророщенное и высушеное так или я ошибаюсь?. Достали солод с пивокомбината«Клинский» или солод должен выглядеть в виде патоки? Помогите разобраться.С мукой не заморачивайтеь, пеките из той что есть (обойная более грубого помола и более тяжелая, дай бог чтобы из этой получалось)
Солод темный порошок, если достали пеките на нем, заваривайте кипятком (смотрите рецепты), сухой квас доступней, но на солоде ароматней!
Солод-это действительно пророщ. зерно и высушенное и перемолотое.
как сделать ржано-пшеничный хлеб более кислым?
Просто добавить уксуса или лимонной кислоты?
Уксус лучше яблочный, добавьте закваску, пеките на сыворотке и наконец на кефире.
Мир Вам, хлебопёки!
Хочу задать наивный вопрос: как сделать ржано-пшеничный хлеб более кислым?
Просто добавить уксуса или лимонной кислоты?
Я добавляю 1ч. л яблочного уксуса и 1/4 чашки крепкой заварки на хлеб весом до 1кг - вкусно бомба!
Всем доброго времени суток!
На днях испекла Бородинский в 6002 модели по программе «Бородинский хлеб» и с рецептом из книги к ХП. Ничего не меняла, ничего не добавляла из пекарских порошков. Это вообще мой первый черный хлеб в жизни
Ингредиенты в порядке закладки, вес изделия 1000 гр
Солод 5 ст. л.
Кориандр молотый 2,5 ч. л.
Дрожжи сухие 2,5 ч. л.
Вода теплая 30С 420 мл
Пшеничная мука (брала цельнозерновую) 400 гр
Ржаная обойная мука 100 гр
Мед 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Получилось, на мой взгляд, более, чем прилично для первого раза... и никаких заморочек))
А главное - очень, очень вкусно!!! Сверху ничем не посыпано, т. к. просто не люблю этого.

На днях испекла Бородинский в 6002 модели по программе «Бородинский хлеб» и с рецептом из книги к ХП. Ничего не меняла, ничего не добавляла из пекарских порошков. Это вообще мой первый черный хлеб в жизни
Ингредиенты в порядке закладки, вес изделия 1000 гр
Солод 5 ст. л.
Кориандр молотый 2,5 ч. л.
Дрожжи сухие 2,5 ч. л.
Вода теплая 30С 420 мл
Пшеничная мука (брала цельнозерновую) 400 гр
Ржаная обойная мука 100 гр
Мед 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Получилось, на мой взгляд, более, чем прилично для первого раза... и никаких заморочек))
А главное - очень, очень вкусно!!! Сверху ничем не посыпано, т. к. просто не люблю этого.

Ines, добрый вечер!
Потрясающий результат! Подскажите, пожалуйста, а какой мед Вы добавляли? И где Вы покупаете солод?
Заранее Вам спасибо!
Потрясающий результат! Подскажите, пожалуйста, а какой мед Вы добавляли? И где Вы покупаете солод?
Заранее Вам спасибо!
Спасибо на добром слове)) Бородинский у нас пошел на ура, стала уже даже украшательством заниматься Мед кладу любой, какой есть. Нет меда - кладу сахар тростниковый. Но на меду, конечно, вкус лучше. Солод и прочие нужности в Москве купить не проблема, к примеру, вот тут много советов
Ines, моя мечта испечь Бородинский хлеб с медовым вкусом И вот сегодня нашла Ваш рецепт от 08 января с доступными ингридиентами (с ябл. уксусом, кориандр и др., а не с аграмом и панифарином, которых пока у меня нет ). Печка у меня всего 2 дня, потому изучаю рецепты и опыт других.
А сильно отличается на вкус хлеб по этому рецепту от Вашего рецепта от 29 января в разделе Бородинский хлеб для ленивых?
Спасибо
А сильно отличается на вкус хлеб по этому рецепту от Вашего рецепта от 29 января в разделе Бородинский хлеб для ленивых?
Спасибо
По вкусу? Нет, разница не очень ощутима. Мне кажется, основной привкус дают солод, кориандр и мед. Если больше ржаной муки - тесто очень липкое и колобок такой... сильно влажный, хлеб выходит плотный. Если больше пшеничной - хлеб попышнее выходит и колобок более плотный при замесе. Первый мой хлеб я делала на полностью автоматическом режиме и вышел он прекрасно, только сейчас я бы к рецепту добавила пару столовых ложек воды. Сейчас уже во вкус вошла - лопатки долой, форму придать, надрезики для красоты... ну, хочется к вкусу еще и эстетики))
«Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра»? (с) В автоматическом режиме на все про все уйдет 2 часа - можно и не откладывать))
Согласна! Тем более что уже очень хочется! Солод пока никак не могу купить! Заказала уже в Интернет-магазине, доставка в течение 2 дней. Кстати, а в Азбуке вкуса продается солод? Может быть знаете?
Солод можно заменить сухим концентратом для приготовления кваса. Обязательно читать состав - там должен быть солод.
Солод в Москве можно купить и заказать здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=39305.0
Пеките на здоровье
Пеките на здоровье
Подскажите, пожалуйста, у меня солод идет густой как патока, его нужно водой разбавлять или нет? А то везде пишут запаривать водой, а какой солод не указано.
Мне кажется, что не нужно. Мы же не разбавляем водой мед или патоку. Значит, и тут такая же система.
Заваривают кипятком сухой солод, отсюда название типа хлеба- заварной. Вкус хлеба с заваренным солодом и с тем солодом, что положен сухим, довольно здорово различается.
Заваривают кипятком сухой солод, отсюда название типа хлеба- заварной. Вкус хлеба с заваренным солодом и с тем солодом, что положен сухим, довольно здорово различается.
И еще вопросик, через какое время нужно выкладывать игридиенты для 3 этапа в ХП? Пытаюсь подгодать (за неимением программы «бородинский хлеб»).
Я все ингредиенты выкладываю сразу в муку. Собственно, там кориандр молотый и больше ничего особенного. Цельным кориандром не посыпаю сверху (у меня его никто не любит), но если бы потребовалось - делала бы это непосредственно перед выпечкой, наверное...
Испекла я свой первый Бородинский. Кошмар какой-то получился. Кирпич-кирпичем, убить ним можно. Плотный какой-то. Потратила на него пол дня, а он особо не поднялся. Я расстроилась.
Что я не так сделала, не пойму.
Что я не так сделала, не пойму.
Medvejonka --Потратила на него пол дня
а чё так 8)
алгоритм какой был
а чё так 8)
алгоритм какой был
Medvejonka
Не расстраивайтесь
, всякое случается... Попробуйте испечь Бородинский по уже проверянным рецептам. БОРОДИНСКИЙ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, вот честное слово, сколько его пеку всегда отменный результат! Ещё очень рекомендую попробовать ТОТ САМЫЙ БОРОДИНСКИЙ, замечательный хлебушек!
Вот, посмотрите что получается у меня по этим рецептам : РАЗ,ДВА,ТРИ
P.S.Забыла спросить, а Вы пекли «Бородинский» по какому рецепту?
Не расстраивайтесь

Вот, посмотрите что получается у меня по этим рецептам : РАЗ,ДВА,ТРИ
P.S.Забыла спросить, а Вы пекли «Бородинский» по какому рецепту?
Кроша
я тоже за то чтоб не отчаиватся
замесили на тесте подождали пока подымется и выпечка гдето час --час десять
я тоже за то чтоб не отчаиватся
замесили на тесте подождали пока подымется и выпечка гдето час --час десять
замесили на тесте подождали пока подымется и выпечка гдето час --час десятьshade
Вот! Вот именно по этой схеме я и выпекаю все ржаные хлеба (с содержанием ржаной муки более 50%) и всё отличненько получается!!!
Мруклик, а что именно не получилось? Корка вкусная - это уже пол-дела сделано!Вот и у меня получился точно такой же хлеб. Но вкусненький очень.
Я пекла по этому рецепту, но, по совету форумчан, не на программе «бородинский». В начале на режиме «дрожжевое тесто» замес 25 мин, потом отключила программу и снова повторно на ней же замес 25 мин. А потом включила программу 2 и до победы. Рекомендовали также после этих двух замесов по 25 мин. включать программу «бородинский», я предпочла 2-ю. После последнего замеса на 2 програмее я по привычке сунула нос в печку, чтобы вытащить мешалки и обнаружила невероятно тугое, рваное месиво, даже отдаленно не напоминающее колобок. Вытащила и руками (как из глины!) слепила подобие кирпичика-лепёшки - и в печь. Буханка получилась высотой примерно 5 см (пекла на 750 г, ведёрко большое), и вкусная. Я не любитель «бородинского», а домашним понравился, с кислинкой. Но мякиш был, как в народе говорят, «глывкий», на срезе быстро черствел.
Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки!
Ни как не могу понять, как все таки выпекать Бородинский хлеб в ХП Moulinex OW600230. Программа №13 «Бородинский хлеб» уж очень мне кажется короткой, всего 1:42, разве за это время получится достойный хлеб!? И рецепт в книге какой то упрощенный что ли, без этапности. Подскажите, пожалуйста, алгоритм, именно для этой модели ХП, уж очень хочется Бородинского. А то зря я что ли доставала солод.
P.S. огромная просьба именно НАПИШИТЕ в этой темке, не скидывайте просто ссылки, ибо с двухмесяцным ребенком некогда шустрить по форуму. Была бы возможность, уверена, что откопала бы ответы на все свои вопросы. Заранее спасибо отозвавшимся
Ни как не могу понять, как все таки выпекать Бородинский хлеб в ХП Moulinex OW600230. Программа №13 «Бородинский хлеб» уж очень мне кажется короткой, всего 1:42, разве за это время получится достойный хлеб!? И рецепт в книге какой то упрощенный что ли, без этапности. Подскажите, пожалуйста, алгоритм, именно для этой модели ХП, уж очень хочется Бородинского. А то зря я что ли доставала солод.
P.S. огромная просьба именно НАПИШИТЕ в этой темке, не скидывайте просто ссылки, ибо с двухмесяцным ребенком некогда шустрить по форуму. Была бы возможность, уверена, что откопала бы ответы на все свои вопросы. Заранее спасибо отозвавшимся
Не дождалась я ответов, ну да ладно. Методом проб и ошибок, своего я добилась. Вот он, мой бородинский
Может конечно и не идеал, но главное поднялся (это меня больше всего волновало) и очень вкусный получился, был съеден за два дня мой одной (ела просто так, без всего, прям не могла оторваться).

Может конечно и не идеал, но главное поднялся (это меня больше всего волновало) и очень вкусный получился, был съеден за два дня мой одной (ела просто так, без всего, прям не могла оторваться).
Ines, у меня такая же хлебопечка! И рецепт Бородинского, сответственно, такой же! Сейчас 4 раз печь собираюсь! Очень вкусно! Только я не в хлебопечке пеку, а в аэрогриле. Тесто замешивает хлебопечь на программе «тесто» - 1.25 часа, затем формирую из полной нормы 4 батончика, если собираюсь кого-либо угощать, нам самим столько не съесть! Затем расстойка - 1 час и выпекание в аэрогриле (у меня Hotter) 1 час при температуре 235 градусов, средняя вентиляция, средняя решетка. Изумительно получается!
Здравствуйте, являюсь обладателем мульки 600230 все получается отлично кроме одного, никак не пропекается бородинский хлеб, делаю все по рецепту, поднимается хорошо, но как только выключается тэн хлебопечки он падает в 2 раза а внутри оказывается сырое мессиво, у кого получился бородинский распишите что и как делали.
Здравствуйте, являюсь обладателем мульки 600230 все получается отлично кроме одного, никак не пропекается бородинский хлеб, делаю все по рецепту, поднимается хорошо, но как только выключается тэн хлебопечки он падает в 2 раза а внутри оказывается сырое мессиво, у кого получился бородинский распишите что и как делали.Двумя постами выше - мой бородинский. Делаю так. Ингредиенты - все по рецепту из книги, но... Замес на программе №16 до сигнала, выключаю и еще расстойка от 30 мин до 1 часа, затем программа №15 - 1 час 10 минут. Удачи!
Nimrod, добро пожаловать на наш дружелюбный форум!!! Присоединяйтесь к нашей весёлой компании хлебопёков!!! Предлагаю дружить хлебопечками!!!
А Вам принципиально хочется испечь бородинский именно по рецепту из книжки? ИМХО конечно, но тот рецепт что дан в книжке не имеет ничего общего с настоящим бородинским хлебушком... Давно пеку бородинский по рецептам с нашего форума,БОРОДИНСКИЙ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ от Гаши и ТОТ САМЫЙ БОРОДИНСКИЙ от v_v_su, результат не перестаёт радовать!!! Рекомендую!!!
А Вам принципиально хочется испечь бородинский именно по рецепту из книжки? ИМХО конечно, но тот рецепт что дан в книжке не имеет ничего общего с настоящим бородинским хлебушком... Давно пеку бородинский по рецептам с нашего форума,БОРОДИНСКИЙ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ от Гаши и ТОТ САМЫЙ БОРОДИНСКИЙ от v_v_su, результат не перестаёт радовать!!! Рекомендую!!!
Пробовал и порецепту из инструкции по советам из форума - когда ему захочется - тогда он и получается. При приготовлении в три этапа, как описывают в форуме - хлеб даже неподнялся - получился натуральный кирпич, по рецепту из инструкции - сильно жидкое тесто получается - добавил муки - сильно плотный хлеб.
а кто подскажет - зачем нужен разрыхлитель теста?
А, вот, мой «Бородинский»
Делала всё строго по рецепту в хлебопечке. Результатом все очень довольны. На разрезе: 


А, вот, мой «Бородинский»Сегодня я пекла Бородинский по рецепту из книжки, ничего не меняя по составу ингредиентов. Корочку выбрала среднюю. Когда пропищал сигнал окончания выпечки, я ещё продержала его 30 минут в х/печке (так рекомендовано в инструкции), а потом хлеб вытащила из контейнера. Верхняя корочка посередине треснула, но меня это не смущало (видела на фотках в этой теме у многих крыша хлеба треснутая), вид симпатичный. Главное, мне не понравилось, что видно было, что хлеб сверху не пропёкся до конца (вот по этой трещине отщипывала хлеб). Вот он в разрезе:Делала всё строго по рецепту в хлебопечке. Результатом все очень довольны.

Пришлось поставить на Выпечку дополнительно еще на 30 минут. Почему так получилось, не пойму? Merri, у вас такая же х/печка, как и у меня: вы с закрытой крышкой держали 30 минут хлеб в хлебопечке после выпечки или как?
Опять пекла бородинский хлеб, только в х/печку после замеса ставила форму хлебную (с тестом). Получилось нормально, пропекся хлебушек.


Подскажите, как исправить-корочка по бокам получается уж очень зажаренная, а ж черная. Хотя ставлю светлую корочку. Хлебопечка мулинекс ow5023
Merri, у вас такая же х/печка, как и у меня: вы с закрытой крышкой держали 30 минут хлеб в хлебопечке после выпечки или как?. Мария, я сразу по окончании программы вынимаю хлеб, пропекается хорошо.
. Мария, я сразу по окончании программы вынимаю хлеб, пропекается хорошо.Ирина, спасибо, что откликнулись. Я приспособилась перекладывать в хлебную форму, она поуже и в ней пропекается хорошо. Попробую ещё раз в ведёрке от х/печке на автомате - может пропечется...
Ирина, спасибо, что откликнулись. Я приспособилась перекладывать в хлебную форму, она поуже и в ней пропекается хорошо. Попробую ещё раз в ведёрке от х/печке на автомате - может пропечется...
Мария, должен обязательно пропечься, если делать строго по книге, как у меня.
Мария, должен обязательно пропечься, если делать строго по книге, как у меня.У меня тоже есть книга и я делала всё по рецепту из книги для Мулинекса 5024. Но хлеб получился какой-то сильно влажный внутри, а сверху пропеченный хорошо и видно, что не пропечённый. А в следующий раз я испекла такой же хлеб в хлебной форме, но так же в х/печке и пропёкся хорошо, полностью. Буду, конечно, пробовать рецепт ещё ради интереса. Сейчас столько рецептов, всё хочется попробовать. Да ещё если учесть, что хлеб мы едим маленьким порциями... А ржаные хлеба мы любим.
Интересное в разделе «Хлебопечка Moulinex»









Новое на сайте














