Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажан три колечка
Кабачок три колечка
Красный болгарский перец (маленький) половинка
Рук репчатый (маленькая головка)
1 шт
Морковь (маленькая)
1 шт
Помидор (маленький)
1 шт
Кукуруза (консервированная)
4 ст. ложки
Чеснок
2 зубчика
Соль про вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Душистый перец (горошек)
по вкусу
Сахар
по вкусу
Корица (молотая)
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Уксус из белого вина (5 %-ный)
по вкусу
Растительное масло по потребности
Способ приготовления

Гювеч - это обобщенное название традиционных блюд молдавской, болгарской и румынской кухни. Чаще всего гювеч готовят с мясом, но есть и вегетарианский овощной вариант. Классический гювеч готовят в глиняных горшочках в печи или в духовом шкафу, однако можно приготовить и в толстостенных кастрюлях на газовой панели. Я предлагаю рецепт приготовления этого блюда в мультиварке. Уже двадцать лет это блюдо пользуется в нашей семье неизменным успехом. Соотношения овощных компонентов может быть любым, но кукуруза, на мой взгляд, должна в этом блюде присутствовать обязательно.
Для приготовления этого блюда я взяла небольшое количество продуктов, что объясняется малым объемом чаши мультиварки.
Нарезать красный перец и лук, поместить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла, 2-3 столовые ложки воды. Установить программу "Тушение. Суп" на 30 минут. Тушить 10 минут под крышкой.
В чашу мультиварки положить нарезанные кубиками баклажан, кабачок, помидор, натертую на средней тёрке морковь, добавить растительного масла. Тушить 20 минут при закрытой крышке.
В чашу мультиварки добавить консервированную кукурузу. Добавить соль, смесь "Четыре перца", немного сахара. Перемешать смесь. Ориентироваться не по вкусу овощей на соль и сахар, а на вкус овощного бульона (овощи вскоре впитают в себя часть соли), бульон должен быть слегка пересолен. Положить 1 горошинку душистого перца, два соцветия гвоздики, немного корицы, крошечный лавровый листик. Перемешать, попробовать на содержание соли и специй, при необходимости добавить еще какой-то ингредиент. Тушить 10 минут при закрытой крышке.
Добавить измельченный в прессе чеснок, 0,5 чайной ложки уксуса (при желании можно и больше). Попробовать на содержание соли и специй, при необходимости добавить еще какой-то компонент. Отключить программу "Тушение. Суп". Готовить еще 10-15 минут на программе "Автоподогрев".
Дать настояться блюду еще 5-10 минут.
Гювеч, приготовленный по этому рецепту, должен содержать в себе небольшое количество овощного бульона, не нужно готовить блюдо "до сухости". Овощи не должны быть "размягшими", они должны быть "хрусткими" (но при желании можно тушить дольше). Гювеч можно подавать как горячим, так и холодным (лично мне холодный вариант нравится даже больше). Можно подавать его как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу (мне больше нравится как самостоятельное блюдо).
Приятного аппетита!
Можно готовить это блюдо с мясом. Могу предложить один из рецептов его приготовления.
Порций: 2 порции
Примечание
В этот вариант гювеча рекомендуется добавлять еще и зелёный горошек, но мне почему-то не нравится, поэтому я не добавляю. Не стоит класть в это блюдо петрушку и укроп, иначе их вкус и запах будут перебивать вкус и запах овощей и специй.
Многие мои знакомые пробовали готовить это блюдо и не могли понять, почему оно получается на вкус "каким-то не таким", а всё дело в содержании корицы и гвоздики, они придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
В этот вариант гювеча лучше класть не кетчуп (томатную пасту), а свежие помидоры.
Однажды у меня не было кукурузы, пришлось готовить гювеч без неё. Поверьте, это блюдо очень проиграло во вкусе.
На форуме не нашла рецептов овощного гювеча (иногда его ещё называют жарким из овощей), есть похожие варианты, но они отличаются от этого рецепта и по составу продуктов, и по технологии приготовления. Если я что-то не увидела, прошу меня извинить.
Многие мои знакомые пробовали готовить это блюдо и не могли понять, почему оно получается на вкус "каким-то не таким", а всё дело в содержании корицы и гвоздики, они придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
В этот вариант гювеча лучше класть не кетчуп (томатную пасту), а свежие помидоры.
Однажды у меня не было кукурузы, пришлось готовить гювеч без неё. Поверьте, это блюдо очень проиграло во вкусе.
На форуме не нашла рецептов овощного гювеча (иногда его ещё называют жарким из овощей), есть похожие варианты, но они отличаются от этого рецепта и по составу продуктов, и по технологии приготовления. Если я что-то не увидела, прошу меня извинить.