Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мясо ( баранина, говядина, курица)
Лук
Морковь
Помидоры, можно из банки
Нут или фасоль
Рис
Картошка
Специи
Масло растительное
Чеснок
Способ приготовления
Раньше я никогда не слышала даже такого названия, но тут в ленте увидела вкусное описание от DiDinfo, решила повторить. Тем более, что я больше люблю ризотто, чем плов. Начиталась о шавле в интернете, получается, как наш борщ, у каждого свой правильный рецепт. Кто то пишет, что это что то сродни густому супу, его даже на свадьбах подают.
Так и на картинках, у кого то на плов похоже, рисинка к рисинке, у кого то на ризотто, кремовая консистенция, у кого то просто как каша с мясом и картошкой.
Я взяла ингредиенты от DiDinfo, ноконсистенция у меня получилась как у Сталика в видео.
Не указываю количество ингредиентов, зависит от потребности.
Я не буду класть чеснок, нам не нравится.
У меня получился не суп, и чуть жиже, чем ризотто, вот прямо совсем чуть. Но кремовая консистенция присутствует, получилось очень вкусно.

Блюдо интересное, еще готовить буду, нам понравилось.

Так и на картинках, у кого то на плов похоже, рисинка к рисинке, у кого то на ризотто, кремовая консистенция, у кого то просто как каша с мясом и картошкой.
Я взяла ингредиенты от DiDinfo, ноконсистенция у меня получилась как у Сталика в видео.
Не указываю количество ингредиентов, зависит от потребности.
Если в классический плов мы берем (чаще всего) мясо, рис, лук и морковку в соотношении 11:1, то в шавле можно говорить о том, что мяса и риса берется одинаковое количество, лука в три раза больше чем морковки или мяса, а еще по 1 части картошки и по 0,5 частей нута и помидоров (зимой используют местный густой томатный сок).Но вот тут каждый сам решает, сколько чего взять по своему вкусу.
Я не буду класть чеснок, нам не нравится.

Приготовим ингредиенты, почистим их порежем, морковь брусочками ( я потёрла на четырехгранном бернере), картошку кубиками (аллигатор решеткой 12), лук на аллигаторе обычном, не кубиками. Жто получилось очень быстро.
Мясо режем небольшими кусочками.
Мясо режем небольшими кусочками.

Когда все готово, наливаем масло в кастрюлю, или казан. За его отсутствием я делаю все в Ninja Foodi программа сотэ, хай.
Поллуковицы произвольно нарежем и обжарим, затем вытащим и кладем мясо.
Все время помешиваем, чтобы не пригорело, кастрюля горячая, не хуже, чем на открытом огне.
Когда выпарится вся жидкость и обжарится мясо добавляем морковку. жарим помешивая.
Потом кладем картошку и обжариваем. Если у вас сырой нут или фасоль, кладите вместе с картошкой. И в конце добавляем лук.
Поллуковицы произвольно нарежем и обжарим, затем вытащим и кладем мясо.
Все время помешиваем, чтобы не пригорело, кастрюля горячая, не хуже, чем на открытом огне.
Когда выпарится вся жидкость и обжарится мясо добавляем морковку. жарим помешивая.
Потом кладем картошку и обжариваем. Если у вас сырой нут или фасоль, кладите вместе с картошкой. И в конце добавляем лук.

Когда картошка немного обжарится, добавляем помидоры. Перемешиваем и вливаем воду. Воды надо на 3-4 пальца выше риса. Солим, добавляем специи.
Кладем рис и смотрим уровень воды.
Переключаем программу на Middle. минут через 10 добавляем фасоль или нут из банки.
Прикрываем крышкой крышкой и оставляем минут на 20-30, смотрите по готовности риса, у всех он разный.
Кладем рис и смотрим уровень воды.
Переключаем программу на Middle. минут через 10 добавляем фасоль или нут из банки.
Прикрываем крышкой крышкой и оставляем минут на 20-30, смотрите по готовности риса, у всех он разный.

Блюдо интересное, еще готовить буду, нам понравилось.