Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Сахарная пудра
120 г
Масло сл.
220 г
Яйцо
1 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Миндаль
100 г
Клубничный джем
2-3 ст. л.
Предисловие
Да-да, знаю, что Хэллоуин сейчас не в чести. Но зато вместо него в Госдуме предложили отмечать «День жутких сказок и историй»! Так или иначе, но и мои дети и внуки, и друзья детей и внуков очень веселятся, когда в этот день я пеку им такое печенье.

Способ приготовления
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до пышной массы и добавить яйцо и ванильный экстракт (на этом месте можете надо мной посмеяться: заболтавшись с дочкой, я плюхнула в тесто, продолжая взбивать, вместо ванили вустерский соус - уж очень бутылки у меня похожи - и только на этапе дальнейшего взбивания заметила, что запах у ванили какой-то не десертный, а вызывающий аппетит. Пришлось всё выкинуть и начать сначала).
В конце добавить муку с солью, перемешать и поставить тесто, накрытое пленкой, в холодильник на полчаса-час.

Из отдохнувшего теста скатываем пальчики размером с мизинец. Роль ногтя у нас будет играть миндаль, хотя можно использовать и тыквенные семечки, и арахис, и даже фисташки. Миндаль предварительно надо очистить. Сделать это очень легко, если его пробланшировать, а потом обдать холодной водой - ядрышки сами при легком нажатии будут выскакивать из шкурки.

Формируем сжиманием на пальчиках «суставы» и для большей реалистичности острым ножом прорезаем на костяшках морщинки.
Выпекать при 180 градусах С 15-20 минут. Не снимать с листа до полного остывания - печенье, как и всякое песочное, сразу после выпечки очень хрупкое.
Когда печенье остынет, снять с пальчиков «ноготки» и, капнув под каждый немного джема, вернуть их на место, плотно прижав к ложу. Так же намазать джемом торцы оторванных пальцев, ну, и дальше - по желанию.
Уж не знаю, насколько приятного, но - аппетита!
В конце добавить муку с солью, перемешать и поставить тесто, накрытое пленкой, в холодильник на полчаса-час.

Из отдохнувшего теста скатываем пальчики размером с мизинец. Роль ногтя у нас будет играть миндаль, хотя можно использовать и тыквенные семечки, и арахис, и даже фисташки. Миндаль предварительно надо очистить. Сделать это очень легко, если его пробланшировать, а потом обдать холодной водой - ядрышки сами при легком нажатии будут выскакивать из шкурки.

Формируем сжиманием на пальчиках «суставы» и для большей реалистичности острым ножом прорезаем на костяшках морщинки.
Выпекать при 180 градусах С 15-20 минут. Не снимать с листа до полного остывания - печенье, как и всякое песочное, сразу после выпечки очень хрупкое.
Когда печенье остынет, снять с пальчиков «ноготки» и, капнув под каждый немного джема, вернуть их на место, плотно прижав к ложу. Так же намазать джемом торцы оторванных пальцев, ну, и дальше - по желанию.
Уж не знаю, насколько приятного, но - аппетита!
Порций: 50