Печенье песочное «Лепестки»
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Мука | 200 г |
Сахар | 75 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик (8 г) |
Масло размягченное или маргарин | 100 г |
Соль | щепотка |
Лимонная цедра (по желанию) | 1 ч. л. |
Вода или молоко | 40 мл |
Изюм (курага, чернослив) | по желанию |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мак или кунжут | на посыпку |
Способ приготовления
- Замесить мягкое тесто, раскатать две колбаски. Каждую колбаску разрезать на 10 частей. Каждый кусочек размять руками в кружок, положить несколько изюминок или кусочки кураги, или кусочки чернослива. Лепёшку сложить пополам, соединить края и слегка приплюснуть. Окунуть одной стороной в мак или поджаренный кунжут и уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Можно, конечно, просто раскатать тесто и вырезать фигурки или кружочки. Тогда и печенья больше получится.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°С (конвекция 180°С) до желаемой степени румяности.
- Печенье рассыпчатое, тает во рту.
- Более приятного в работе песочного теста я ещё в руках не держала!
- Делала и с водой, и с молоком - разницы никакой. И, заметьте, яиц не надо, охлаждать в холодильнике не надо, красота!