Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1 шт. весом 1.1-1.5 кг
Морская соль
3/4 ч. л. на 0,5 кг курицы
Перец молотый
Тимьяна, майоран, розмарин или шалфей, длиной примерно
1.5-2 см 4 мелких веточки
Способ приготовления
Секретов в этом рецепте несколько: птица должна быть довольно маленького веса, как для цыплят табака (1.1-1.5 кг), духовка должна быть нагрета необычно сильно для такого рода жарки в духовке 260°С ), и солят и перчат птичку не как-нибудь, а методом сухого посола, выдерживая посоленную тушку в холодильнике до трех суток, прежде чем её жарить.
Мясо курицы получается необычайно сочным и нежным, корочка хрустящая. Очень равномерно просолено.
Курицу обмыть и хорошо высушить бумажными полотенцами. Срезать весь жир возле шейки и гузки. Пальцами приподнять кожу по направлению к грудке и заложить туда по одной веточке пряной зелени.
Поперчить и посолить курицу со всех сторон. Немного посолить внутри. Положить в пустую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. У меня курица была весом чуть более 2 кг и я выдерживала её трое суток в сухом посоле.
Перед тем, как жарить курицу, разогреть до 260°С духовку.
На среднем огне на плите разогреть сухую сковородку. Вынуть птицу из холодильника, обсушить и положить на сковороду спинкой вниз. Она должна зашипеть (от радости ).
Поставить сковороду в духовку на 30 минут, по прошествии этого времени вынуть курицу, перевернуть грудкой вниз, запекать 20 минут. Затем, ещё раз перевернуть на спинку и запекать 10 минут.
Подавать с итальянским хлебным салатом.

Мясо курицы получается необычайно сочным и нежным, корочка хрустящая. Очень равномерно просолено.
Курицу обмыть и хорошо высушить бумажными полотенцами. Срезать весь жир возле шейки и гузки. Пальцами приподнять кожу по направлению к грудке и заложить туда по одной веточке пряной зелени.
Поперчить и посолить курицу со всех сторон. Немного посолить внутри. Положить в пустую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. У меня курица была весом чуть более 2 кг и я выдерживала её трое суток в сухом посоле.
Перед тем, как жарить курицу, разогреть до 260°С духовку.
На среднем огне на плите разогреть сухую сковородку. Вынуть птицу из холодильника, обсушить и положить на сковороду спинкой вниз. Она должна зашипеть (от радости ).
Поставить сковороду в духовку на 30 минут, по прошествии этого времени вынуть курицу, перевернуть грудкой вниз, запекать 20 минут. Затем, ещё раз перевернуть на спинку и запекать 10 минут.
Подавать с итальянским хлебным салатом.

Время приготовления: мин.
Примечание
Рецепт изобрела Джуди Роджерс (Judy Rogers), лучший американский повар калибра Джулии Чайлд (фильм "Джулия и Джулия"). Её "Поваренная книга из кафе "Зуни" очень знаменита, а само кафе - лучший ресторан в США, он находится в Сан-Франциско.
Рецепт считается одним из самых известных в мире, как и её знаменитый зелёный хлебный салат, с которым подают курицу.
Рецепт считается одним из самых известных в мире, как и её знаменитый зелёный хлебный салат, с которым подают курицу.