Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Холодный отварной картофель
300 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло комнатной температуры
100 г
Сахар
175 г
Соль в тесто щепотка
Лимон сок и цедра
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ароматизатор миндальный ( ликер из грецких орехов) по инструкции
Жир и хлебные крошки для формы
Способ приготовления
Гессе - картофельный край, я бы даже сказала, картофельный рай.
Такое название он получил благодаря многочисленным рецептам из картофеля.
В прошлом это была земля бедняков, но не смотря на это, дешевая и доступная круглый год еда из "земляных яблок" здесь прижилась не сразу.
Изначально, как и во всей Европе, новую культуру из семейства пасленовых крестьяне встретили с недоверием.
Существует несколько версий, как картофель попал в Гессен.
Возможно, эта заслуга принадлежит ботаникам Филиппу де Сиври и Шарлю де Леклюза, которые проводили опыты по разведению картофеля во Франкфурте с 1588 по 1593 год.
Известна так же история о гессенском ландграфе Карле, который, чтобы приучить своих крестьян сажать дешевую культуру, пригласил их на трапезу с салатом, в который был добавлен картофель. Вкусное блюдо помогло переубедить крестьян, и они начали возделывать картофельную культуру.
Об этой хитрости и напоминает ежегодный праздник - Фестиваль салатов, который проводится в округе Цигенхайн.
С тех пор много воды утекло, и сегодня многообразие блюд из картофеля поражает воображение. В этом регионе готовят из картофеля много и разнообразно: от дешевых супов по типу вальдекского картофельного супа, заправленного копченым шпиком до изысканных супов из куропаток - франкфуртский суп.
Здесь же популярны клецки всех видов, запеченный картофель и многочисленная выпечка с картофелем.
Предлагаемый, так называемый, картофельный торт, конечно, вовсе не является тортом, а представляет собой скорее гибрид кекса и сладкого хлеба. Причем структура его по мере остывания менялась. В теплом виде это по вкусу было ближе к кексу, да, практически, кекс. В остывшем проявилась упругость и некоторая плотность. Нам очень понравилось, и сегодня вечером я буду печь вторую порцию по просьбам трудящихся с учетом опыта, о котором расскажу ниже.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Картофель желательно использовать рассыпчатый!
- Отварить на пару картофель в мундире, очистить, остудить и пропустить через пресс. ( Я пропустила три раза для однородности.) Натереть цедру и выдавить из лимона сок.
- Взбить хорошо желтки с сахаром до пышной пены, добавить размягченное сливочное масло и взбить с желтками. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
- Хорошо смешать картофельное пюре и яичную смесь. Добавить ароматизатор или ликер - Амаретто или ореховый, ром или лимончелло.( 1 ст. л.)
Взбить белки до средних пиков и аккуратно соединить их с яично-масленной смесью.
- Смешать муку с разрыхлителем и перемешать с яичной смесью.
- Форму для выпечки ( максимум 26 см в диаметре) смазать жиром, посыпать молотыми сухарями.
- Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую до 180 гр. духовку. Убавить температуру до 170 и выпекать до готовности в течении 45 -60 минут. Проверить готовность лучинкой.
- Дать остыть в форме 10 минут и вынуть из формы на решетку или деревянную доску.
Такое название он получил благодаря многочисленным рецептам из картофеля.
В прошлом это была земля бедняков, но не смотря на это, дешевая и доступная круглый год еда из "земляных яблок" здесь прижилась не сразу.
Изначально, как и во всей Европе, новую культуру из семейства пасленовых крестьяне встретили с недоверием.
Существует несколько версий, как картофель попал в Гессен.
Возможно, эта заслуга принадлежит ботаникам Филиппу де Сиври и Шарлю де Леклюза, которые проводили опыты по разведению картофеля во Франкфурте с 1588 по 1593 год.
Известна так же история о гессенском ландграфе Карле, который, чтобы приучить своих крестьян сажать дешевую культуру, пригласил их на трапезу с салатом, в который был добавлен картофель. Вкусное блюдо помогло переубедить крестьян, и они начали возделывать картофельную культуру.
Об этой хитрости и напоминает ежегодный праздник - Фестиваль салатов, который проводится в округе Цигенхайн.
С тех пор много воды утекло, и сегодня многообразие блюд из картофеля поражает воображение. В этом регионе готовят из картофеля много и разнообразно: от дешевых супов по типу вальдекского картофельного супа, заправленного копченым шпиком до изысканных супов из куропаток - франкфуртский суп.
Здесь же популярны клецки всех видов, запеченный картофель и многочисленная выпечка с картофелем.
Предлагаемый, так называемый, картофельный торт, конечно, вовсе не является тортом, а представляет собой скорее гибрид кекса и сладкого хлеба. Причем структура его по мере остывания менялась. В теплом виде это по вкусу было ближе к кексу, да, практически, кекс. В остывшем проявилась упругость и некоторая плотность. Нам очень понравилось, и сегодня вечером я буду печь вторую порцию по просьбам трудящихся с учетом опыта, о котором расскажу ниже.
Приготовление
Картофель желательно использовать рассыпчатый!
- Отварить на пару картофель в мундире, очистить, остудить и пропустить через пресс. ( Я пропустила три раза для однородности.) Натереть цедру и выдавить из лимона сок.
Взбить белки до средних пиков и аккуратно соединить их с яично-масленной смесью.
- Смешать муку с разрыхлителем и перемешать с яичной смесью.
- Форму для выпечки ( максимум 26 см в диаметре) смазать жиром, посыпать молотыми сухарями.
- Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую до 180 гр. духовку. Убавить температуру до 170 и выпекать до готовности в течении 45 -60 минут. Проверить готовность лучинкой.
Примечание
Теперь об опыте!
У меня закончился разрыхлитель, и я использовала самоподнимающуюся муку от "Пудов " Мне показалось, что в муке запредельная концентрация непосредственно разрыхлителя- очень ощущается в готовом изделии содовым и кислым привкусом. Даже язык пощипывал.
Второй пирог на простом разрыхлителе получился выше и гораздо вкуснее, тесто однороднее, пышнее.
В общем, очень хороший и необычный рецепт.
Приятного чаепития!
У меня закончился разрыхлитель, и я использовала самоподнимающуюся муку от "Пудов " Мне показалось, что в муке запредельная концентрация непосредственно разрыхлителя- очень ощущается в готовом изделии содовым и кислым привкусом. Даже язык пощипывал.
Второй пирог на простом разрыхлителе получился выше и гораздо вкуснее, тесто однороднее, пышнее.
В общем, очень хороший и необычный рецепт.
Приятного чаепития!