Пирог с фруктами и штройзелем
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
На форму Ø 26 см | |
тесто: | |
Мука | 150 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн. ложка |
Сахар | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Масло сливочное (маргарин) комнатной температуры | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
штройзель: | |
Сахар | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло сливочное (маргарин) комнатной температуры | 100 гр |
Мука | 150 гр |
начинка: | |
Свежая или замороженная вишня | 1 кг |
Крахмал картофельный | 40 гр |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник. Можно месить миксером (насадки для теста) или в комбайне, но не ножами (!!!).
- Все составляющие штройзеля смешивать до получения крошки желаемого размера. Очень удобно это делать в комбайне ножами.
- Мороженую вишню разморозить. Вишню посыпать сахаром по вкусу (до 100 гр), сложить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить вишню в дуршлаг, вставленный в кастрюлю, чтобы стёк сок. Отмерить 250 мл сока. Если сока мало, долить любым соком или водой. Крахмал развести в 4-х столовых ложках сока (из общего количества). Оставшийся сок довести до кипения, при постоянном помешивании влить разведенный крахмал и, продолжая мешать, варить до загустения. Вложить вишню в кисель, перемешать и довести до кипения ещё раз.
- Две трети теста распределить мокрыми руками по бумаге для выпечки.
- Я это дедаю на столе, а потом вставляю бумагу с тестом в форму.
- Духовку разогреть до 200° (конвекция 180°). Тесто часто наколоть вилкой и выпекать 10-12 минут.
- Оставшуюся треть теста ( 140 гр) раскатать колбасками и сделать бортик высотой 2,5 см.
- Выкладываем начинку и посыпаем штройзелем. Особенно тщательно засыпаем штройзелем по краям.
- Возвращаем в духовку и при такой же температуре выпекаем ещё минут 40. Дать пирогу минут 15 остыть в форме и только после этого вынуть.
- Теста мало, начинки много, очень вкусненько! На очереди такой же пирог с яблоками.
- У меня в начинке полное ассорти- все остатки из морозилки выгребла. Слива, лесные ягоды+ вишня из компота. Сахар вообще не добавляла.
Примечание
Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"
с изменениями от Лики.
Давно не пекла я пирог с таким удовольствием! Дело в том, что наша дорогая Лика не дождалась, пока я испеку пирог и выставлю рецепт, а попросила меня продиктовать рецепт по скайпу и через пару часов уже хлебала кисель. Оказывается, именно в этот рецепт вкралась ошибка- крахмала было явно недостаточно. Я же, благодаря Лике, получила от пирога полное удовольствие!
Итак, за здоровье Лики!
Штройзель - (нем. Streusel, от streuen - обсыпать, посыпать крошками, разбрызгивать)- посыпка в виде сырых крошек из теста
с изменениями от Лики.
Давно не пекла я пирог с таким удовольствием! Дело в том, что наша дорогая Лика не дождалась, пока я испеку пирог и выставлю рецепт, а попросила меня продиктовать рецепт по скайпу и через пару часов уже хлебала кисель. Оказывается, именно в этот рецепт вкралась ошибка- крахмала было явно недостаточно. Я же, благодаря Лике, получила от пирога полное удовольствие!
Итак, за здоровье Лики!
Штройзель - (нем. Streusel, от streuen - обсыпать, посыпать крошками, разбрызгивать)- посыпка в виде сырых крошек из теста