Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Категория: Выпечка
Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Ингредиенты

Кокосовое молоко
200 мл
Желток
4 шт
Сливочное масло
50 г
Дрожжи свежие
40 г
Ванильный сахар
1 пакетик (8 г)
Коньяк
1 ст. л.
Мука
3 сткн
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 сткн

Для начинки:

Сливочное масло
100 г
Сахар
0,5 сткн
Цукаты
100 г
Курага
100 г

Для украшения:

Белок
2 шт
Сах. пудра
100 г
Кукурузные хлопья
100 г
Шоколад
100 г
Драже
50 г
* стакан =
250 мл

Способ приготовления

 1. Сделать опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар (1 ст. л.) и 4 ст. л. муки. Остальной сахар добавляется в п.3. Укрыть полотенцем, поставить в теплое место на 20 мин.
 

 2. Опара поднялась.
 

  3. Приготовить сдобу: смешать растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло с сахаром, добавить желтки, соль, коньяк, ванильный сахар.
 ВНИМАНИЕ! Сливочн. масло для начинки (100 гр.) оставьте при комнатн. температуре, пусть растает.
 

 4. В опару добавить сдобу, добавляя понемногу муку, замесить густое тесто.
 

 Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. для расстойки.
 5. В это время займемся приготовлением украшения. Сделаем "шоколадные гнездышки". На паровой бане растопите шоколад, добавьте неполную ст. л. слив. масла и 1 ст. л. молока.
 

 6. В растопленный шоколад добавьте кукурузные хлопья, перемешайте.
 

  7. Выложить "гнездышки" на промасленную бумагу (можно лист обычной бумаги смазать раст. маслом).
 

  8. Сверху положите разноцветное драже, это будут "яйца" в гнездышках. Поставьте в холодильник.
 

 9. Сделаем начинку для теста. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.
 

 Измельчаем курагу и цукаты.
 10. Разделяем тесто на 2 части. Из этой нормы теста получается 2 изделия. Раскатываем тесто, намазываем кремом из масла и сахара, сверху распределяем цукаты и курагу.
 

  11. Тесто скрутить в рулет, свернуть в кольцо, выложить в круглую сковородку, сделать надрезы ножницами по всей окружности.
 

 12. Поставить изделия в теплое место на расстойку на 30-40 мин., прикрыв полотенцем. Изделия перед выпечкой смазать желтком, разбавленным с водой.
 

  13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 гр. в течении 25-30 мин.
 

 14. Сделайте белковую глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавьте пару кристалликов лимонной кислоты для закрепления. Нанесите глазурь на горячее изделие, сверху положите шоколадные гнездышки.
 

 

 

 Приятного аппетита!
 Поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!

Примечание

Кокосовое молоко, вот такое я нашла в супермаркете"Фуршет". Стоит 17 грн за 500 мл.



Этот ингредиент смело можно заменять обычным молоком, лучше домашним.

хлопья вот такие:
Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Рецепты с похожими ингредиентами


Камусик
Бесподобно!!!
А??? продолжение?

Natalia Polt
Камусик
Уже

taty
Очень интересное оформление

Камусик
Унесла в закладки!!!

Милда
Natalia Polt, очень интересный вариант пасхальной выпечки! Вопрос возник: Вы разделили тесто на 2 части, одну смазать начинкой и сверху наложить вторую часть. и опять начинка?

Апрельевна
Чудо!! Оч. оригинально!!

Хаска
Какое чудо!!! Какая красота!!! Записала себе в блокнотик!! Спасибо!!

Камусик
Natalia Polt, очень интересный вариант пасхальной выпечки! Вопрос возник: Вы разделили тесто на 2 части, одну смазать начинкой и сверху наложить вторую часть. и опять начинка?

Я тоже об этом думала, но поняла так-из этой порции получаетя 2 цветка.

klila
Natalia Polt, просто и невероятно красиво. Спасибо

Фрезия
Спасибо! Завораживает

celfh
Наташа, вот просто очень, очень и очень!!!

Natalia Polt
Natalia Polt, очень интересный вариант пасхальной выпечки! Вопрос возник: Вы разделили тесто на 2 части, одну смазать начинкой и сверху наложить вторую часть. и опять начинка?
Из этой нормы теста получается два пасхальных цветочка

RybkA
Очень интересно, уношу рецептик)))

nadin123
очень интересный рецепт. Обязательно его испеку.

Ирен
Рецепт очень интересный и очень оригенально на вид, вот только паской это неназовешь. Паска это не только дрожевое тесто, но и форма.
 Я обязательно попробую испеч. Судя по ингредиентам должно быть вкусно.

Natalia Polt
Рецепт очень интересный и очень оригинально на вид, вот только паской это не назовешь. Паска это не только дрожевое тесто, но и форма.
 
Паска или пасха - это из творога.
У меня - это пасхальная выпечка.
А то, что у нас прывыкли называть «паска» - правильно называется «кулич».

Ирен
Вполне возможно. Никого нехотела обидеть

Natalia Polt

конек
Идея СУПЕР

nadin123
купила молоко. КАкой же у него запах делаю на половинку, на 1 цветок. Ароматі уже неимоверніе.
Как испеку - так покажу. Но думаю, что Вы реальный победитель.

Natalia Polt
купила молоко. КАкой же у него запах делаю на половинку, на 1 цветок. Ароматі уже неимоверніе.
Как испеку - так покажу. Но думаю, что Вы реальный победитель.
Ароматы еще будут во время выпечки Сливочное масло растапливается, пропитывает тесто (именно из-за этого пасхальный цветочек долго не черствеет)
 А кокосовое молоко дает необычайную мягкость и текстуру теста и особенный аромат.

BlackHairedGirl
Спасибо за рецепт Я тоже в восторге - какая красотищща... В закладки!

nadin123
вот мой.
Надо в следующий раз брать стаканчик поменьше и не так сильно разрезать

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Милда
Какая прелесть! Очень красивая фотография!

nadin123
у меня цукаты и сверху тоже, не было драже. И хлопья маленькие, ну и шоколада много, я аж даже еще 2 конфеты сделала.
Еще раз спасибо за рецепт

Natalia Polt
у меня цукаты и сверху тоже, не было драже. И хлопья маленькие, ну и шоколада много, я аж даже еще 2 конфеты сделала.
Еще раз спасибо за рецепт
Очень красиво получилось и фото очень качественное.
Я рада, что Вам понравилось. А гнездышки получились супер-шоколадными, можно и просто так их детям сделать, и без булки

kseniaa
Как вы думаете, можно ли испечь в силиконовой форме с дыркой этот пирог?

Natalia Polt
Как вы думаете, можно ли испечь в силиконовой форме с дыркой этот пирог?
Да, конечно можно!
Я не раз пекла в такой форме изделия из дрожжевого теста. Только форма нужна широкая.

Танусик

Олия
а можно взять топлёное молоко, как в куличе Александрийском- у нас нет кокосового.

Natalia Polt
а можно взять топлёное молоко, как в куличе Александрийском- у нас нет кокосового.
Юля, можно взять и топленое молоко, а можно самому сделать кокосовое молоко из кокоса (если есть кокос и время
Или взять обычное молоко

Олия
спасибо, буду делать на топлёном

Pogremushka
Просто потрясно выглядит! А делается, оказывается, совсем не сложно! +1 за идею оформления!!!

marlen
Замечательный цветок! Красиво и вкусно.

Меланюшка
Красота какая! Скажите а стакан - это сколько в граммах (или имеется ввиду обычный стакан граненый?)

Natalia Polt
Красота какая! Скажите а стакан - это сколько в граммах (или имеется ввиду обычный стакан граненый?)
Возьмите сахара в тесто и в начинку по 100 гр

Меланюшка
Natalia Polt, спасибо за оперативный ответ, значит муки нужно где-то около 600гр на 40гр дрожжей? Это не многовато? Сегодня уже купила кукурузные хлопья, шоколад и разноцветное драже - буду гнезда ваять, а завтра печь пасхальную булочку. Спасибо за мастер-класс и необычную идею с оформлением.

Natalia Polt
Natalia Polt, спасибо за оперативный ответ, значит муки нужно где-то около 600гр на 40гр дрожжей? Это не многовато?
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, смотрите по тесту, но сильно мукой не забивайте тесто. Лучше при замесе (если руками месить) смазать руки и тесто подсолнечным маслом. А 40 гр. дрожжей как раз нормально для сдобного теста (сдобное тесто «требует " больше дрожжей для переваривания ингредиентов)

Пряник
Большое спасибо за рецепт. Очень оригинальный и красивый.
Но... не всё у меня получалось гладко.
С тестом проблем не было.
Сделала опару, а дальше всё заложила в ХП и вымесила тесто.
Могу сказать, что муки взяла 500 гр. тесто получалось замечательное - даже к рукам не липло. Программа - «Тесто» на 1,5 часа и всё - прекрасно. Разделила тесто на два изделия. Проблемы у меня начались с выпечкой. Духовка газовая, температура неизвестная, всё по интуиции. Но началось вытекание из разрезов масляного крема. Он так стал чадить, что я думала, что пожар на кухне. В общем, не уследила и весь верх за то время, которое указано у меня стал просто чёрненьким, а внутри не пропеклось.

Второе изделие уже выпекала несколько иначе. Минут через 25 накрыла изделие фольгой - чтоб не горел верх и пропеклось внутри. Получилось красиво, но что внутри не знаю - это изделие предназначалось дочке, так что это уже она мне расскажет. Но украсила всё как положено. Хотя и тут у меня проблема с глазурью.
Делала на 4 белка - 200 гр сах. пудры. Сначала взбила белки. Взбила по правилам так, что перевернула над головой посуду и белки не дрогнули. После этого стала добавлять пудру и всё стало жидковатым сразу. Почему? Кто может объяснить, что не так?

Но красотой самого изделия я своих порадовала.

Natalia Polt
Но началось вытекание из разрезов масляного крема. Он так стал чадить, что я думала, что пожар на кухне.

 Но он как бы и будет вытекать (и пропитывать тесто), поэтому нужно его печь в форме, не на противне. Температура в духовке явно была высокая. Есле нет термометра вдуховке, можно определить так:
-самый маленький огонь - это 140-160 градусов
- средний 180-200
чуть больше среднего- 220
большой огонь 300-350град.

Делала на 4 белка - 200 гр сах. пудры. Сначала взбила белки. Взбила по правилам так, что перевернула над головой посуду и белки не дрогнули. После этого стала добавлять пудру и всё стало жидковатым сразу. Почему? Кто может объяснить, что не так?
Может белки были от больших яиц и нужно было положить чуть больше сах. пудры.
Еще вконце взбивания белков можно добавить пару кристалликов лимонной кислоты для стабилизации глазури.

В общем, не уследила и весь верх за то время, которое указано у меня стал просто чёрненьким, а внутри не пропеклось.
Явно температура была около 300 град.
У меня свекровь как печет стрелка на 350 град и стремится дальше, все время дергается

Пряник
Natalia Polt, з Великоднем Вас!

Спасибо Вам и за ответ оперативный, и за рецепт.
Я, конечно, в форме пекла. Просто, думаю, что форма моя была маловата для этого изделия: тесто увеличилось и заполнило всю форму.
В следующий раз уже учту все ошибки.
Но само изделие детям очень погравилос. Просто визжали от восторга. Дочка рецепт даже просит.

А с белками ответа не найду. Чем дольше я добавляла сах. пудры, тем жиже становилась смесь.

Natalia Polt
Natalia Polt, з Великоднем Вас!

А с белками ответа не найду. Чем дольше я добавляла сах. пудры, тем жиже становилась смесь.
Вас тоже з Великоднем!
Ну насчет белков не знаю, я в этом году делала не глазурь, а белковый заварной крем. У куличей верхушки не совсем ровные получились, а этот крем можно намазать толстым-толстым слоем, и он не стекает, а стоит смиренько. А на второй день на вкус как зефирчик. Если нужно могу написать.

Камусик
Natalia Polt, Спасибо огромное за рецепт и ооооочень гламурненький вид. Получилось все

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Ну, а потом я решила, что сделать так, будет логично


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Еще раз спасибо, все были в восторге!

Камусик
Забыла сказать еще, что я и несколько куличей решила так украсить.


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

kseniaa
Natalia Polt

Напишите, пожалуйста, ваш рецепт глазури.

Natalia Polt
Natalia Polt

Напишите, пожалуйста, ваш рецепт глазури.
Это скорее всего не глазурь, а заварной белковый крем. Но он белый и блестящий, им можно намазывать куличи и пасхальные изделия.
На 3 белка - 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды. Из сахара и воды ставим варится сироп. Варится минут 10-12. Нужно капнуть каплю в холодную воду - она должна вылится в туго слепливаемый шарик. Пока варится сироп, взбиваем белки до тугой пены, в конце взбивания добавить 1/4 ч. л. лим. кислоты. При наклоне миски белки не должны выливаться. Во взбитые белки потихоньку, тонкой струйкой, вливаем горячий сироп (под венчики). И еще взбивать на максимальной скорости миксера в теч. 3-4 мин., пока на креме не появятся рельефные узоры.
Трубочки с белковым кремом

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками[/url]
Кулич Александрийский

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками[/url]

***яна***
Natalia Polt принимайте и мои благодарности. я вашу идею оформления утащила и делаю теперь такой рулет из просто сдобного теста..... только заливка шоколадная, а хлопья в белом шоколаде....

Natalia Polt
Natalia Polt принимайте и мои благодарности. я вашу идею оформления утащила и делаю теперь такой рулет из просто сдобного теста..... только заливка шоколадная, а хлопья в белом шоколаде....
Яночка, я очень рада что и вам пригодилась моя идейка. А хлопья в белом шоколаде - так это вообще вкуснотень

I-ri-sha
Отличный рецепт глазури! Благодарю!

Natalia Polt
Ириша
Всегда пожалуйста

GenyaF
Это мой рулет

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Я пеку его уже третий год по рецепту из суперкука ( ), называется Пасхальный цветок. Там есть отличия в составе ингридиентов, но тоже всё просто. От себя добавлю, что и через неделю последний кусочек рулета был свеж. А Ваши шоколадные цветы - просто супер, сделаю обязательно. И глазурь очень понравилась. Спасибо большое

Natalia Polt
Очень красиво

Марфа Васильевна
Наташа, не могли бы вы показать как выглядит упаковка хлопьев, или как они называются? Я у нас только мелкие встречала, а хочется такой же красоты как у вас

Камусик
Пока Наташи нет, я отвечу. Тоже долго искала такие хлопья. Они продаются в прозрачных упаковках и их видно, что они большие. Тогда я нашла только очень большие упаковки, сейчас появились уже и маленькие.


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

Марфа Васильевна
Спасибо, Таня, бум искать Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

mary7106
Я пришла хвастать!

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками

[/img] [/img]

Эля_луг
Вау, какая идея и как вовремя! Про цветок пока не уверена, но гнездышки точно сделаю, завтра бегу за хлопьями.

Natalia Polt
Я пришла хвастать!
Очень красиво

mary7106
Спасибо.
Все благодаря вам.

Вот весь мой креатив.

Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками


Пасхальный цветок с шоколадными гнездышками



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Новое на сайте