Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Молоко
100 мл
Сахар
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Дрожжи свежие
25 г
Тесто
Мука
550-600 г
Яйца
3 шт.
Сахар
130 г
Ряженка (йогурт)
60 г
Коньяк
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Ваниль
Сливочное масло
130 г
Начинка
Изюм
50 г
Цукаты
50 г
Курага
50 г
Способ приготовления
Для опары в теплое молоко добавить сахар, муку и дрожжи и дать постоять в теплом месте минут 20-30.
Для теста яйца слегка взбить с сахаром, солью, цедрой и ванилью. Добавить ряженку и коньяк, перемешать. Добавить муку и подошедшую опару и замесить тесто. Тесто должно получиться почти не липким, плотным.
Собрать его в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место для расстойки на 1-1,5часа.
Подошедшее тесто выложить на стол и небольшими порциями вмешать в него 130г мягкого сливочного масла. Вымешивать тесто нужно минут 15-20, тогда оно будет гладким и волокнистым в готовом виде. Скатать тесто в шар, накрыть и убрать для расстойки еще на 1-1,5 часа.
Для начинки ошпарить кипятком и промыть сухофрукты. Можно взять любые сухофрукты, какие вы любите, или орехи. Курагу и цукаты мелко порезать.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в длинную полоску, шириной примерно 10см и толщиной 0,5см. Насыпать на тесто изюм и скатать в длинный тонкий рулет. Такие же рулеты сделать с курагой и цукатами.
Заплести три рулета в косичку. Выложить ее кольцом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 50-60. Расстоявшийся венок смазать яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 180град, 35-40 минут, до румяности. Остывший венок выложить на блюдо, в центр положить крашенные яйца.
Примечание
Пасхальные венки эффектно смотрятся на столе. Этот венок из очень вкусного теста молдавской кухни. Пышный, слоисто-волокнистый на разлом, ароматный и вкусный. Хранится несколько дней без всякого ущерба.