
Всем доброго времени суток. Поделюсь рецептом и фото-видеоотчётом одного из самых привычных видов хлеба – ржано-пшеничным.


Если вам интересно посмотреть на процесс закладки, рекомендации и результат в формате видео – кликайте по баннеру ролика. Основная информация из видео ниже в тексте с фото.

Для приготовления ржаного хлеба в комплекте большей части хлебопечек Panasonic идёт специальная лопатка. Она имеет меньшую площадь в сравнении с лопаткой для белого хлеба. Это нужно для снижения нагрузки на элементы хлебопечки, т. к. тесто из ржаной муки более плотное.

Дрожжи загружаем в первую очередь. Если в хлебопечке есть диспенсер для дрожжей, лучше загружать в него.

Белую и ржаную муку просеиваем, в этом случае хлеб получится более высоким

Хлеб на квасе и на пиве у меня получается одинаковым. Можно взять то, что у вас под рукой. Но не забудьте, что жидкость лучше использовать комнатной температуры. Если вы достали напиток из холодильника – разогрейте в микроволновке

Готовится хлеб на стандартной программе «ржаной хлеб». После приготовления хлеб лучше остудить на решётке

Важно дать хлебу остыть и не разрезать раньше времени, иначе на срезе он будет слипшимся

Приятного аппетита!
Рецепт ржаного хлеба:
Дрожжи сухие 2 чайных ложки (2Х5мл)
Мука пшеничная 300г
Мука ржаная 260г
Соль 1,5 чайных ложки (1,5Х5мл)
Сахар 1,5 столовых ложки (1,5Х15мл)
Тмин
Квас 400мл