Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Друзья, всем доброго дня. Под видеорецептом приготовления пшенично-ржаного хлеба на квасе часто встречался вопрос, можно ли заменить квас на пиво. Чаще всего такой вопрос возникал у зрителей из Европы, поскольку найти в магазине квас очень сложно. Я решил поэкспериментировать и приготовить 2 буханки хлеба для сравнения. Готовлю в хлебопечке Panasonic SD-B2510

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Первая буханка будет на квасе

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Вторая на пиве

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Сначала закладываем дрожжи. 2 ч. л.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Далее закладываем муку пшеничную 300г

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Добавляем ржаную муку 260г

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Насыпаем сахар 1,5 ст. л.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Добавляем соль 1,5 ч. л

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Тмин 1 ст. л.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Кориандр я предварительно измельчил в мельничке. Его тоже 1 ст. л.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Далее отмеряем 400мл кваса. Я обычно беру 400г, так точнее получается

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

При заливке получилось много пены. Как выяснилось позже – это хорошо)

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Для приготовления используем программу ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)


Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Время приготовления 3,5 часа

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

После того, как хлебопечка подала сигнал о готовности хлеба вытаскиваем его.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Пока хлеб остывает – сравниваем его. Хлеб на пиве получился более высоким и форма у него лучше. Возможно это из-за пены

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

На срезе хлеб практичски одинаков, но тут сразу видно, что хлеб на пиве выше.
По вкусу хлеб на квасе сладковатый, хлеб на пиве имеет лёгкую горчинку, но она хорошо сочетается с тмином и кориандром, которые входят в состав.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

На самом деле мне нравятся оба варианта. А какой предпочитаете вы?
Для наглядности можно посмотреть видео процесса и результата:
Выпечка хлеба на квасе и пиве play thumbnailUrl Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
В ролике выпечка хлеба на квасе и на пиве. Сравниваем, чем отличаются две буханки Рецепт хлеба: Дрожжи сухие 2 ч.л. Пшеничная мука 300 г Ржаная мука 260 г Соль 1 1/2 ч.л. Сахар 1 1/2 ст.л. Тмин 1 ст.л. Кориандр 1 ст.л. Квас либо пиво 400 мл Изучить…Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео) - 3768804
PT3M
True
2022-01-07T11:37:19+03:00
embedUrl

Похожие темы


Александр Фёдоров
А какой предпочитаете вы?
Ни тот и не другой.
Если я захочу испечь такой хлеб, то буду использовать или солод или аграм.
Они специально предназначены для выпечки хлеба.

Юрий Железняков
С солодом тоже хороший вариант, я с солодом обычно пеку такой:

Александр Фёдоров
С солодом тоже хороший вариант,

А ещё с аграмом хороший получается.
Но я уже давно отказался от всех добавок.

Mandraik Людмила
Я пекла и на пиве, и на кассе, каждый по своему хорош. Пиво и квас лучше брать не пастеризованные, живые и тогда дрожжи из напитка вместе с дрожжами положенными нами, отлично дружат и сильнее поднимают хлеб. Но часто такой хлеб я не пеку, вкус приедается А вот чисто ржаной не приедается никогда!

NatalyaB
пекла и на пиве, и на кассе, каждый по своему хорош.
Да. Но на пиве мне нравиися больше на Французской программе (20 г манки, 50-60 г ржаной, остальное досыпаю до 400 г пшеничной), так как пиво плюс сахар у меня не монтируются по вкусу, а Французский печется без сахара. Масло растительное, да. Пиво стараюсь покупать Гиннес, оно такое брутальное, подходящее. Не найду, так подойдет какое-нибудь любое темное.(Идею рецепта стащила у Ришара Бертине).
А на квасе уже пеку на Основной. Сахар тоже не добавляю, так как квас у нас довольно сладкий и так. Надо попробовать на программе Ржаной, действительно. Посмотреть, чем будет отличаться.
С солодом и аграмом – стандартный рецепт, по вкусу отличается и от хлеба на пиве, и от хлеба на квасе. Хороший, но другой.

Александр Фёдоров
А вот чисто ржаной не приедается никогда!
А вот «чисто» ржаной, вообще бело-серого цвета. А вам не «приедается» крашенный. Да и к тому же, вы наверняка не только из ржаной муки печёте этот хлеб, а из смеси пшеничной и ржаной, и поэтому он называется : пшенично-ржаной.

Mandraik Людмила
Александр, я пеку с ферментированным солодом, и как и написала чисто ржаной, просто Вы меня не знаете, наши панасониковцы знают, что я любитель чисто ржаного и то же не люблю когда называют ржано-пшеничный ржаным. И мой хлеб за счёт солода очень тёмный, не зря такой хлеб называют чёрным. Серый то же пеку и чаще чем ржаной, с ним хлопот меньше. Но любим в нашей семье чисто ржаной и он не приедается

Александр Фёдоров
И мой хлеб за счёт солода очень тёмный,
То есть вы же сами и подтверждаете что используете краситель.
А чисто ржаной хлеб- бело-серого цвета.

чисто ржаной

У нас тоже не приедается, но при этом он без каких-либо красителей.
То есть в составе мука (пшеничная и ржаная), дрожжи, сахар, соль, вода и подсолнечное масло.

NatalyaB
То есть вы же сами и подтверждаете что используете краситель.
А чего это солод стал красителем? Может, ещё и «вредной химией»?
Это вкусовая и ароматмческая добавка, которая используется тысячи лет. Заваренный солод – более интенсивный вкус, сухой – небольшой привкус. Вариация вкуса. Цвет – дело десятое.

Mandraik Людмила
используете краситель.
Александр Фёдоров
, а Вы знаете, что такое ферментированный ржаной солод? Это не краситель, если Вы настаиваете на точных формулировках. Солод эта те же ржаные зёрна, только намоченные, пророщенные, высушенные и смолотые, то есть практически та же ржаная мука, только по другому приготовленная, а никак не краситель. Солод, конечно, придаёт тёмный цвет, но ещё и дополнительный вкус.

Александр Фёдоров
А чего это солод стал красителем?
С тех пор он стал красителем, как стал применяться. Он окрашивает хлеб в коричневый цвет.
Повторяю: ржаная мука бело-серого цвета и хлеб из неё никак не может быть коричневым.
Солод, конечно, придаёт тёмный цвет
То есть солод придаёт тёмный цвет, то есть окрашивает продукт, но при этом не является красителем?
Похоже вы не совсем понимаете смысл слова «краситель»?
то есть практически та же ржаная мука

Та же самая мука, но только, «почему» коричневого цвета?

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Да и квасное сусло, для которого применяется солод, тоже, почему-то... не прозрачное?

Mandraik Людмила
Александр, я повторюсь, солод это то же ржаная мука, только по другому приготовленная, кстати солод бывает и белый, любой солод усиливает ржаной вкус. И это никак не краситель. Чай и кофе тогда то же красители, окрашиваем воду, понимаешь, не хотим пить прозрачную.

Александр Фёдоров
я повторюсь, солод это то же ржаная мука,
Читайте предыдущее сообщение.

кстати солод бывает и белый,
Который не нагревают при приготовлении, в отличии от красного.

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

NatalyaB
Читайте предыдущее сообщение
Сами читайте, простите. Вы не понимаете разницу между натуральной вкусовой добавкой и красителем. Нагревание и ферментация придает вкус, цвет – это бонус. Или не бонус, не нравится цвет – используем белый солод.
Натуральный хлеб не обязан состоять только из муки-воды-дрожжей-соли-масла. Есть куча продуктов и добавок (вполне натуральных), которые разнообразят вкус хлеба. Солод – из их числа.

Mandraik Людмила
Так, есть предложение перестать здесь флудить и перейти в отдельную тему про солод. Попрошу Шефа сделать тему: что такое солод, краситель или...


Mandraik Людмила
Юрий, и я присоединяюсь к просьбе teara, про Страстной хлебушек!
Испеките, пожалуйста!

Александр Фёдоров
Юрий Железняков, есть такой чудо-рецептик

А почему бы Юрия не попросить испечь хлеб вот по этому рецепту:
hlebopechka.ru...

Тем более что используется хлебопечь Panasonic SD-2501.

Кстати, в нём не используется солод. Вот и посмотрим, какого цвета будет хлеб.

Mandraik Людмила
Чего смотреть, фото есть, такого цвета и будет.
Александр, а Вы давно печёте?

Александр Фёдоров
Александр, а Вы давно печёте?
Давно. Лет 15 точно.
Может и больше.

Mandraik Людмила
Лет 15 точно.
Странные вопросы задаёте, ведь по рецепту и так всё понятно, и приблизительный цвет, и ожидаемая текстура, да и вкус то же можно предположить. Это относится в первую очередь к Panasonic, он тем и хорош, что всегда знаешь, что получишь на выходе.

Юрий Железняков
Александр, я пеку по рецепту hlebopechka.ru... только вместо воды квас. Это стандартный рецепт из инструкции. На квасе получается немного темнее




Татьяна, в «Страсти по вестфальски» попробую приготовить

Александр Фёдоров
ведь по рецепту и так всё понятно, и приблизительный цвет

Кое-кому не понятно, что солод является натуральным красителем и без него хлеб не будет коричневым. Он будет, скорее всего, бело-серым.
Поэтому я и предложил Юрию испечь хлеб без солода или других красителей.
Это относится в первую очередь к Panasonic, он тем и хорош, что всегда знаешь, что получишь на выходе.
Это относится практически ко всем хлебопечкам, поскольку они, в принципе, одинаковые и отличаются друг от друга, только названиями. А принцип работы у них одинаковый.

Юрий Железняков
Принцип работы у печек одинаковый, а алгоритм разный. Хлебопечка меняет температуру и время приготовления в зависимости от программы и внешней температуры. Разные печки делают это по разному.

Александр Фёдоров
только вместо воды квас.

Квас-это тот же краситель, содержащий в себе солодовый экстракт.
Испеките хлеб без всяких добавок, как написано в рецепте!
Или Ваша печка без красителей не будет печь хлеб?
Странно, а автор той темы написал, что использовал печку Panasonic...

Юрий Железняков
Александр, «Ваша печка без красителей не будет печь хлеб?». Почему не будет?
«автор той темы» вы про тему о хлебе, который вы предлагали испечь?

Александр Фёдоров
Хлебопечка меняет температуру и время приготовления в зависимости от программы и внешней температуры.

Если вы так считаете, то продолжайте и дальше так считать.
Только ответьте на такой вопрос: где в вашей печке находится датчик температуры и за счёт чего она «меняет» температуру?




вы про тему о хлебе, который вы предлагали испечь?

Вот про эту тему:
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...
Почему не будет?

Не знаю. Может она у вас. какая-то особенная? и вы не хотите печь хлеб без красителей? Может её нежная душа не принимает ингредиенты без красителей?

Юрий Железняков
Температура внутри формы для выпечки меняется вместе с температурой ТЭНа. У хлебопечи 2 термодатчика, один измеряет внутреннюю температуру, другой внешнюю. Схемы можете найти в этой теме: hlebopechka.ru...
Либо тут:
Датчики идут под номерами 24 и 34




Почему-то не работает кнопка цитата.
hlebopechka.ru... этот испеку если нужно. А что вы хотите увидеть в итоге?

Александр Фёдоров
Датчики идут под номерами 24 и 34

№ 24 не очень хорошо видно, а вот № 34 прекрасно! Это то место куда вставляется чаша хлебопечки и где осуществляется её привод.
И это, поверьте мне на слово, отнюдь не датчик температуры.




А что вы хотите увидеть в итоге?

Цвет разрезанной буханки.




Датчики идут под номерами 24 и 34

Наконец-то понял, что под номером № 24! Это панель управления хлебопечкой.
Забыл Вас предупредить, что мне больше 20 лет доводилось работать со всевозможными схемами и я в них прекрасно разбираюсь.


Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Юрий Железняков
Цвет разрезанной буханки.
Когда выпеку – поделюсь




Забыл Вас предупредить, что мне больше 20 лет доводилось работать со всевозможными схемами и я в них прекрасно разбираюсь.
Это хорошо. Я в схемах не разбираюсь. У меня другой профиль. То, что я вам отправил легко гуглится. На схеме написано «датчик температуры». По самой схеме можно задать вопросы на том сайте, на котором она опубликована (Panasale не является сайтом Panasonic, если что). Информация о двух датчиках есть на официальном сайте производителя в описании моделей. Кроме того во многих темах пользователи отмечают, что в зависимости от внешней температуры (близость окна, плиты) меняется время программы выравнивания температур. Это должно быть связано как раз с работой датчиков, насколько я понимаю
Александр, вы уже со всеми поспорили в этой теме) Поделитесь, для чего? В теме конкретный рецепт. Есть профильные темы об устройстве печей и темы с теми рецептами, которые вам интересны. Не логичнее ли развивать ветки вопросов в соответствующих темах?

teara
у Александра на всё своё собственное видение. Переубеждать и спорить с ним бесполезно, это можно делать до бесконечности и без толку, только он сам должен захотеть себя разубедить.
Повторяю: ржаная мука бело-серого цвета и хлеб из неё никак не может быть коричневым.
не могу всё же удержаться и чуток вылезу
ржаное тесто и без солода может быть прекрасного очень темно-коричневого цвета с разными оттенками красного при хорошем классическом подкислении. Самый крутой яркий цвет становится на цз ржаной.
 
 Выше предложенный рецепт с молоком не имеет в составе сильной кислоты или хорошо ферментированного зерна, поэтому ржаной вкус у хлеба не будет ярким, а цвет остаётся сероватым. Ржаная мука в таком составе до конца не раскрывается. Этот рецепт на любителя мягкого вкуса у смешанного хлеба. Для любителей более яркого ржаного вкуса (это я о себе ) надо делать «Страсти..», заквасочные хлеба или выбирать состав с солодом (не столько важен цвет, сколько он источник насыщенного ржаного вкуса). Чем ярче цвет – тем сильнее ржаной вкус.

Mirabel
у зрителей из Европы, поскольку найти в магазине квас очень сложно.
Это же в каких Европах нет кваса? везде русские магазины, так продается не супер квас, но для хлба запросто пойдет, но за сравнение Спасибо! надо попоробовать этот рецепт

Александр Фёдоров
не могу всё же удержаться и чуток вылезу
Лучше бы вы не «вылезали»...
Я пишу про цвет муки, Вы же, с упрямством, достойным лучшего применения, про то что тесто коричневое.
ржаное тесто и без солода может быть прекрасного очень темно-коричневого цвета с разными оттенками красного при хорошем классическом подкислении.

Неужели вы думаете, что никто кроме вас никогда не видел ржаную муку?
Найдите и вы картинку (с этим) нет проблем и посмотрите, какого цвета она.
Переубеждать и спорить с ним бесполезно

Единственное, на что вы способны, так это на то чтобы спорить, даже не понимая про что спорите.
Для любителей более яркого ржаного вкуса (это я о себе)

... который получается только за счёт натурального красителя солод.
Александр, вы уже со всеми поспорили в этой теме)

Я, вообще-то, ни с кем не спорил.
 Спорят те люди, которые не понимают про что «спорят».
Им невозможно ничего объяснять. Они из той же когорты людей, которые знают что с помощью сита можно обогатить муку кислородом.

насколько я понимаю
«Понимаете»???
А это кто написал?
Я в схемах не разбираюсь
То есть, не разбираетесь, но понимаете?

Поделитесь, для чего?
Вот для этого:
Поэтому я и предложил Юрию испечь хлеб без солода или других красителей.

Так что жду:
Когда выпеку – поделюсь

Александр Фёдоров
Я уже начинаю доходить до ручки – открыто нарушаю ПФ. Что мне делать?

Александр, работайте над собой, мы верим, что у Вас получится.

Палыч
А я для более темного цвета (жене не нравится радикально чисто белый цвет пшеничного) сыплю ложку порошка цикория. Он и полезный и вкус дает приятный и цвет «под серый».

КроНа
который получается только за счёт натурального красителя солод.
Ага, если щи варить без натурального красителя марки томатная паста, то оне будут зелёные, а с пастой уже нормальные, красные. И у вина цвет (и исключительно один только цвет) зависит от того, из каких ягод его делают, если из белого винограда, то белое, а если из цветного винограда с натуральным красителем в составе, то вино будет красное\розовое. Да, ещё жёлтенькую куркуму в блюда добавляют исключительно цвета для, а не вкуса и пользы ради.

Александр Фёдоров
если щи варить без натурального красителя марки томатная паста, то оне будут зелёные, а с пастой уже нормальные, красные.
Вообще-то, нормальные щи варятся с натуральным красителем, который называется помидоры.
а если из цветного винограда с натуральным красителем в составе, то вино будет красное\розовое.

Смешались кони, люди...
Какая же у вас каша в голове!
Красное вино делается исключительно из красного винограда и никаких красителей при этом не используется.

Да, ещё жёлтенькую куркуму в блюда добавляют исключительно цвета для, а не вкуса и пользы ради.

Наконец-то хоть кто -то вспомнил, что есть и такой натуральный краситель. Ещё немного и вы вспомните и про шафран.
А то кто-то с пеной у рта доказывал, что не существует натуральных красителей, а все они «химия»!

Александр Фёдоров
сыплю ложку порошка цикория

Тоже пробовал, как впрочем и солод и аграм и панифарин и панифреш и со временем отказался от всех этих добавок.
Сейчас у меня в «работе» пшеничная мука, ржаная, цельнозерновая, кукурузная, овсяная.
Была ещё льняная, но кончилась, нужно будет ещё купить.
Кстати, если кто хочет коричневый хлеб, то пусть попробует добавить в пшеничную муку льняную. Она окрашивает хлеб достаточно сильно. Она очень тяжёлая и добавлять её нужно немного. Например я на 345 гр. пшеничной муки добавляю 25 гр льняной.

КроНа
Красное вино делается исключительно из красного винограда и никаких красителей при этом не используется.
Цветной виноград, сине-красные фрукты, ягоды и овощи, все они содержат натуральные красители.
Фрукты и овощи фиолетового цвета содержат антоцианы — это растительные флавоноиды, пигменты, которые придают плодам именно такой цвет.
Пигмент — от лат. pigmentum — краска
Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину.
Вообще-то, нормальные щи варятся с натуральным красителем, который называется помидоры.
Вообще-то, нормальные зелёные щи варятся без всяких красителей, даже натуральных, а «траву» в них кладут вовсе не для зелёного цвета.
Вот как не словить когнитивный диссонанс после такого?!
Красное вино делается исключительно из красного винограда и никаких красителей при этом не используется.
Вообще-то, нормальные щи варятся с натуральным красителем, который называется помидоры.




Я недавно открыла для себя отличный «краситель» для хлеба, – свекольный отвар, но опять-таки дело не в цвете, а в его пользе.
Свекольный отвар содержит:
витамины группы В (преимущественно витамин В9);
органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая), которые являются катализаторами обменных процессов;
микроэлементы (магний и кальций, калий и натрий, железо и марганец, йод), без которых нормальное функционирование внутренних систем и органов невозможно;
пектин и клетчатка, являющиеся стабилизаторами пищеварительных процессов.
Он ещё и довольно сладкий, так что заодно дрожжам дополнительное питание, тем более в простой серый хлеб я обычно совсем не кладу сахар.

Mandraik Людмила
для хлеба, – свекольный отвар
КроНа, А как на вкус и аромат не влияет? А то мне запах отвара свеклы не очень то нравится Но если что, зачем выливать полезный продукт, буду использовать.

Юрий Железняков
Свекольный отвар (кожура свёклы, доведённая до кипения), кстати заметно улучшает цвет, вкус и пользу борща. Такой отвар именуют закраской. Натуральной) Всегда в борщ добавляю на последней стадии готовки

Юрий Железняков
Лучше бы вы не «вылезали»...
Я пишу про цвет муки, Вы же, с упрямством, достойным лучшего применения, про то что тесто коричневое.
Неужели вы думаете, что никто кроме вас никогда не видел ржаную муку?
Найдите и вы картинку (с этим) нет проблем и посмотрите, какого цвета она.
Единственное, на что вы способны, так это на то чтобы спорить, даже не понимая про что спорите.
... который получается только за счёт натурального красителя солод.
Я, вообще-то, ни с кем не спорил.
 Спорят те люди, которые не понимают про что «спорят».
Им невозможно ничего объяснять. Они из той же когорты людей, которые знают что с помощью сита можно обогатить муку кислородом.
«Понимаете»???
А это кто написал? То есть, не разбираетесь, но понимаете?
Вот для этого:
Так что жду:
Ох не люблю конфронтации, но видимо придётся. Александр, подход «я всегда прав, остальные нет» далеко не всегда хорош. Играть словами, выдёргивая их из контекста не хорошо. В соседней теме: hlebopechka.ru... вы уже показали уровень знаний и навыков, написав, что у вас сломались 4 печки и вы не можете разобраться, как их починить, при том, что «мне больше 20 лет доводилось работать со всевозможными схемами и я в них прекрасно разбираюсь». Будьте добрее и вежливее к людям

mamusi
Люди, по- моему вас троллят** сразу в нескольких темах!!!
Умоляю??? сколько можно на это вестись?
Человеку предлагают и то, и это – никакие варианты ответов его не удовлетворяют! Он сам знает ВСЁ!
Почему бы не оставить его в покое, то есть совсем?
С его солодом, его мукой, красителями и иже с ними?
Мне не интересно мнение подобного «специалиста».
Ему «войнушка» ради «войнушки», а вы к нему «со словами и без слов (с)"!
У нас обстановка обычно дружелюбная, а тут...

КроНа
А как на вкус и аромат не влияет?
Я не чувствую от такого хлеба никакого запаха свеклы, вкуса тем более, а цвет получается малость коричневатый, как у кекса с добавкой какао.

Юрий Железняков
Люди, по- моему вас троллят** сразу в нескольких темах!!!
Умоляю??? сколько можно на это вестись?
Человеку предлагают и то, и это – никакие варианты ответов его не удовлетворяют! Он сам знает ВСЁ!
Почему бы не оставить его в покое, то есть совсем?
С его солодом, его мукой, красителями и иже с ними?
Мне не интересно мнение подобного «специалиста».
Ему «войнушка» ради «войнушки», а вы к нему «со словами и без слов (с)"!
У нас обстановка обычно дружелюбная, а тут...
Согласен) Именно за дружелюбную атмосферу мне на Хлебопечке очень нравится. Именно благодаря такой атмосфере с удовольствием размещаю свои заметки на сайте (кстати больше ни на одном сайте в интернет кроме своего канала нигде не размещаю рецепты)
Но хлеб на молоке только что запустил, через 3,5 часа поделюсь результатом)

Палыч
хлеб на молоке только что запустил
Если полностью вся жидкость – молоко, то будет специфический вкус (и цвет), мне не понравилось. Не зря рекомендуют не более половины заменять добавками воду. Делал я и на квасе и пиве разном, минералке с газом (хорошая тема), кефире (если полностью – то бяка (), картофельном отваре (отлично!), рассоле от помидор, капусты, огурцов и т. п (на любителя). А еще понравилось заменять воду на томатный сок, прикольный вкус и цвет хлеба получается.

КроНа
Если полностью вся жидкость – молоко, то будет специфический вкус (и цвет), мне не понравилось.
Если полностью на молоке, то его сначала надо правильно подготовить:
Коровье молоко без специальной подготовки (называемой на научном языке темперированием) желательно вообще не использовать в выпечке. Возможно, многие люди, даже годами выпекающие хлеб и сдобу, слышат об этом впервые и никогда не сталкивались с проблемами отрицательного влияние молока на тесто, клейковину и мякиш, но, поверьте, если вам удастся провести опытные выпечки по одной и той же рецептуре с использование неподготовленного молока, а также молока темперированного, вы заметите огромную разницу! Дело в том, что в молоке содержатся, так называемые тиолы. О том, что из себя представляют эти тиоспирты или как их еще называют меркаптаны, можно подробно прочитать в интернете. Тиолы крайне отрицательно воздействуют на тесто, значительно угнетая формировании клейковины и сам процесс ферментации. В итоге тесто плохо бродит, в нем сложно добиться действительно хорошего развития клейковины и в конце концов привлекательного вида мякиша уже в готовом испеченном изделии.

Каким же образом можно предотвратить отрицательно влияние тиол на тесто? На самом деле существует определенный метод, позволяющий сделать это даже в домашних условиях. Стоит всего лишь довести молоко до кипения (не кипятить, а просто довести). После того, как молоко начнет кипеть, выдержать его 30 минут при 90°.

Существует несколько способ сделать это в домашних условиях. Можно поставить емкость с молоком в духовку на 90°; можно убрать молоко (в термостойкой посуде) в мультиварку, поставив в предварительно разогретую до 90° воду (в деже мультиварки) и, не выключая режим 90°, оставить там на 30 минут. Также, на крайний случай, можно обдать хороший термос (который долго держит температуру на одном уровне) кипятком и перелить молоко туда, выдержав 30 минут.

Зачастую, как показывает практика, многие люди делают выпечку на совершенно неподготовленном молоке и возможно считают, что на конечный итог это плохо никак не влияет. Вот здесь еще раз подчеркну этот момент и все таки еще раз порекомендую, попробовать молоко т е м п е р и р о в а т ь. Вы увидите колоссальную разницу! Стоит ли говорит о том, выпечка на темперированном молоке гораздо дольше не теряет свежесть, не черствеет, а само молоко, проведенное через такой режим выдержки, обогащается белками, жирами, сахарами и аминокислотами?


Александр Фёдоров
В соседней теме: hlebopechka.ru... вы уже показали уровень знаний и навыков, написав, что у вас сломались 4 печки

В этой теме я ответил, куда делись предыдущие сломанные печки. Не сочтите за труд, зайдите в ту тему и прочитайте.
Ремонтировать 4 печку, не вижу смысла, поскольку, она справляется с поставленной перед ней задачей: печь хлеб. А как она печёт, полностью исправная, или не полностью, не так уж и важно. Главное то что печёт. Когда перестанет, выброшу и куплю (скорее всего) электродуховку. Вроде в ней ломаться нечему. Тесто замесить я и руками прекрасно смогу.
Да, чтобы больше не писать про ремонт печи, то добавлю, что дорога до сервисного центра, очень не близкая, да и ремонт не гарантийной техники тоже не дешёвый. Этих денег вполне хватит на покупку чего-то нового.

Александр Фёдоров
С его солодом, его мукой, красителями и иже с ними?

Если вы имели ввиду меня, то должен вас разочаровать: я не пользуюсь солодом и никакими другими красителями.
Мука-это да. Это самое главное в хлебопечении.

Юрий Железняков
В этой теме я ответил, куда делись предыдущие сломанные печки. Не сочтите за труд, зайдите в ту тему и прочитайте.
Ремонтировать 4 печку, не вижу смысла, поскольку, она справляется с поставленной перед ней задачей: печь хлеб. А как она печёт, полностью исправная, или не полностью, не так уж и важно. Главное то что печёт. Когда перестанет, выброшу и куплю (скорее всего) электродуховку. Вроде в ней ломаться нечему. Тесто замесить я и руками прекрасно смогу.
Да, чтобы больше не писать про ремонт печи, то добавлю, что дорога до сервисного центра, очень не близкая, да и ремонт не гарантийной техники тоже не дешёвый. Этих денег вполне хватит на покупку чего-то нового.
В той теме я уже ответил) Ремонт чаще всего дешевле покупки нового, если речь не идёт об одноразовой технике) Redmond можно и починить, те, которые были до, наверное не имело смысла, согласен с вами.

Юрий Железняков
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)


Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Хлеб без проблем получился. В сравнении с хлебом на квасе и на пиве вкус более нейтральный. Корочка более нежная, не хрустящая. Подъём немного ниже, но вполне достаточный

teara
Если вы имели ввиду меня, то должен вас разочаровать: я не пользуюсь солодом и никакими другими красителями.
Мука-это да. Это самое главное в хлебопечении.
вы настойчиво именуете солод – красителем и добавкой. Солод – это пророщенное ферментированное ржаное зерно. Солодовая ржаная мука (так даже правильнее) – разновидность ржаной муки. А тот самый краситель, который вы настойчиво упоминаете и не любите, содержится в любой серой!!! ржаной муке, вы только полагаете, что она серая без сюрприза. Она серая с содержанием железа, которое проявляется в красноватой окраске в кислой среде. Поэтому хлеб на полностью вашей, якобы серой, ржаной муке даже без солодовой муки в составе – раз вам так угодно – даст коричневый хлеб, если будет хорошее окисление в виде кисломолочки, закваски и так далее.
 Вы же стойко держитесь за нейтральные рецепты с молоком, поэтому думаете, что хлеб на чистой ржаной муке бывает только серый. А на деле, тот самый краситель, что так пугает вас в солодовой муке сидит в любой ржаной, и в вашем сером хлебе, только скрытно. Вы постоянно сами этот краситель едите, просто не в курсе.
.
Redmond можно и починить...
а я не согласна. Хоть раз залезьте внутрь – сами всё увидите. По-моему этот производитель на ремонт в принципе не рассчитывает.
 У меня в моей польке такая же лажа. Как сломается – ремонтировать как целиком пересобирать.
Потому эта техника стоит дешевле панасоника. Хотя, если не торопиться, то панасоник можно отследить с хорошими скидками. Если не нужен мультипекарь, то панасоник однозначно целесообразнее. Повторюсь, моя мечта – панасоник с полноценным мультипекарём хотя бы на одной программке.
.
Если полностью на молоке, то его сначала надо правильно подготовить:
Галя, если сразу покупать стерилизованное, а не пастеризованное, но, конечно, желательно качественное (оно тоже разное), то можно сразу в тесто – проверено на практике, тесто не портит. Пастеризованное вкуснее, но на стерилизованном зато можно очень быстро.
В сравнении с хлебом на квасе и на пиве вкус более нейтральный. Корочка более нежная, не хрустящая
Юрий, а вот «Страсти...» должны будут получиться самые насыщенные, ржаные, хоть они и без закваски.

Юрий Железняков
Хлебопечку Redmond не разбирал, просто исходил из цены. В официальный сервис как-то относил свой конвектор этого производителя. Починить не смогли за месяц, не было детали. В кустарном сервисе в подвале за 15 минут выбросили кнопку включения, соединили напрямую и конвектор заработал. Но это мой личный опыт, транслировать его на всю продукцию производителя думаю не стоит.

До страстей скоро доберусь) Но сначала нужно ещё один интересный эксперимент провести, пока 2510 у меня.
Скоро перейду на 2550 уже окончательно.
Кстати, семья оценила молочный вариант. Всем как раз понравилось то, что корочка более мягкая. 15 минут и пол-буханки съели)

Mandraik Людмила
понравилось то, что корочка более мягкая.
Это да, кому то нравится хрустящая корочка, а кому то мягкая, на вкус и цвет.. все фломастеры разные

teara
Юрий Железняков,
я про навороченные модели у редмонта не знаю, не покупала и у знакомых не видела. А те, что бюджетные, из экономии купленые, просто жесть внутри. Ломалось много такой техники. Свой опыт тоже не буду транслировать для всех, это мой опыт. Но, покупая бюджетный редмонт, я всегда готова, что удовольствие будет недолгое и одноразовое.
 Во-первых там всё намертво приделано, только отдирать, во вторых всё так собрано, что пока отсоединишь просто крышку, практически все соединения надо с мясом отодрать. Причём кое-что намертво проклеено. Наверное, в ремонтных мастерских, где китайские запчасти целыми блоками – это не проблема. Но починить по-простому, заменив неисправную деталь – тут так не получится.
 Сами провода и детали очень хилые, металл – сразу видно, что через время махом окислится или уже с зеленцой. Так что, глядя на внутренности, илюзии о долгой работе сразу пропадают, если ты девочка и постоянно полностью пересобирать технику не справишься.
 Но очень подкупает широкий функционал за небольшие деньги.
молочко, оно такое. Всё смягчает.

Mandraik Людмила
У меня перед Панасиком был Редмонд, он даже жив до сих пор, но хороший хлеб он печь не умеет. В принципе можно пользоваться только двумя программами, программой «ржаной хлеб», для выпечки хлеба с большим содержанием ржаной муки, типа Страстного (там нет обминки при подъёме теста и ржаной хлеб любит высокую температуру и грубый замес) и просто тесто на пироги не плохо вымешивает, остальное ерунда получатся.
Тут в теме про не получаюшийся хлеб, про неудачи в хп Китфорт пишут, так я из последних сил молчу, что проблема не в рецептах, проблема в печке

teara
А я последнее время как раз технику китфорт очень даже полюбила, хотя именно хлебопечка у них в моих глазах – отстой. Автопрограммы дадут быстрый хлеб, такой в моей семье не любят, а программирование ниже плинтуса, интересно, кто такое разрабатывал и для кого?
 Но остальное у них очень даже на уровне. Нравится то, что заявленные температуры держит, скорости выполняются. То есть весь заявленный функционал выполняется безукоризненно. Другое дело, что в хлебопечке он заявлен в принципе не тогося. И внутри так нормально собрана техника. Не панасоник, конечно, но и не тот редмонт, который мне попадался.

Mandraik Людмила
teara, я ни чего не имею против другой техники Китфорта, у меня 2 их чайника радуют подогревом воды на разные температуры. Но хп, только Панасоник, другие – не печки, а калеки

teara
Лютик,
Если без программирования – то да. Но у меня особо любят заквасочный хлеб, а он – сами знаете – непредсказуем. А работы получается минимум: подошла, глянула, если чего потыкала и удлинила процесс, ушла. Печка сама, если надо обминку сделает, сама выпечет, пока гуляю.
 Купила неженку муку, которая вредничала бы на автопрограммах, поставила свою с пониженными температурами и – вуаля, хлеб без усилий из любой муки.
 Поэтому очень хочу мультипекаря у панасоника. Мне так нравится как панасоник выпекает, да и как бережно месит. И – только не смейтесь – мне нравится такая добротная камера внутри, покрытие ведра. Визуальное удовольствие получаю.
 Но к сожалению, для моих задач слишком сложно комбинировать его автопрограммы. Поэтому сижу в обнимку со своей полькой.

Я недавно была у подруги, а у неё какая-то доисторическая Делонжи с программированием, сто лет как уже такую нигде не продают. Да таким, какого ни у кого не видела. Там прямо в процессе выполнения программы можно просто всё изменить и удлинить. То есть делаешь заквасочный хлеб, а по виду надо ещё полчаса, то одной кнопочкой тык-тык и всё. Расстойка стала на полчаса больше.
 Вообще супер. В моей печке надо хорошенечко всеми кнопочками потыкать, пересобрать программку.
 Теперь моя мечта вполне определённая. Хочу панасоник с функционалом как у польки, управлением в процессе, как у старой Делонжи.



Интересное в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте