Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Ингредиенты

Сыворотка
240 мл
Солод ржаной ферментированный
3 ст. л.
Вода (кипяток для заваривания солода)
80 мл.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Масло растительное
1, 5 ст. л.
Мед
3/4 ст. л.
Мука пшеничная
60 гр.
Мука ржаная (у меня была ржаная цельнозерновая)
340гр.
Соль
1, 5 ч. л.
Сахар коричневый
1, 5 ст. л.
Дрожжи сухие Саф-момент
2 ч. л.
Изюм
40 гр.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Прежде всего заварить солод в 80 мл. кипятка, тщательно размешать и оставить остывать.
 Затем подогреть сыворотку и вылить ее в ведерко хлебопечки, затем положить все ингредиенты в том порядке, как они перечислены, т. е. сначала все жидкие, потом смешанную пшеничную и ржаную муку, в муку добавила промытый, подсушенный и смешанный с мукой изюм, в разные углы ведерка - соль и сахар и в углубление муки в центре ведерка - дрожжи.
 Запустить режим номер 9 тесто, после замешивания, когда только началась расстойка теста я вытащила из ведерка лопатку, так как вычитала, что ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а нужен только один, сделала мукой заметку, до которой тесто должно увеличиться в 2 раза, чуточку смазала тесто водой и посыпала поджареным на сухой сковороде кунжутом. Затем поставила ведерко обратно в хлебопечку и уже больше ее не открывала. После того как печка известила об окончании программы тесто еще не совсем поднялось до нужной отметки, поэтому я просто отключила программу и дала тесту еще подняться. Когда тесто поднялось, включила программу номер 12 (выпечка, которая у Scarlett-400 называется "подогрев") на 60 мин. и потом еще на 20 мин. По окончании программы вынула хлеб из ведерка и поставила остывать на решетку.

Программа: комбинирование 2-х программ, тесто (9) и выпечка (12) программы для хлебопечки Scarlett-400
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 1 булочка весом 750 гр.

Примечание



Подозреваю, что я все-таки немного передержала тесто на расстойке (очень уж мне хотелось получить булочку повыше), в итоге высотой буханочка получилась в 9см. Увеличение теста в 2 раза будет вполне достаточным и предполагаю, что верхушка будет не такой плоской как у меня.
Муж хлебушек этот оценил, сказал вкусно, по вкусу как "Боярский с изюмом", который продается у нас в Барнауле. Муж за этим хлебом постоянно охотится, а его очень быстро разбирают. Мне тоже очень понравился этот вариант ржаного хлеба. Попробуйте, надеюсь, что рецепт будет полезным.
Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Интересный вариант хлебушка! Хорошее исполнение!

natsik
Спасибо. Мне как начинающему хлебопеку очень лестно получить такой отзыв

ИРР
natsik
спс за рецепт практически ржаного для моей ХПечки.

natsik
Пользуйтесь на здоровье!

яра
natsik, с первым рецептом!!!

natsik
Спасибо всем за поддержку. Надеюсь, что за этим рецептом еще другие у меня появятся. По крайней мере, я буду стараться

prubul
Здравствуйте! Чем можно заменить солод ржаной ферментированный? у нас есть только жидкий квасной концентрат.

natsik
Если я не ошибаюсь, то солод можно заменить на сухой квас в той же пропорции. Но я могу и ошибаться, у самой опыт небольшой.
Хотя можно и с жидким поэкспериментировать, главное, чтобы баланс муки и жидкости прежним остался. Удачи вам

Еличка
natsik,
подскажите, пожалуйста, а что это за режим 12? У меня на нём тоже «Подогрев»,
он позволяет выставить только 10 минут. Нужно нажать несколько раз, до 60-ти?

natsik
Да, совершенно верно. Я и в другой темке вам ответ тоже написала на этот вопрос

Еличка
natsik, благо дарю!

Алёнушка11
Спасибо за рецепт!!! Я его немножечко изменила. Сахара насыпала 2 ст л. Вместо солода концентрированное квасное сусло 30 г залила до 80 мл горечей водой. Вместо сыворотки налила простоквашу. Очень понравился. Сахара больше насыпала, потому что ржаной с изюмом любим более сладкий. Он, конечно, не очень высокий получился, но ржаной всегда такой, но весь пузырчатый. Просто замечательный рецепт, буду печь еще не раз!!! А забыла, печка панасоник2501, пекла на 07 ржаной хлеб 3,5часа.

Галеон-6



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте