Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Сыворотка
240 мл
Солод ржаной ферментированный
3 ст. л.
Вода (кипяток для заваривания солода)
80 мл.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Масло растительное
1, 5 ст. л.
Мед
3/4 ст. л.
Мука пшеничная
60 гр.
Мука ржаная (у меня была ржаная цельнозерновая)
340гр.
Соль
1, 5 ч. л.
Сахар коричневый
1, 5 ст. л.
Дрожжи сухие Саф-момент
2 ч. л.
Изюм
40 гр.
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Прежде всего заварить солод в 80 мл. кипятка, тщательно размешать и оставить остывать.
Затем подогреть сыворотку и вылить ее в ведерко хлебопечки, затем положить все ингредиенты в том порядке, как они перечислены, т. е. сначала все жидкие, потом смешанную пшеничную и ржаную муку, в муку добавила промытый, подсушенный и смешанный с мукой изюм, в разные углы ведерка - соль и сахар и в углубление муки в центре ведерка - дрожжи.
Запустить режим номер 9 тесто, после замешивания, когда только началась расстойка теста я вытащила из ведерка лопатку, так как вычитала, что ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а нужен только один, сделала мукой заметку, до которой тесто должно увеличиться в 2 раза, чуточку смазала тесто водой и посыпала поджареным на сухой сковороде кунжутом. Затем поставила ведерко обратно в хлебопечку и уже больше ее не открывала. После того как печка известила об окончании программы тесто еще не совсем поднялось до нужной отметки, поэтому я просто отключила программу и дала тесту еще подняться. Когда тесто поднялось, включила программу номер 12 (выпечка, которая у Scarlett-400 называется "подогрев") на 60 мин. и потом еще на 20 мин. По окончании программы вынула хлеб из ведерка и поставила остывать на решетку.
Затем подогреть сыворотку и вылить ее в ведерко хлебопечки, затем положить все ингредиенты в том порядке, как они перечислены, т. е. сначала все жидкие, потом смешанную пшеничную и ржаную муку, в муку добавила промытый, подсушенный и смешанный с мукой изюм, в разные углы ведерка - соль и сахар и в углубление муки в центре ведерка - дрожжи.
Запустить режим номер 9 тесто, после замешивания, когда только началась расстойка теста я вытащила из ведерка лопатку, так как вычитала, что ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а нужен только один, сделала мукой заметку, до которой тесто должно увеличиться в 2 раза, чуточку смазала тесто водой и посыпала поджареным на сухой сковороде кунжутом. Затем поставила ведерко обратно в хлебопечку и уже больше ее не открывала. После того как печка известила об окончании программы тесто еще не совсем поднялось до нужной отметки, поэтому я просто отключила программу и дала тесту еще подняться. Когда тесто поднялось, включила программу номер 12 (выпечка, которая у Scarlett-400 называется "подогрев") на 60 мин. и потом еще на 20 мин. По окончании программы вынула хлеб из ведерка и поставила остывать на решетку.
Программа: комбинирование 2-х программ, тесто (9) и выпечка (12) программы для хлебопечки Scarlett-400
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 1 булочка весом 750 гр.
Примечание

Подозреваю, что я все-таки немного передержала тесто на расстойке (очень уж мне хотелось получить булочку повыше), в итоге высотой буханочка получилась в 9см. Увеличение теста в 2 раза будет вполне достаточным и предполагаю, что верхушка будет не такой плоской как у меня.
Муж хлебушек этот оценил, сказал вкусно, по вкусу как "Боярский с изюмом", который продается у нас в Барнауле. Муж за этим хлебом постоянно охотится, а его очень быстро разбирают. Мне тоже очень понравился этот вариант ржаного хлеба. Попробуйте, надеюсь, что рецепт будет полезным.