Батон «Бутербродный» из холодного теста
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Дрожжи свежие | 10 гр. |
Молоко | 100 мл |
Сыворотка | 150 мл |
Сахар | 2 стол. ложки |
Соль | 1 чайн. ложка |
Желтки | 2 |
Сухое молоко | 3 стол. ложки |
Масло сливочное (маргарин) | 40 гр |
Масло растительное | 1 стол. ложка |
Мука | 500 гр |
Немного слив. масла для смазки теста |
Способ приготовления
- Дрожжи растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Я замешивала в комбайне крюком для теста, но можно смело замесить в ХП в режиме "замес".
- Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом или плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Утром тесто обмять и дать ему подняться ещё раз в тёплом месте.
- Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной прмерно 3-4 мм.
- На фото видно, что тесто показывает пузыри.
- Тесто совсем слегка, символически (!) смазать растопленным сливочным маслом и скрутить в тугой рулет.
- Проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить на расстойку в тёплое место. Я расстаиваю в духовке при t 30°.
- Вот так выглядят батоны после расстойки.
- Подготовленные батоны сбрызнуть обильно водой и выпекать при t 180° до румяной корочки.
- Батон по вкусу напоминает "Нарезной" и очень хорош для бутербродов -масло прекрасно намазывается. Корочка тонкая и хрустящая.