Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
500 г
Соль
1+1\2 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Сухое молоко
3 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Сливочное масло (растоплено)
2 ст. л.
Вода
280 мл
Наш метод:
Сухое молоко — отсутствует
Вода
230-240 мл
+молоко (завалялось в холодильнике) около
60 мл
Способ приготовления
Берется за основу базовый рецепт из книжки Панасоника 255 «Круассаны» со страницы 21. Дальше японцы предлагают в несколько стадий долго колдовать над тестом.
Их право!
Наш метод проще!
Колобок вначале был суховат. С неровной поверхностью.
Вытащил из ХП. ЗАКРЫЛ КРЫШКУ!
Получилось классное тесто. Снаружи не липкое. Шумно потрескивающее при раскатке на подпыленном столе.
Катал в пласт «чем тоньше — тем лучше» (у меня получилось 5 миллиметров, в отдельных местах).
Дополнительно плавил сливочное масло и силиконовой кисточкой смазал одну сторону пласта. Туго свернул в рулет. Слегка помазал маслом снаружи.
Вытащил «пропеллер» из чаши ХП.
Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП. Около часа в ТЕПЛОЙ печке на расстойку. Когда тесто поднялось вдвое, включил режим ВЫПЕЧКА 60 минут.
Все!
Их право!
Наш метод проще!
Колобок вначале был суховат. С неровной поверхностью.
Вытащил из ХП. ЗАКРЫЛ КРЫШКУ!
Получилось классное тесто. Снаружи не липкое. Шумно потрескивающее при раскатке на подпыленном столе.
Катал в пласт «чем тоньше — тем лучше» (у меня получилось 5 миллиметров, в отдельных местах).
Дополнительно плавил сливочное масло и силиконовой кисточкой смазал одну сторону пласта. Туго свернул в рулет. Слегка помазал маслом снаружи.
Вытащил «пропеллер» из чаши ХП.
Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП. Около часа в ТЕПЛОЙ печке на расстойку. Когда тесто поднялось вдвое, включил режим ВЫПЕЧКА 60 минут.
Все!
Программа: Режим «Французский-ТЕСТО»
Время приготовления: 3 ч. 35 мин.
Примечание
Вкус настоящих круассанов в Париже (был, пробовал). Характерная корочка. И спирально разматывающаяся мякоть. Его надо ломать и есть руками.
Как показатель вкусности — вдвоем, воскресным утром, под одно кофе, еле остановились чтоб не уничтожить всю буханку.
З. Ы. Рецепт был бы пресным без приключений (которые правда не повлияли на результат).
З. З. Ы. Работа над ошибками. В следующий раз буду обильнее промасливать весь «рулет» до закладки в ХП, чтоб получилось ближе к «Обезьяньему хлебу» Ну и конечно включу голову для не повторения п.1 и 2.
Как показатель вкусности — вдвоем, воскресным утром, под одно кофе, еле остановились чтоб не уничтожить всю буханку.
З. Ы. Рецепт был бы пресным без приключений (которые правда не повлияли на результат).
- При разогреве куска масла в микроволновке, оно взорвалось (чем не повод устроить генеральную для м. печки?).
- Впервые я наступил на «грабли новичка». Убирая на столе после загрузки ХП, обнаружил (с РАДОСТЬЮ!!!) «ЛИШНЮЮ» тестомешалку. Спасибо Панасу, он в тот момент только выравнивал температуру. Было как в «Форт-Боярд». Рукой, на ощупь под слоем муки и масла я чего то там нащупывал.
З. З. Ы. Работа над ошибками. В следующий раз буду обильнее промасливать весь «рулет» до закладки в ХП, чтоб получилось ближе к «Обезьяньему хлебу» Ну и конечно включу голову для не повторения п.1 и 2.