Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
* Закваска изюмная
150г.
* Мука
425 г.
* Молоко
125 мл.
* Масло растительное
80 мл.
* Яйцо (белок)
1 шт.
* Соль
1 ч. л.
* Сахар
2 ст. л.
* Масло растопленное сливочное
80 г.
* Яйцо (желток) для помазки
1 шт.
Способ приготовления

Из ингредиентов (кроме сливочного масла и желтка) замешать тесто. Готовое тесто очень мягкое (важно, при контроле за колобком не забить тесто мукой)
Накрыть чашу с тестом поставить в теплое место, пока колобок не увеличится в объеме в два раза. .
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и поделить на 8 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик и дать отдохнуть минут 15. Пока идет время, можно растопить сливочное масло (я вместо сливочного масла использовала смалец)
Принцип разделки теста такой - каждый шар раскатываем в лепешку, смазываем и складываем их одну на другую, стопочкой (верхний не смазывать). Полученную стопку раскатать в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезать эту лепешку на 12 секторов (можно и на большее количество). Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. А можно чем нибудь и начинить.
Выложить полученные круассаны на противешок, покрытый бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 1 ст. л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
Нагреть духовку до 200*С. Выпекать минут 25-30, пока не зарумянятся.

