Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко
(в оригинале почему-то значится
(в оригинале почему-то значится
400 г,
что явно не соответвует рецептуре) 200 г
что явно не соответвует рецептуре) 200 г
Сахар
2 ст. ложки
Дрожжи свежие
17 г
Мука
400 г
Соль щепотка
Сливочное масло
200 г
Яйцо для глазировки
1 шт.
Сахар для посыпки
Начинка любая
(у меня был вишневый джем)
(у меня был вишневый джем)
Способ приготовления
Сегодня решила попробовать испечь настоящие французские круассаны. Рецепт нашла на форуме "Время есть", но несколько подкорректировала. Получилось вкусно и симпатично.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока и муки. Опаре дать постоять 15 минут (замешивала прямо в ведерке). Затем добавить в опару просеянную муку, сахар, молоко, соль. Замесить эластичное тесто и поставить его в теплое место на 1 час (я месила на программе "тесто для пиццы" 1ч 30 мин.).
В сливочное масло добавить немного муки, перемешать и сделать квадрат (плоский). Положить его ненадолго на холод. Затем тесто тоже раскатать в квадрат, посередине положить квадрат из масла и завернуть тесто в конверт (я просто размазала мягкое масло по расскатанному пласту теста). Раскатать и свернуть его втрое. Затем опять раскатать и свернуть вчетверо. Поставить в холод на 30 минут, затем повторить операцию. Поставить на холод. Главное - ни в коем случае тесто нельзя месить.
Раскатать тесто до 3 мм.
Затем нарезать на прямоугольники 15x10 см. Нарезать их на треугольники. У большого края треугольника положить 1 ч. ложку начинки. Немного растянуть треугольник в длину и завернуть в трубочку, а затем придать форму полумесяца. Смазать яйцом. Дать постоять, чтобы круассан увеличился вдвое. Опять смазать яйцом и посыпать миндалем. Выпекать при температуре 240 °С 5 минут, 200 °С— 10 -15 минут.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока и муки. Опаре дать постоять 15 минут (замешивала прямо в ведерке). Затем добавить в опару просеянную муку, сахар, молоко, соль. Замесить эластичное тесто и поставить его в теплое место на 1 час (я месила на программе "тесто для пиццы" 1ч 30 мин.).
В сливочное масло добавить немного муки, перемешать и сделать квадрат (плоский). Положить его ненадолго на холод. Затем тесто тоже раскатать в квадрат, посередине положить квадрат из масла и завернуть тесто в конверт (я просто размазала мягкое масло по расскатанному пласту теста). Раскатать и свернуть его втрое. Затем опять раскатать и свернуть вчетверо. Поставить в холод на 30 минут, затем повторить операцию. Поставить на холод. Главное - ни в коем случае тесто нельзя месить.
Раскатать тесто до 3 мм.
Затем нарезать на прямоугольники 15x10 см. Нарезать их на треугольники. У большого края треугольника положить 1 ч. ложку начинки. Немного растянуть треугольник в длину и завернуть в трубочку, а затем придать форму полумесяца. Смазать яйцом. Дать постоять, чтобы круассан увеличился вдвое. Опять смазать яйцом и посыпать миндалем. Выпекать при температуре 240 °С 5 минут, 200 °С— 10 -15 минут.
Примечание
На вкус вкусные, но больше напоминают сдобные пирожки, т. е. не совсем слоистые, как в булочной. Наиболее проблемно было правильно раскатать тесто, чтобы масло не вылезало из него. Возможно на этом этапе я не совсем првильно это сделала. Так что будем еще совершенствоваться.