Хачапури грузинское (г. Телави)

Категория: Выпечка
Хачапури грузинское (г. Телави)

Ингредиенты

Кефир (простокваша, ряженка, мацони и т. д.)
250 мл
Мука
400 г
Масло слив. или маргарин
100 г
Яйцо
1 шт
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сыр типа сулугуни или любой другой
300 г
Яйцо в начинку
1 шт

Способ приготовления

 

Тесто для грузинских хачапури ( г. Телави)

 Масло сливочное (или маргарин) растопитиь или порезать на кусочки.
 Все составляющие укладываем в ХП, ставим на режим "пельмени".
 Потом достаёте - если жидковато, можно добавить муки.
 Чайную ложку питьевой соды разделить на три части
 Затем тесто раскатать в пласт, высотой примерно см. до 3, посыпать сверху 1 частью соды, пласт свернуть, еще раз раскатать, еще раз посыпать содой - короче, надо проделать эту операцию три раза.
 Тесту дать отдохнуть в теплом месте не менее 2 часов.
 Потом, если сразу все не использовали, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
 Перед очередной жаркой дать ему немного согреться.
   Потом берем кусочки размером со средний апельсин, раскатываем, на середину начинку из тертого сыра с сырым яйцом. Складываем конвертиком, ещё раз прокатываем скалкой. Жарим на сковороде - сначала под крышкой; перевернули - дожариваем без крышки на среднем огне.

Программа: в ХП Панасоник - пельмени

Похожие рецепты

Хачапури грузинское (г. Телави)

Андреевна
MariV, спасибо. А как же везде пишут, что тесто на кефире не любит когда его долго мешают, может минут 10 хватит для замешивания?

MariV
Андреевна, может оно и не любит, а я практически во все рецепты добавляю кефир или простоквашу. Хорошо получается!
А как же хлеба на кефирной закваске от Ромы?
Попробуйте поставить на 10 минут - думаю, хуже не будет!

Анастасия
Тесто для хачапури (приготовление в ХП)


Спасибо за рецептик! Уже сделала по этому рецепту хачапури! Очень понравились! Но месила тесто недолго-минут 10, а затем просто оставила в отключенной хлебопечке пока готовила начинку. В начинку положила
сулугуни, творог и 2 зубчика чеснока.

Изюминка
Тесто для хачапури (приготовление в ХП)

  отличный рецепт, незаморочно, быстро и вкусно! Тесто разделила на 8 комочков, каждый из которых распластала руками по размеру сковородки. На лепешку - начинку, сверху - вторую лепешку, края залепила и на сковородку, даже без масла. Жарятся очень быстро. Пока жарится один хачапури, залепила второй, такой себе быстренький конвейер вышел. Не успела опомниться, как были готовы 4 внушительных по размеру хачапури, при минимальных затратах труда и времени.
Спасибо

RybkA
MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?

MariV
MariV , а зачем такие манипуляции с содой? Что это даёт? Не проще ли сразу соеденить соду+кефир?
Ну, во-первых, это такой рецепт - его дала Д. Гочелашвили из города Телави Грузинской ССР. Я доверяю этой даме. Давно это было!
Во-вторых, тесто обработанное таким образом лучше дает слоистость - хачапури получаются очень слоеными.

Валькир
Ух ты, только нашла рецептик! Давно тоже так делаю, нравится. А с помощью хлебопечки - так и вообще просто!
Почему без фото?

MariV
Спасибо за отзыв! я сама уже забыла, что разместила рецепт на форуме. Благодаря Лике он выделен в отдельный рецепт, а так болтался где-то в темах.

Ольгита
MariV, Спасибо огромное за рецепт. Взяла всего в двойном размере и испекла пирогом в духовке. Волшебно!!!

MariV
На здоровье! Я часто делаю, нравятся мне старые рецепты.

Правда, пеку исключительно на сковороде.

barbariscka
Как интересно, у меня очень похожий рецепт hlebopechka.ru... ) Мир тесен, так готовили хачапури хозяйки в Тбилиси. Я тоже люблю на сковороде тоненькие печь, а мои тбилисские сослуживицы пекли на весь противень в духовке. Такие хачапури подавались на все банкеты, да и вообще считалось хорошим тоном иметь тесто в холодильнике на «всякий случай», чтобы всегда можно было угостить нежданных гостей.

MariV
Конечно, похожи - разница между ними - только по времени размещения на сайте.

И в моем есть яйцо, в Вашем нет. Но на вкусе это никак не отражается.

barbariscka
Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)

Svettika
Ольга, спасибо! Очень вкусные и эстетически красивые хачапури получаются! Тесто нежное, приятно с ним работать. Ещё раз спасибо за чудесные хачапурьки!

MariV
На здоровье!

MariV
Да, Ваш рецепт помещен на год раньше. Я его не видела. Это достаточно распространенный в Грузии рецепт не только в Телави...)

поэтому я и поместила его на форуме под названием «грузинские», а что поделилась им жительница города Телави - тоже не забыла отметить.

barbariscka
Для кого то они грузинские, для кого то домашние. У меня в семье их пекла еще бабушка )

MariV
Ну да, мои бабушки пекли колобы, рыбники, шанежки.

barbariscka
И это замечательно... А так как я воспитывалась на двух культурах, то у меня пекли и то и другое Я просто удивилась, что оказывается такой сугубо домашний рецепт оказывается был очень распространен...

MariV
Василиса, а что для Вас «домашняя кухня»?

MariV
MariV, Спасибо огромное за рецепт. Взяла всего в двойном размере и испекла пирогом в духовке. Волшебно!!!
В духовке, наверное, хорошо получились - но на кислом молоке делают на сковороде, а на дрожжевом тесте - в духовке.

Ольгита
MariV, уже не сфотографирую, вчера все съели. Просто в духовку поставишь и смотреть особо не нужно, особенно когда времени в обрез а дел куча.

MariV
Это да, когда на сковородке - особо не убежишь.

barbariscka
Василиса, а что для Вас «домашняя кухня»?
Для меня «домашняя кухня» это те блюда, на которых ты вырос, которые готовили в семье. Тот же рецепт хачапури Вы не найдете ни в одной кулинрной книге, по этому рецепту не готовят хачапури в ресторанах или кафе... Думаю, что и для Вас существуют рецепты официальной кухни, приготовленные по общепризнанным канонам и рецепты домашней кухни, где хозяйки, по своему усмотрению вносят какие то изменения.

Rada-dms
Несу огромную благоларность за вкусные, красивые хачапури. Легко и быстро с замечательным результатом!
 Родные и близкие при наличии трех!!! сладких пирогов захотели чего- нибудь несладкого! Рецепт спас меня от бдения над дрожжевым тестом для хачапури! Сделала полпорции, добавляла по перепелиному яйцу в начинку и в тесто!!!
Оля! Спасибо тебе огромное!!!

Хачапури грузинское (г.Телави)

Я пекла в разогретой пиццапечь " Принцесс», смазывала маслом дно с помощью кисточки перед каждой закладкой! Идеально!

Тришка
Спасибо за рецепт!
 
Подскажите, а печь на сухой сковороде или на масле?

Svettika
Ксюша, я пекла на топлёном сливочном масле. Ну очень вкусно.

MariV
Ух, Оля, результат впечатлил! Очень красиво!
Ксения, печь на сковороде лучше с маслом - количество масла зависит от Ваших личных предпочтений.
Да, Светлана, на топленом масле особенно вкусные получаются!

Тришка
И ещё вопросик, а после того как раскатали с содой, тесту таки надо полежать ещё 2 часа в тепле, или нет?.

MariV
Тришка,
Тесту дать отдохнуть в теплом месте не менее 2 часов.
Потом, если сразу все не использовали, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Перед очередной жаркой дать ему немного согреться.
.

Если хотите экспериментов, то можно сразу.

Тришка
Да не, я буду по рецепту,
Просто смотрю девочки не дают тесту вылеживаться вроде, вот я и уточнила
Спасибо за быстрый ответ, завтра попробую...

MariV
Тришка, в каком рецепте девочки не дают тесту вылёживаться?

Тришка
Ну, вот Анастасия например пишет, что замес в ХП, и пока готовила начинку, тесто лежало в ХП, ее (начинку т. е.) чего 2 часа готовить?
Или я чего-то туплю...

MariV
Попробуйте, сделайте как Анастасия. Думаю, что будет хорошо.

Тришка
Не, я лучше как у вас попробую...

MariV
Попробуйте!

Rada-dms
MariV, а у меня уже стоит тесто, масла не хватило, 1/3 заменила творогом

MariV
Уй, Оля, я вообще в последний раз с оливковым маслом сделала.

Rada-dms
MariV, с творогом получилось очень вкусно, советую поробовать (Домик в деревне пару ложек столовых) как бы посдобнее, а начинка - тыква, лук, адыгейский, яйцо! Еще раз спасибо за рецепт!! Мои кайфуют!
Попробую с олив. маслом!

MariV
Обязательно при случае попробую с творогом!

Тришка
Хачапури грузинское (г.Телави).
Спасибо за рецепт!
Вкусно и не заморочно!
Только вот думаю, чем бы соду заменить, я ее очень в выпечке чувствую.
Домашним понравилось.

MariV
Ох, если заменить пекарским порошком? Я не пробовала. Запах соды должен улетучиться при остывании

taniakrug
Оля! Спасибо за прекрасный рецепт! Уже делала, всем очень понравилось!
А сколько тесто может в холодильнике храниться?

Тришка
попробую в след. раз.

MariV
taniakrug, Таня, я оставляла на два дня - больше не стОит.

Аллегра
MariV, спасибо! Тесто замесила вечером, сложила в пакет и убрала в холодильник (ооочень хотелось уменьшить количество соды, но решила в первый раз сделать всё по рецепту). Утром получился раздутый шар, а не пакетик с тестом
Но теееестоооо ооочень вкусное, очень понравилось и вкуса соды не было вообще, ещё раз спасибо

MariV
Аллегра, Света, на здоровье и радость в доме!

Agata
Оля, опять я пришла к тебе, теперь с хачапури. Легко в приготовлении, красиво на сковороде, и просто вкусная еда. А еще удобно для перекуса на работе. Спасибо тебе и Д. Гочелашвили.

Хачапури грузинское (г.Телави) Хачапури грузинское (г.Телави)

MariV
Agata, Наташа, на здоровье! Я тоже хачапурьки люблю.

Бяка закаляка
Несу спасибище от всей семьи. Очень вкусно отужинали, отвалились от стола как пиявки.
Очень давно мы любили один загородный ресторанчик, там подавали такие хачапури. Что тесто на кефире они сказали, но рецепт оставили в секрете. Несколько раз у меня были потытки готовить, но выходило не совсем то, чего мы ожидали. И вот сегодня я решила поробывать еще раз и...... О чудо!!! Это они
Спасибо

MariV
Бяка закаляка, Марина, я очень рада!

Бяка закаляка
А что еще можно завернуть в такое тесто, а то мы 2,5 порции осилили и у нас закончилась начинка. Осталсь 0,5 порции теста, а выбросить жалко.

MariV
Что угодно - припущенную мелко порубленную капусту, зеленый лук с отварными яйцами, картошку - что есть под руками.

Jenealis
Несу спасибо за рецепт! Муж, выросший на армянской домашней еде, оценил. Сказал, что тесто " прям хачапурное». Мне тоже очень понравилось, пробовала несколько вариантов дрожжевых с сайта, и пятиминутку, и с расстойкой, но все не то, а тут прям почти идеал! Почему почти? Потому что есть у нас хачапурня одна, на Ареде, вот там пекут просто бомбовские хачапури, но рецептом не делятся, кто с наших краев, тот поймет о чем я. Но ваш вариант один из лучших, для домашнего исполнения! И делается ну ооочень быстро!. Спасибо

MariV
Jenealis, Евгения. я очень рада, что рецепт, присланный очень давно, в советские времена в редакцию журнала «Семья и школа» жительницей города Телави, оказался очень аутентичным и простым!

Валькир
Готовила, очень вкусно, спасибо!

MariV
На здоровье!

k@wka
Хочу приготовить хачапури по вашему рецепту (уж очень красивые фотки девчонки повыкладывали), но очень не люблю соду в выпечке. Вкуснее, конечно же, горячие. Сода в них сильно чувствуется?

nikolina13
Сода не чувствуется вообще, так что готовьте, не сомневайтесь.. Рецепт просто»_ палочка выручалочка». Тесто с холодильника практически «не выводиться». Спасибо автору за рецепт!!!



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте