Категория: Выпечка
Кухня: шведская

Ингредиенты
Яблоки -
0,5 кг (очищенных)
Цукаты, сухофрукты -
100 гр.
Сахар -
3 ст. л.
Сл. масло (маргарин) -
150 гр.
Лимонная цедра с половинки лимона
Сок из половинки лимона
Мёд -
100-150 гр.
Геркулесовые хлопья -
250 гр.
Корица -
1/2 ч. л.
Ванильный сахар -
1,5 ст. л.
Орехи -
50-70 гр.
Способ приготовления
Есть у меня старенькая книжка "Фруктовые пироги". Вчера, листая её, наткнулась вот на такой рецепт.
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, уложить в сотейник и посыпать одной столовой ложкой сахара.
2. Вяленый инжир или вяленый чернослив, вяленая вишня или курага, или цукаты... (Я брала лимонные и апельсиновые цукаты). Фрукты вымочить, откинуть на сито, порезать, посыпать лимонной цедрой и поставить вместе с яблоками на огонь, часто помешивая, минут на 10-15. Если яблоки недостачно кислые, то влить туда же лимонный сок.
3. Сливочное масла растопить, всыпать две столовые ложки сахара и 150 г мёда, добавить геркулесовые хлопья (250 г), половину чайной ложки корицы, ванильный сахар.
4. Всё перемешать. Соединить с яблочно-фруктовой массой. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то дать постоять тесту минут десять. Если обычные - то полчаса, чтобы хлопья разбухли.
5. Форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом, уложить тесто, разровнять и прижать осторожно по всей поверхности.
6. Орехи (в оригинале - грецкие, я брала арахис) порубить ножом, посыпать пирог и выпекать при 190 град. С минут 25.
7. Готовый пирог достать из духовки и, пока он горячий, расчертить ножом на квадраты, не прорезая до дна.

8. Остынет, вынуть из формы и прорезать до конца.
Получится красивый геркулесовый яблочник, а точнее сказать - фруктовник.

Получается вкуснейшая "козья нака" Это в том смысле, что получается вкусняшка, схожая по составу с козинаками, но козинаки сухие и хрупкие, а это сочный, нежный пирог
П. С. Кол-во мёда я специально поставила вилочкой. Я пекла со 150 гр., было очень сладко.
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, уложить в сотейник и посыпать одной столовой ложкой сахара.
2. Вяленый инжир или вяленый чернослив, вяленая вишня или курага, или цукаты... (Я брала лимонные и апельсиновые цукаты). Фрукты вымочить, откинуть на сито, порезать, посыпать лимонной цедрой и поставить вместе с яблоками на огонь, часто помешивая, минут на 10-15. Если яблоки недостачно кислые, то влить туда же лимонный сок.
3. Сливочное масла растопить, всыпать две столовые ложки сахара и 150 г мёда, добавить геркулесовые хлопья (250 г), половину чайной ложки корицы, ванильный сахар.
4. Всё перемешать. Соединить с яблочно-фруктовой массой. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то дать постоять тесту минут десять. Если обычные - то полчаса, чтобы хлопья разбухли.
5. Форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом, уложить тесто, разровнять и прижать осторожно по всей поверхности.
6. Орехи (в оригинале - грецкие, я брала арахис) порубить ножом, посыпать пирог и выпекать при 190 град. С минут 25.
7. Готовый пирог достать из духовки и, пока он горячий, расчертить ножом на квадраты, не прорезая до дна.
8. Остынет, вынуть из формы и прорезать до конца.
Получится красивый геркулесовый яблочник, а точнее сказать - фруктовник.

Получается вкуснейшая "козья нака" Это в том смысле, что получается вкусняшка, схожая по составу с козинаками, но козинаки сухие и хрупкие, а это сочный, нежный пирог
П. С. Кол-во мёда я специально поставила вилочкой. Я пекла со 150 гр., было очень сладко.