Категория: Выпечка

Ингредиенты
Морковь
135 г
Сахар
190 г
Яйца
2 шт
Грецкий орех
50 г
Разрыхлитель
5 г
Сода
2,5 г
Мука
155 г
Пюре яблока
80 г
Апельсин (цедра)
1 шт.
Масло растительное
120 г
Корица
2 г
Мускатный орех
1 г
Мак
20 г
Для крема: сметана
30% 250 г
Сахарная пудра
3 ст. л.
Ванилин
1 пакетик
Творожный сыр
140 г
Способ приготовления

Заранее прошу прощения если такой уже имеется на форуме, честно все прошерстила, но не нашла.
И так, натираем морковь на очень мелкой терке. Если морковь очень сочная - отжимаем сок. В итоге должно получится 135 г моркови.
Очищаем яблоки от кожуры, мелко нарезаем и припускаем в микроволновке до мягкости. У меня на это ушло минуты 3. Потом просто разминаем вилочкой. Должно получиться 80 г яблочного пюре.
В чашу насыпаем 190 г сахара (в оригинальном рецепте 200 г коричневого сахара), сверху натираем цедру апельсина. Туда же отправляем 2 яйца и все это взбиваем миксером до пышности. Можно не усердствовать.
Далее добавляем соду, разрыхлитель и муку. Все перемешиваем.
Затем корицу и мускатный орех, грецкие орехи (порубленные крупно) и мак.(В оригинале грецких орехов 70 г и мак не кладется. Но мне оооочень нравится именно с добавлением мака)
Тщательно вмешиваем растительное масло.
И завершаем добавлением яблочного пюре и моркови.
Я выпекала в форме 22 см при 160 градусах 60 минут. (В оригинале форма 18 см) Готовность проверяла зубочисткой.
Пока пирог остывал на решетке сделала крем. Взбила сметану с сахарной пудрой и ванилином и затем вмешала творожный сыр. Эндишеф рекомендует к этому пирогу другой крем. Ванильный. Сыр маскарпоне-250г, сахарная пудра - 50 г, экстракт ванили -5 г. Но у меня всегда с морковной выпечкой ассоциируется сметана, поэтому я приготовила крем на мой вкус)) А вы уж делайте на свое усмотрение.
Подавала теплым. Крем выкладывала сверху на кусочек пирога.
Примечание
Ну очень замечательный уютный осенний пирожок. Так и хочется завернуться в плед, поставить рядом чашечку чая и наслаждаться вкусом этого чуда .