Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Мука пшеничная
300 гр.
Молоко
200 мл.
Дрожжи свежие
30 гр.
Сахар кусковой
2 шт.
Сливочное масло или маргарин
150 гр.
Сахар
30 гр.
Цедра одного лимона
Желтки яичные
5 шт.
НАЧИНКА
Джем абрикосовый
200 гр.
Белки яичные
5 шт.
Сахарная пудра
200 гр.
Грецкие орехи
80-100 гр.
Способ приготовления
Развести дрожжи в трёх ложках теплого молока. Добавить 2 кусочка сахара и ложку муки. Поставить подняться в тёплое место.
Помыть яйца, разделить на белки и желтки.
Размягченное сливочное масло взбить с желтками и сахаром. Добавить цедру лимона, опару, остаток молока и хорошо вымесить все с мукой.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в толщину 5 мм. и переложить на противень, смазанный сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Выпекать в предварительно разогретой до +180 С духовке до полуготовности (примерно 15 минут).
Взбить миксером белки с щепоткой лимонной кислоты до пышности и плотного состояния. В конце процесса постепенно подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
Вынуть из духовки противень, смазать горячую поверхность теста абрикосовым конфитюром. На него выложить взбитый белок, разровнять зубчатым шпателем и посыпать грецким орехом сверху.
Поставить в духовку выпекаться, пока белок не приобретёт лёгкий золотистый цвет.
После готовности пирог нарезать мокрым ножом и разложить для охлаждения.
Выложить на большое блюдо пирамидой. Присыпать сахарной пудрой.
Всё! Наслаждайтесь! )))
Помыть яйца, разделить на белки и желтки.
Размягченное сливочное масло взбить с желтками и сахаром. Добавить цедру лимона, опару, остаток молока и хорошо вымесить все с мукой.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в толщину 5 мм. и переложить на противень, смазанный сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Выпекать в предварительно разогретой до +180 С духовке до полуготовности (примерно 15 минут).
Взбить миксером белки с щепоткой лимонной кислоты до пышности и плотного состояния. В конце процесса постепенно подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
Вынуть из духовки противень, смазать горячую поверхность теста абрикосовым конфитюром. На него выложить взбитый белок, разровнять зубчатым шпателем и посыпать грецким орехом сверху.
Поставить в духовку выпекаться, пока белок не приобретёт лёгкий золотистый цвет.
После готовности пирог нарезать мокрым ножом и разложить для охлаждения.
Выложить на большое блюдо пирамидой. Присыпать сахарной пудрой.
Всё! Наслаждайтесь! )))
Примечание
Порцию орехов можно увеличить до 100-120гр.
Любителям цитрусовых посоветую цедры взять от 1,5 лимонов.
Тесто не очень густое. На доске не раскатывала, а сразу выкладывала на противень, застеленный тефлоновым листом. Легко распределила по всей площади лопаточкой.
Тесто быстро поднимается и пропекается. Следите за духовкой, чтобы не проворонить. Я не успела моргнуть, как пирог уже поджарился.
Съедать его желательно в этот же день, так как нарезанные пирожные быстро подсыхают по краям.
Или накрывать без доступа воздуха, или не нарезать весь пирог.
Я пока делила на порции, оставались излишки по краям. Ох и наелась я ими!
Это что-то невероятно воздушное! Тесто почти не чувствовалось!
Пирожное таяло во рту. Лёгкий лимонный аромат, приятный вкус абрикосового конфитюра, лёгкое похрустывание чуть поджаренного ореха!
В горячем виде особенно хороши!
Купила конфитюр из черники. Думаю, что тоже будет вкуснота! Впрочем, вариантов множество! )))
Источник: журнал кулинарии
TORTEN UND GEBÄCK. 1987.
Damenkaprizen Für 1 Backblech
2/10 l milch
30 g hefe
2 würfel zucker
150 g butter oder margarine
30 g zucker
1 zitronen schale
5 eigelb
200 g aprikosen marmelade
5 eiweiß
200 g puderzucker
80-100 g walnüsse
Hefe mit 3 eßlöffel lau warmer milch und dem würfel zucker aufgehen lassen, mit etwas mehl einen sauerteig daraus bereiten.
Butter mit zucker und eigelb schaumig rühren, die abgeriebene schale der zitrone, den sauerteig sowie die restliche lauwarme milch dazugeben und alles mit dem restlichen mehl gut verarbeiten.
Auf bemehltem backbreet etwa 5 mm ausrollen und ein gebuttertes, bemehlten backblech damit ausfüllen.
Mit einem geschirrtuch bedecken und an einem warmen ort etwas gehen lassen.
Im vorgewärmten backofen bei 200-220 C halbfertig backen.
Aus dem ofen nehmen, die oberfläche des teiges mit aprikosen marmelade bestreichen, das mit puderzucker steif geschlagene eiweiß vorsichtig darüber geben, mit grob gehackten nüssen bestreuen, in den backofen zurück stellen und so lange backen, bis der schnee goldgelb wird.
Noch warm mit einem nassen Messer aufschneiden und auf dem Backblech erkalten lassen.
Auf einer platte pyramidenform ig anrichten.
Es ist überflüssig, den kuchen mit Puderzucker zu be streuen, da dieser den Nuß-Schaum verdecken würde. Herrlich anzusehen und schmeckt ausgezeichnet!
Любителям цитрусовых посоветую цедры взять от 1,5 лимонов.
Тесто не очень густое. На доске не раскатывала, а сразу выкладывала на противень, застеленный тефлоновым листом. Легко распределила по всей площади лопаточкой.
Тесто быстро поднимается и пропекается. Следите за духовкой, чтобы не проворонить. Я не успела моргнуть, как пирог уже поджарился.
Съедать его желательно в этот же день, так как нарезанные пирожные быстро подсыхают по краям.
Или накрывать без доступа воздуха, или не нарезать весь пирог.
Я пока делила на порции, оставались излишки по краям. Ох и наелась я ими!
Это что-то невероятно воздушное! Тесто почти не чувствовалось!
Пирожное таяло во рту. Лёгкий лимонный аромат, приятный вкус абрикосового конфитюра, лёгкое похрустывание чуть поджаренного ореха!
В горячем виде особенно хороши!
Купила конфитюр из черники. Думаю, что тоже будет вкуснота! Впрочем, вариантов множество! )))
Источник: журнал кулинарии
TORTEN UND GEBÄCK. 1987.
Damenkaprizen Für 1 Backblech
300 g mehl
2/10 l milch
30 g hefe
2 würfel zucker
150 g butter oder margarine
30 g zucker
1 zitronen schale
5 eigelb
200 g aprikosen marmelade
5 eiweiß
200 g puderzucker
80-100 g walnüsse
Hefe mit 3 eßlöffel lau warmer milch und dem würfel zucker aufgehen lassen, mit etwas mehl einen sauerteig daraus bereiten.
Butter mit zucker und eigelb schaumig rühren, die abgeriebene schale der zitrone, den sauerteig sowie die restliche lauwarme milch dazugeben und alles mit dem restlichen mehl gut verarbeiten.
Auf bemehltem backbreet etwa 5 mm ausrollen und ein gebuttertes, bemehlten backblech damit ausfüllen.
Mit einem geschirrtuch bedecken und an einem warmen ort etwas gehen lassen.
Im vorgewärmten backofen bei 200-220 C halbfertig backen.
Aus dem ofen nehmen, die oberfläche des teiges mit aprikosen marmelade bestreichen, das mit puderzucker steif geschlagene eiweiß vorsichtig darüber geben, mit grob gehackten nüssen bestreuen, in den backofen zurück stellen und so lange backen, bis der schnee goldgelb wird.
Noch warm mit einem nassen Messer aufschneiden und auf dem Backblech erkalten lassen.
Auf einer platte pyramidenform ig anrichten.
Es ist überflüssig, den kuchen mit Puderzucker zu be streuen, da dieser den Nuß-Schaum verdecken würde.