Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
500 г
Свежие дрожжи (сухие)
40 г ( 2 ч. л.)
Молоко
250 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
50 г
Рубленный миндаль
100 г
Коринка - мелкий изюм
100 г
Тёртая цедра одного лимона
Лимонные цукаты
30 г
Конфитюр клубничный (малиновый, смородиновый, абрикосовый
Готовая сахарная глазурь или сахарная пудра
Соль в тесто
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Каждый год 31 октября в День Реформации ранним утром перед дверью почти всех кондитерских и булочных Лейпцига выстраивается очередь. В этот праздничный день люди приходят купить себе к чаю Реформаторские булочки.
Эта праздничная булочка в Саксонии напоминание о богатых историческими традициями дне - 31 октября 1517 года, в котором Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви в Виттенберге. С тех пор в течение столетий эти чудесные реформаторские булочки совершенствовались все больше и больше. Кондитеры и домашние хозяйки непрерывно выдумывали все новые изменения и изысканные дополнения.
Эти булочки пекут не только в Лейпциге, а почти по всей Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. В Дрездене они известны больше под названием Реформаторский хлеб.
Доподлинно неизвестно, а история умалчивает, в связи с чем точно повелось в этот день печь булочки. Реформаторские булочки великолепны на вкус, но какое отношение они имеют к Мартину Лютеру? Может быть, после провозглашения своих реформаторских тезисов в замковой церкви к Виттенберге Лютер решил подкрепится и ему к обеду были поданы похожие булочки или хлеб?
Будь то дрожжевое тесто или тесто для штолленов, сахарная глазурь или марципан, даже, если порой они выглядит не совсем так, в любом случае это должны быть булочки с загнутыми углами, которые символизируют так называемую розу Лютера. Роза была штемпелем Мартина Лютера с 1530 года, при помощи которой он "подписывал" свои письма как оригиналы. Лютер взял этот знак из своего семейного герба. Он использовал деревянную гравюру как печать, помечая ею свои деловые бумаги и корреспонденцию. Розу Лютера можно видеть в доме Лютера в Виттенберге. На исторических памятниках в Торгау, тесно связанных с семьей Лютера, также красуется этот знак. Роза Лютера - это символ евангелической лютеранской церкви.
Булочки часто выглядят неодинаково - в центре могут располагаться фрукты, сочный конфитюр или горстка изюма, так и манящие откусить лакомый кусочек. Но сущность у них одна - вкусная булочка с сахарной глазурью и "интересным" внутренним миром.
Из нижеприведенных продуктов у нас получится примерно 16 вкусных, сдобных булочек к праздничному столу. Тесто по своему составу и вкусовым качествам чем то напоминает рождественский штоллен - более плотное и слоистое, чем обычные булочки.
Я сделала половину порции.
Теплое молоко, ложку муки, ложку сахара и все дрожжи размешать в небольшой емкости и дать подойти дрожжам 15 минут.
Масло растопить, немного охладить и вылить с подошедшими дрожжами в дежу с мукой.
Начать вымешивать тесто на малых оборотах.
В это время подготовить все добавки, крупный изюм порезать, орехи измельчить.
Через некоторое время добавить соль, промесить и в конце замена добавить начинку.
Тесто сформировать в ком и дать подойти два раза в теплом месте.
Раскатать и оформить булочки:
Тесто после второй обминки и складывания раскатать толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты 12 х 12. Уголок каждого квадрата загнуть к середине, хорошо прижать. Каждую сторону получившегося малого квадрата надрезать в середине примерно на 1 см в глубину и слегка придавить надрезы вовнутрь, создавая "лепестки розы".
В середину каждой булочки положить по 0,5 ч. ложки конфитюра или ягод, присыпанных сахаром, орехов, кураги и т. д.
Выложить на противень, прикрыть пленкой, дать подойти в теплом месте и выпекать в разогретой духовке с паром пять минут, без пара до готовности.
Украсить глазурью или сахарной пудрой.
Булки получились вкусные, ароматные, тесто не очень сладкое, акцент на начинку - все, как домашним нравится.
Рецепт взят из книги: Oda Tietz "Backen wie in Sachsen", Leipzig 1995 и кукинг. нет
Эта праздничная булочка в Саксонии напоминание о богатых историческими традициями дне - 31 октября 1517 года, в котором Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви в Виттенберге. С тех пор в течение столетий эти чудесные реформаторские булочки совершенствовались все больше и больше. Кондитеры и домашние хозяйки непрерывно выдумывали все новые изменения и изысканные дополнения.
Эти булочки пекут не только в Лейпциге, а почти по всей Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. В Дрездене они известны больше под названием Реформаторский хлеб.
Доподлинно неизвестно, а история умалчивает, в связи с чем точно повелось в этот день печь булочки. Реформаторские булочки великолепны на вкус, но какое отношение они имеют к Мартину Лютеру? Может быть, после провозглашения своих реформаторских тезисов в замковой церкви к Виттенберге Лютер решил подкрепится и ему к обеду были поданы похожие булочки или хлеб?
Будь то дрожжевое тесто или тесто для штолленов, сахарная глазурь или марципан, даже, если порой они выглядит не совсем так, в любом случае это должны быть булочки с загнутыми углами, которые символизируют так называемую розу Лютера. Роза была штемпелем Мартина Лютера с 1530 года, при помощи которой он "подписывал" свои письма как оригиналы. Лютер взял этот знак из своего семейного герба. Он использовал деревянную гравюру как печать, помечая ею свои деловые бумаги и корреспонденцию. Розу Лютера можно видеть в доме Лютера в Виттенберге. На исторических памятниках в Торгау, тесно связанных с семьей Лютера, также красуется этот знак. Роза Лютера - это символ евангелической лютеранской церкви.

Из нижеприведенных продуктов у нас получится примерно 16 вкусных, сдобных булочек к праздничному столу. Тесто по своему составу и вкусовым качествам чем то напоминает рождественский штоллен - более плотное и слоистое, чем обычные булочки.
Приготовление
Теплое молоко, ложку муки, ложку сахара и все дрожжи размешать в небольшой емкости и дать подойти дрожжам 15 минут.
Масло растопить, немного охладить и вылить с подошедшими дрожжами в дежу с мукой.
Начать вымешивать тесто на малых оборотах.
В это время подготовить все добавки, крупный изюм порезать, орехи измельчить.
Через некоторое время добавить соль, промесить и в конце замена добавить начинку.
Тесто сформировать в ком и дать подойти два раза в теплом месте.
Раскатать и оформить булочки:
Тесто после второй обминки и складывания раскатать толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты 12 х 12. Уголок каждого квадрата загнуть к середине, хорошо прижать. Каждую сторону получившегося малого квадрата надрезать в середине примерно на 1 см в глубину и слегка придавить надрезы вовнутрь, создавая "лепестки розы".
В середину каждой булочки положить по 0,5 ч. ложки конфитюра или ягод, присыпанных сахаром, орехов, кураги и т. д.
Украсить глазурью или сахарной пудрой.
Булки получились вкусные, ароматные, тесто не очень сладкое, акцент на начинку - все, как домашним нравится.
Рецепт взят из книги: Oda Tietz "Backen wie in Sachsen", Leipzig 1995 и кукинг. нет