Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
200 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо
1 штука
Миндаль
50 г
Сахар
50 г
Заливка:
Яйцо
2 штуки
Сметана (густая)
350 г
Сахар
150-170 г
Крахмал (кукурузный)
2 ст. л.
Ягода
250-300 г
Способ приготовления
Идею для этого пирога я увидела у Татьяны celfh, за что ей огромное спасибо!!! но испекла пирог я немного по другому).
Получился еще один ягодный пирог из хрустящего орехового теста с заливкой-суфле и приятной кислинкой от ягод, которая гармонично смягчает сладость суфле).
Ягоду для пирога можно брать любую: черника, голубика, малина, вишня б/косточки, черная смородина, у меня в пироге как раз последняя.
Измельчите орехи (в комбайне, блендером), добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто по форме сформировав высокие бортики.
Для заливки взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего, добавьте крахмал и размешайте до однородности, потом добавьте сметану и также - до однородности. В заливку засыпьте подготовленные ягоды, аккуратно перемешайте.
Вылейте заливку в форму с тестом. Форму поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку на верхнюю полку, выпекайте пирог до слабого колыхания заливки в центре пирога (у меня ушел 1 час, но по прошествии 40 минут наблюдайте за пирогом).
Готовый пирог охладите в форме минут 10-15, после этого бортик можно снять (тесто легко отходит, я даже не смазываю форму). Окончательно охладите пирог, его можно кушать слегка теплым, заливка превращается в суфле и хорошо держит форму.
Получился еще один ягодный пирог из хрустящего орехового теста с заливкой-суфле и приятной кислинкой от ягод, которая гармонично смягчает сладость суфле).
Ягоду для пирога можно брать любую: черника, голубика, малина, вишня б/косточки, черная смородина, у меня в пироге как раз последняя.
Измельчите орехи (в комбайне, блендером), добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто по форме сформировав высокие бортики.
Для заливки взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего, добавьте крахмал и размешайте до однородности, потом добавьте сметану и также - до однородности. В заливку засыпьте подготовленные ягоды, аккуратно перемешайте.
Вылейте заливку в форму с тестом. Форму поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку на верхнюю полку, выпекайте пирог до слабого колыхания заливки в центре пирога (у меня ушел 1 час, но по прошествии 40 минут наблюдайте за пирогом).
Готовый пирог охладите в форме минут 10-15, после этого бортик можно снять (тесто легко отходит, я даже не смазываю форму). Окончательно охладите пирог, его можно кушать слегка теплым, заливка превращается в суфле и хорошо держит форму.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций